11:10 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Обзоры
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (334)
4369151

Глава Тбилиси Каха Каладзе рассказал о планах, которые столичные власти намерены реализовать в ближайшем будущем

ТБИЛИСИ, 6 фев — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе в четверг представил крупные инфраструктурные проекты, осуществление которых планируется в 2020-2021 годах.

Каладзе: в Тбилиси будет самый ухоженный общественный транспорт>>

По словам градоначальника, это те проекты, которые уже спланированы - остается только объявить тендер и определить компанию, которая будет их реализовывать.

"Параллельно, мы будем работать над тем, чтобы эти проекты не осуществлялись одновременно, чтобы не вызвать коллапс в городе. Мы все это распределим таким образом, чтобы создать меньше дискомфорта горожанам", - заявил Каладзе.

Парки и скверы

Среди крупных инфраструктурных проектов столичной мэрии - обустройство т.н. ущелья ТЕВЗ на окраине Тбилиси. Работы запланированы на территории площадью 22 гектара. Стоимость проекта - 43 миллиона лари (примерно 15 миллионов долларов). Вокруг территории проживают примерно 40 тысяч человек. В планах мэрии сделать место привлекательных для туристов.

На территории будут обустроены переходные мосты, которые свяжут две части Згвис Убани (бывшая ТЭВЗ) друг с другом. Также будут обустроены пешеходные мосты, кафе, спортивные площадки, два искусственных озера.

Тендер на осуществления проекта будет объявлен в ближайшем будущем. Работы будут продолжаться в течение двух лет.

Восстановление парка Ваке - еще один крупный проект, который будет осуществлен в текущем году. Здесь планируется восстановить каскады и фонтаны. Общая стоимость проекта - 30 миллионов лари (более 10,3 миллиона долларов). За эти деньги мэрия планирует обустроить территорию площадью 34 гектара.

Кроме того, планируется обустройство тропинок между парком Ваке и Черепашьим озером. Осуществление проекта с участием британских экспертов начнется в ближайшем будущем.

В текущем году также начнутся работы по обустройству городского парка на территории т.н. Дигомских пойм. Проект, который будет осуществлен на территории площадью в 15 гектаров, свяжет эту местность с рекой Кура. Стоимость проекта - более 14,8 миллиона лари (более 5,1 миллиона долларов).

Проект Дигомских пойм, который будет осуществлен на территории, прилегающей к мостам Глдани, уже готов. Работы будут проходить в течение двух лет. На данный момент эта территория является мусорной свалкой. А после осуществления проекта на месте появятся как спортивные, так и рекреационные пространства, будет обустроено и искусственное озеро, которое свяжется с остальной часть парка как пешеходной, так и велосипедной тропинкой.

Сразу два новых сквера планируется обустроить в районе Варкетили. Один сквер появится на улице Алексидзе. На это будет потрачено 500 тысяч лари (более 172,4 тысячи долларов). Кроме того, в Варкетили будет благоустроена территория площадью 7,6 тысячи квадратных метров. В частности, здесь посадят деревья, обустроят соответствующую инфраструктуру, полностью заменят подземные коммуникации.

Второй сквер будет обустроен в 3-м микрорайоне Варкетили на территории площадью в 10 тысяч кв. метров. Стоимость проекта 800 тысяч лари (примерно 276 тысяч долларов)

Дороги

Мэрия Тбилиси планирует осуществить несколько крупных проектов дорожной инфраструктуры. Среди них проект, который свяжет проспект Маршала Геловани с правой набережной Куры. В его рамках обустроят семь транспортных узла, упразднят все светофоры, в результате чего передвижение будет возможно без препятствий.

Проект уже готов, и в ближайшем будущем объявят тендер. Стоимость работ составляет более 21,6 миллиона лари (более 7,4 миллиона долларов). Завершение проекта планируется в течение года-полутора.

В 2020 году начнется строительство автомобильного моста, связывающего Университетскую улицу с Цкнетским шоссе. На осуществление проекта понадобится два года и более 56 миллионов лари (более 19,3 миллиона долларов). Мост длиной в примерно 600 метров будет построен в русле реки Вере.

В планах мэрии также ремонт самого длинного моста, связывающего левую и правую набережную Куры – моста имени Миндели. Его длина составляет 600 метров. В рамках проекта планируется замена асфальтного покрытия, освещения, перил. Для осуществления проекта из городского бюджета выделено 5 миллионов лари (более 1,7 миллиона долларов).

В планах мэрии также ремонт проспекта Царицы Кетеван, Церетели и Важа-Пшавела.

Аллеи

В 2020 году планируется благоустройство аллей на Московском проспекте (27 тысяч квадратных метров) и на проспекте Сараджишвили (28 тысяч квадратных метров).

Общая стоимость проекта на Московском проспекте - 3,5 миллиона лари (более 1,2 миллиона долларов). Здесь планируется озеленение, обустройство велотропинок, мест для отдыха.

Аналогичный проект начнется на проспекте Сараджишвили, где потратят 3 миллиона лари (более 1 миллиона доллара).

Исторические памятники

В текущем году масштабные проекты планирует Фонд развития Тбилиси. Среди них - ремонт Государственного музея шелка. Стоимость проекта - 3 миллиона лари (более 1 миллиона доллара).

Также работы коснуться Национального дворца учащейся молодежи, в рамках которых планируется укрепление здания и работы по благоустройству. На это будет потрачено 25 миллионов лари (более 8,6 миллиона долларов). Проект завершится в 2021 году.

Кроме того, Фонд развития Тбилиси продолжит такие проекты, которые подразумевают создание единого туристического маршрута в столице. Это восстановление парков "Дедаэна" и "9 марта". Площадь обоих садов составляет примерно 40 тысяч квадратных метров. Для осуществления проекта, который завершится летом текущего года, планируется потратить 17 миллионов долларов (более 5,8 миллиона долларов).

Что касается проектов восстановления улицы Гудиашвили и пролегающей к ней территории, то для этого предусмотрено 20 миллионов лари (примерно 7 миллионов долларов). Работы завершатся в начале 2022 года.

Кроме того, Фонд развития Тбилиси начинает проект благоустройства побережья Куры. В рамках работ, парк "Дедаэна" еще больше приблизится к побережью Куры, будут сняты перила, обустроены каменные лестницы.

В 2020 году также планируется ремонт корпуса кадетов на улице Табукашвили. Проект завершится в 2021 году, и для него из городского бюджета будет потрачено 17 миллионов лари (более 5,8 миллиона долларов).

Темы:
Преобразование Тбилиси (334)
Теги:
Тбилиси, Каха Каладзе

Главные темы

Орбита Sputnik