07:20 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1761)
1929569

Когда в мире бушует смертельно опасный вирус, каждому хочется лишний раз убедиться, что он не заражен

Экспресс-тест на коронавирус создали китайские ученые спустя месяц после вспышки эпидемии в Поднебесной. 

У меня коронавирус? Что делать, если заподозрили болезнь>>

Для проведения теста на коронавирус берут мазок из горла или из носа. Такой анализ может выявить болезнь быстро - всего за 15 минут. 

Но и здесь есть несколько "но". Инкубационный период заражения коронавируса длится от двух до 14 дней (протекает практически бессимптомно), и если сделать тест в это время – он не покажет заражения.

Именно поэтому тест на коронавирус рекомендовано делать лишь тогда, когда есть обоснованное подозрение, что человек инфицирован. А именно – есть симптомы (сухой кашель, температура), история путешествия в страны с высоким риском либо контакта с инфицированными.

Цена вопроса

В Германии и ряде стран ЕС стоимость теста на коронавирус превышает 200 евро. Его больница оплачивает только в тех случаях, когда пациент классифицируется врачом как "подозрительный случай".

В США цены тестов на коронавирус колеблются от 3000 до 3,3 тысячи долларов.

Что же касается очага распространения коронавируса – Китая, то там правительство взяло на себя большую часть расходов на анализы и лечение пациентов. Для пациента тест на коронавирус стоит около 370 юаней (53 долларов).

На данный момент ни лекарств, ни вакцин против нового коронавируса нет. По самым оптимистическим прогнозам, нужной вакцины не будет еще полгода. А до тех пор, задача каждого жителя планеты – постараться защитить себя от этой болезни.

Как обстоят дела в Грузии?

Сегодня в Грузии коронавирус диагностируют с помощью тестов, которые дают ответы в течение 12-24 часов. Таких тестов в стране три тысячи. Правительство в процессе закупки еще 20 тысяч. За сутки медучреждения, где борются с коронавирусом, могут провести сто тестов.

Грузия одной из первых получит вакцину от коронавируса>>

С увеличением количества инфицированных в Грузии растет и паника. Многие граждане звонят на горячие линии, жалуясь на недомогание и опасаясь, что у них именно коронавирус. 

Тест на коронавирус в Грузии бесплатный только в том случае, если у пациента ярко выраженные симптомы и история контакта с инфицированным человеком. В противном случае - надо платить. Тест можно пройти в Национальной лаборатории генетики в Тбилиси, стоить он будет около 600-700 лари (200-233 доллара).

На данный момент Грузия ведет активные переговоры с Южной Кореей и Китаем, чтобы завезти экспресс-тесты, но пока договоренность не достигнута.

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что в случае увеличения случаев коронавируса в стране начнется массовое тестирование населения.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1761)
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik