14:01 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1135)
27620

Fitch не ожидает существенного отклонения от существующего направления экономической политики Грузии, независимо от результатов выборов

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Международное рейтинговой агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Грузии в иностранной валюте на уровне "BB" со стабильным прогнозом, говорится в пресс-релизе агентства.

"Рейтинги Грузии поддерживаются показателями управления и бизнес-средой, которые превышают текущие медианы среди стран категории "ВВ", а также показателями макроэкономической устойчивости к региональным шокам. Доверие к экономической стратегии властей также основано на программе расширенного финансирования со стороны фонда МВФ", - говорится в пресс-релизе.

МВФ доволен показателями Грузии, но призывает продолжать реформы >>

С другой стороны, по оценке Fitch, эти преимущества уравновешиваются значительным влиянием на государственный долг риска в иностранной валюте, высокой долларизацией финансового сектора и внешним финансированием, которые значительно слабее, чем у большинства сопоставимых стран категории "BB".

Экономический рост

Рост реального ВВП в 2019 году, по оценке Fitch, составит 5,2%, превысив прогноз агентства в 4,3%. Воздействие на туристический сектор Грузии из-за эмбарго России на авиасообщение оказался слабее, чем ожидалось, поскольку увеличение числа посетителей из Турции и ЕС компенсировало падение посетителей из России.

"Несмотря на слабый экономический рост у некоторых основных экспортных партнеров (например, в Азербайджане, России и Турции), общий рост экспорта оставался положительным, чему способствовала разнообразная база экспортных рынков и снижение курса грузинского лари", - считает агентство.

По прогнозам Fitch, экономический рост замедлится до 4,4% в 2020 году, что чуть выше пятилетнего среднего темпа роста (4,2%) среди сопоставимых стран категории "ВВ".

Более медленный рост в основном отражает более слабые перспективы внутреннего спроса из-за ужесточения денежно-кредитной политики. Сохраняющаяся неопределенность на мировых торговых рынках, в дополнение к недавним внутренним политическим беспорядкам, может повлиять на перспективы роста, особенно на инвестиции.

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) замедлился с середины 2018 года, отчасти из-за завершения проекта газопровода TANAP, но также из-за слабой экономики Турции. Недавнее расторжение контрактов на строительство проекта глубоководного порта в Анаклии привело к тому, что Fitch понизило прогнозы по ПИИ.

Внешние и внутренние политические факторы

Агентство считает, что политическая неопределенность сохраняется в преддверии парламентских выборов в октябре. Неспособность правящей партии "Грузинская мечта" в ноябре 2019 года принять обещанные законодательные изменения в избирательный кодекс привела к бойкоту парламента со стороны основной оппозиционной партии "Единое национальное движение", а также к общественным протестам. Текущие событий оставляет исход выборов крайне неопределенным.

Однако Fitch не ожидает существенного отклонения от существующего направления экономической политики, независимо от результатов выборов. Продление программы МВФ до апреля 2021 года поможет сохранить авторитет данной политики и направленность структурных реформ на протяжении избирательного цикла.

Отношения с Россией остаются хрупкими. Несмотря на введенный запрет на полеты, чувствительность от геополитических рисков к внутренней политике и экономике остается высокой.

Рейтинг Грузии может быть повышен в случае улучшения перспектив роста ВВП в соответствии с сохранением макростабильности, отмечает Fitch, и наоборот, - рост государственного долга и усиление дефицита бюджета могут повлечь за собой понижение рейтинга.

Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте (РДЭ) Грузии с "BB-" до "BB" со стабильным прогнозом в феврале 2019 года.

Темы:
Экономика Грузии (1135)


Главные темы

Орбита Sputnik