17:46 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1538)
104331

Будут ли расширены полномочия полиции в Грузии, как отражается всеобщий карантин, объявленный в стране, на экономике, энергетике и населении страны и если шанс у оппозиции победить в выборах – главные темы в грузинской прессе

Должна ли иметь полиция право без ордера входить в жилой дом граждан, если там проводят вечеринку и штрафовать собравшихся людей в административном порядке за нарушение норм чрезвычайного положения или привлечь к уголовной ответственности, пишет газета "Резонанси".

Согласно декрету президента Грузии, за нарушение условий чрезвычайного положения, карантина и изоляции физические лица штрафуются на сумму в размере трех тысяч лари, а юридические – на 15 тысяч лари. В случае повторного нарушения предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Юрист и конституционалист Леван Алапишвили заявляет, что жилой дом - пространство, защищенное законом, соответственно, по действующему сегодня законодательству, полиция может войти в дом, не дожидаясь санкции суда, только если имеет обоснованное подозрение, что там совершается преступление.

"Административная или уголовная ответственность возможна только по закону, декретом этого сделать не сможем. Декрет, естественно, является правовым актом, но он не закон. В декрете ясно написано, что жителям страны запрещено собираться группами больше трех человека, кроме зданий, находящихся в частной собственности", - сказал Алапишвили.

Юрист отметил, что, при желании, эту формулировку в декрете можно изменить – парламент может провести заседание и ускоренном режиме принять в закон эту поправку.

Что лучше – смерть от голода или коронавируса?

Экономическая активность в стране практически парализована и правила все более ужесточаются - прямо пропорционально осложняется и экономический фон населения, пишет газета "Резонанси".

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари говорит, что часть решений необоснованна и нелогична, поэтому и итоги будут тяжелыми.

Турнава: сложно делать прогнозы по ситуации в экономике Грузии >>

"Давайте остановим страну, и вирус остановиться… но не думаю, чтобы для кого-то имело решающее значение от чего умрем, от COVID-19 или голода… У меня остается впечатление, что экономическая команда не осознает риска, который обязательно последует за их алогическими решениями. Естественно меры нужно было принять, но это не должно происходить за счет смерти грузинской экономики", - сказал он.

Энергетика вздохнула благодаря коронавирусу

Ситуация, вызванная коронавирусом, пошла на пользу грузинской энергетике – в Грузии потребление энергии ощутимо сократилось, несмотря на то, что из-за карантина людям приходится сидеть дома и они вдвойне используют электроэнергию, пишет газета "Резонанси".

По информации АО "Грузинская государственная электросистема", с 9 марта показатель потребления электроэнергии по всей Грузии по сравнению с февралем сократился на 4%, а по сравнению с прошлым годом – на 7,6%.

"Естественно, потребление сократилось, так как огромные объекты остановились. На данном этапе полностью пропала растущая потребность на электроэнергию. Мы уже можем удовлетворить энергетический рынок внутренними ресурсами", - сказал энергетик Гия Арабидзе.

Единственное, что грузинская энергетика этой льготой получила, то, что электроэнергию не покупаем и валюта не уходит в соседние страны, отметил энергетик.

Каких изменений нужно ждать после пандемии?

В борьбе за существование многие люди меняют профессии, наверное, и бизнесу, после пандемии коронавируса, аналогично придется искать новые направления в местном производстве и сельском хозяйстве, полагает политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Малому и среднему бизнесу, наверное, придется сменить профиль, так как в его интересах будет создать такую продукцию, которая принесет прибыль. Уже появилась формула развивать местное производство и на первый план вывести сельское хозяйство", - сказал Сакрелидзе "Резонанси".

Оппозиция потеряла шанс на победу в выборах

Эпидемия наглядно показала существующую ситуацию в стране, как с политической, так и с экономической точки зрения, считает политолог Игор Квеселава.

"Я думал, он подарит тесты" - Гамкрелидзе ответил оппозиции >>

По его словам, экономика должна перестроится на местное производство, которое обязательно нужно развивать.

"В этом сложном положении проявилась сила правящей команды. Она делает правильные шаги и имеет шанс без всякого пиара победить на будущих выборах. Что касается оппозиции, она и в это тяжелое время делает все, чтобы набрать политические очки и победить на выборах, но шанс победить вирус у них уже отнял", - заявил Квеселава "Резонанси".

Почему затягивается возвращение граждан Грузии на родину?

Власти затягивают возращение граждан Грузии, застрявших за рубежом, несмотря на готовность авиакомпаний привезти их, так как карантинные зоны в стране не готовы, считает один из лидеров "Европейской Грузии" Серги Капанадзе.

"Много авиакомпаний и сегодня готовы привезти граждан Грузии, находящихся за рубежом на родину, хотя, как видно, проблема в том, что карантинные зоны не готовы, и поэтому власти не привозят их обратно", - сказал Капанадзе газете "Ахали таоба".

По словам Капанадзе, компенсация для граждан Грузии, оставшихся за рубежом, должна быть не меньше 600 евро в месяц.

"Правительство действительно может сделать больше, чтобы помочь тем людям и вернуть их в Грузию, кто застрял за границей и не может вернуться… Если их возвращение продолжится в этом темпе, те несколько тысяч человек, возможно, еще два месяца застрянут на чужбине", - считает Капанадзе.

Материал подготовлен на основе газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1538)


Главные темы

Орбита Sputnik