23:11 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0322
  • 100 RUB4.4633
  • USD3.3255
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)
64011

В скором времени грузинские избиратели, наконец-то, узнают, по какой системе выбирать будущих депутатов

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Тема предстоящих в октябре этого года парламентских выборов стала главным политическим трендом 2020 года в Грузии. Главный вопрос - какими будут эти выборы.

Все против одного: грузинская оппозиция выдвинет единых кандидатов на выборах>>

На сегодняшний день в Грузии есть запись в Конституции Грузии о том, что по итогам выборов 77 из 150 кресел в парламенте Грузии займут члены партий, получивших поддержку 3% избирателей, а остальные места будут распределены между победителями выборов в одномандатных округах.

Однако оппозиция и власти менее чем за год до выборов договорились изменить эту систему. Последние три месяца они с переменным успехом вели переговоры по принципам изменениям. Однако в феврале эти переговоры оказались под угрозой срыва из-за приговора Верховного суда одному из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гиги Угулава.

Решением суда он отправился за решетку, а оппозиция наотрез отказалась вести переговоры.

Ситуацию удалось исправить при помощи международных партнеров, которые стали устраивать для сторон неформальные встречи. В результате наметился прогресс: стороны договорились о принципе формирования правительства и стали обсуждать вопрос распределения мест в парламенте.

Фактор Угулава

Правящая партия выступила с предложением распределить места в парламенте следующим образом: 110 мест между членами партии и 40 между победителями в одномандатных округах. При этом она предложила оппозиции самой назвать проходной барьер для партий, желающих попасть в парламент.

Часть оппозиционных партий, которые объединены для участия в предстоящих выборов, выступила против этого предложения и заявила, что переговоры не имеют значения, пока часть политических лидеров находится в тюрьме, в том числе и Гиги Угулава.

Между тем сам Угулава на своей странице в соцсети опубликовал письмо из тюрьмы.

"Мое заключение – мой осознанный выбор и часть общей борьбы, так как принятие максимально пропорциональной системы является мирным решением проблемы… Друзья, не переживайте за меня, сохраняйте единство, и давайте сделаем все для достижения максимально пропорциональной системы", - написал Угулава, фактически дав "зеленый свет" для своих соратников, чтобы продолжить переговоры.

Следующий шаг за оппозицией

Между тем, в оппозиции сейчас начались серьезные колебания по поводу предложения "Грузинской мечты".

Мелкие партии, у которых было мало шансов попасть в парламент, положительно восприняли возможность низкого барьера. Однако в целом оппозиция недовольна.

Как заявил один из лидеров партии "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе, их не устраивает принцип распределения мест 110 на 40, так как он не отвечает главному требованию о пропорциональности, и оппозиция предлагает систему 130 на 20 или 125 на 25.

Возмущение "Грузинской мечты"

На фоне колебаний оппозиции, один из лидеров "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе заявил, что если не будет согласия, избирательная система будет прежней и большинство не представит анонсированного на начало недели проекта поправок в Конституцию.

"Если не будет частичного консенсуса, мы подумаем, есть ли смысл представлять поправки. Если речь идет о том, на какие уступки идем мы, то могу дать гарантию, что через три-четыре дня черным по белому будет прописано то условие, по которому достигнуто устное соглашение", - сказал Мдинарадзе.

Между тем, для принятия поправок в Конституцию необходимо согласие 3/4 списочного состава парламента, то есть 112 депутатов, и время в две сессии парламента. У входящих в объединенную оппозицию "Европейской Грузии" и "Нацдвижения" - 26 мандатов. Таким образом, при согласии независимых депутатов и еще двух оппозиционных фракций, у "Грузинской мечты" хватит голосов для изменения Конституции.

Мнение эксперта

Политолог Рамаз Сакварелидзе отмечает, что письмо Угулава говорит о том, что "Европейская Грузия" как раз собирается пойти на уступки.

"Ходят слухи, что "Европейская Грузия" собирается поддержать эти инициативы, и Угулава, как представитель данной партии, со своей стороны сделал этот шаг. Это вполне нормальное действие, тем более со стороны человека, вокруг которого идет эта борьба. И с его стороны, в данном случае, это действие и логично, и оправданно", - заявил Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

При этом он добавил, что бывшая правящая партия "Единое национальное движение" может отказаться голосовать за поправки.

"Я сомневаюсь, что оппозиция - во всяком случае "Национальное движение" - пойдет на это. Так как им, все же, хочется быть в позиции обиженного, и они не собираются вступать в игру по правилам правящей партии "Грузинская мечта". Так как, если они проиграют потом на выборах, уже не кого будет обвинять", - заявил Сакварелидзе.

Срок представления инициативы об изменении избирательной системы в Грузии истекает в марте, так что уже через пару недель жителям Грузии станет известно, как они все же будут выбирать депутатов.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)
Теги:
Парламент Грузии, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik