19:19 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0686
  • 100 RUB4.2697
  • USD2.8042
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1076)
1378431

Миссия МВФ считает, что продвижение структурных реформ сделает экономику Грузии более устойчивой к внешним шокам

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Необходима постоянная осторожная политика, чтобы поддерживать темпы экономического роста и снизить инфляцию до 3-процентного целевого показателя к концу 2020 года, говорится в заявлении миссии МВФ по итогам визита в Грузию.

Миссия Команда Международного валютного фонда во главе с Мерседес Вера-Мартин посетила Тбилиси в 5-11 февраля 2020 года, чтобы обсудить последние экономические и финансовые события и прогресс в проведении структурных реформ.

Рекордные показатели экономики

"Рост экономики Грузии остается сильным. По предварительным оценкам, в 2019 году реальный ВВП вырос на 5,2% по сравнению с нашими прогнозируемыми 4,6%, а дефицит счета текущих операций снизился до рекордно низкого уровня в 4,4% ВВП", - говорится в заявлении миссии.

В документе отмечается, что, несмотря на устойчивый внутренний спрос, рост импорта оставался практически неизменным, а экспорт увеличился на 12%. При этом, несмотря на более высокие процентные ставки, рост кредитования оставался устойчивым, что отчасти поддерживалось снижением требований к валютным резервам.

"Высокий рост доходов бюджета привел к рекордному росту государственных инвестиций (8% ВВП) без увеличения дефицита бюджета (2,1% ВВП). После достижения 7% в конце 2019 года годовая инфляция снизилась до 6,4% в январе", - сообщается в заявлении.

Прогнозы на текущий год

По мнению миссии МВФ, прогноз экономического роста на 2020 год остается стабильным и составляет 4,3%, но в настоящее время риски сбалансированы из-за более высокой, чем предполагалось, экономической активности в 2019 году.

"Инфляция, по прогнозам, приблизится к 3-процентному целевому показателю к концу 2020 года из-за ужесточения денежно-кредитной политики и рассеивания одноразовых эффектов", - говорится в документе.

Миссия считает, что неопределенные глобальные перспективы требуют сохранения гибкости обменного курса, наращивания валютных резервов и разумной макроэкономической политики.

Нацбанк Грузии обещает смягчить правила кредитования, но не называет сроки >>

"Миссия приветствует неизменную приверженность властей поддержанию жесткой денежно-кредитной политики в течение всего необходимого времени и ответственной налогово-бюджетной политики", - подчеркивается в заявлении.

Проведение реформ как путь к стабильности экономики

Миссия МВФ заявила, что продвижение структурных реформ остается ключевым фактором, способствующим повышению устойчивости к внешним шокам и более широкому росту экономики в среднесрочной перспективе.

"Миссия приветствует новое законодательство о банкротстве и меры, принятые для утверждения нового закона о несостоятельности. Существующая среда дает возможность продолжить продвижение с другими реформами, включая принятие правила индексации базовой государственной пенсии, удовлетворение потребностей в инвестициях в инфраструктуру и улучшение образования, чтобы стимулировать деятельность частного сектора и создавать рабочие места", - говорится в заявлении по завершению визита.

В документе отмечается, что бюджет на 2020 год должным образом нацелен на нейтральную налогово-бюджетную позицию и ожидается, что дефицит бюджета немного увеличится, до 2,4% ВВП.

"Команда МВФ приветствует усилия властей по ускорению возмещения НДС путем введения системы автоматического погашения, а также шаги по завершению работы над структурой государственно-частного партнерства и совершенствованию управления государственными предприятиями, с тем чтобы власти сохраняли бдительность в отношении увеличения финансовых рисков", - отмечается в заявлении.

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых 249,5 миллиона долларов Грузия уже получила.

МВФ продолжает давать деньги Грузии: что ждет страну >>

Пятый обзор программы был одобрен в декабре 2019 года, подготовка шестого обзора пройдет в ходе следующего визита миссии МВФ, который запланирован в апреле текущего года.

Темы:
Экономика Грузии (1076)


Главные темы

Орбита Sputnik