00:57 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5149
  • 100 RUB4.4993
  • USD3.1901
Обзоры
Получить короткую ссылку
100311

Маски, перчатки, дезинфекторы в пластиковых бутылках, защитные щиты – пандемия пришла не одна, а со своей "модой" и "аксессуарами". Использование этих предметов возросло в сотни и даже тысячи раз во всем мире. Грузия не исключение

Как перерабатываются маски и перчатки больниц, принимающих зараженных? Какие правила должны учитывать обычные люди и что обязательно нужно знать? В этом и в других полезных вещах решил разобраться Sputnik Грузия.

Эпидцентр и медицинские отходы

Инфекционная больница Тбилиси оказалась первой клиникой, которая 26 февраля приняла первого пациента с коронавирусом. Инфицированные лежат в так называемом "боксированном отделении", где предпринимаются особые меры предосторожности. Ведь малейшая погрешность - и инфекция может ускользнуть.

Врачи и медики в инфекционной больнице
© Sputnik / Shota Nozadze
Врачи и медики в инфекционной больнице

Главная медсестра отделения Манана Гвахария рассказала Sputnik Грузия, что в каждой палате есть специальный контейнер для утилизации медицинских отходов, включая маски, перчатки, халаты, щиты. Заполненные контейнеры опечатываются и только после этого вывозятся из клиники.

Согласно законодательству, медицинские отходы должны собираться раз в 24 часа. "Специальные компании, занимающиеся этим, каждое утро увозят медицинские отходы", - рассказала Гвахария.

Коронавирус не внес особых перемен в организацию процесса - инфекционная больница Тбилиси четко и строго соблюдает правила утилизации отходов со дня основания.

"Такие правила были и до коронавируса. Это инфекционная больница, такая практика и правила для нас не новшество", - сказала Гвахария.

Как утилизируют медицинские отходы

В Грузии "Экомед" - одна из компаний, занимающихся утилизацией медицинских отходов. У компании 11-летний опыт работы, однако в условиях пандемии изменилось многое, но главное – это усиление мер безопасности.

"Нам всегда приходилось работать очень внимательно, так как мы имеем дело с медицинскими отходами, но в условиях коронавируса меры безопасности, конечно, ужесточены. Сотрудники оснащены герметичными спецкомбинезонами, масками и так далее", - рассказал Sputnik Грузия глава компании Кахабер Хубуа.

По его словам, носить спецкомбинезон дольше двух часов очень сложно, поэтому сотрудники разделены на бригады. В места, где находятся возможные инфицированные или самоизолированные, отправляются специальные машины.

Компания, в основном, закупает одноразовые комбинезоны, так как многоразовые – это довольно дорого.

Медицинские отходы сжигаются в высокотехнологичных устройствах - "инсинераторах", которыми в нескольких регионах страны владеет компания – это Тбилиси, Рустави, Кахети, Гардабани, Самтредиа и Хоби.

"В масштабах всей Грузии есть несколько компаний, которые имеют высокотехнологичные инсинераторы, где медицинские отходы уничтожаются так, чтобы от этого не пострадала экология", - заявил Хубуа.

Несмотря на то, что в условиях пандемии очень подорожали средства личной защиты, тарифы компании остались те же, но в будущем их придется пересмотреть, чтобы выжить.

"Себестоимость услуг возросла, потому что нам нужны перчатки, маски и другие средства в большом количестве. Та же дезинфекция машин связана с большими расходами. Но в таких условиях, когда всем экономически сложно, мы не могли поднять цены. Более того, по символичной цене обслуживаем 16 контрольно-пропускных пунктов по всей стране. Таким образом мы хотели внести свой вклад в борьбу с этим вирусом", - говорит Хубуа.

Домашняя безопасность

Использованные маски, перчатки и другие медицинские отходы вне медицинских учреждений специалисты настоятельно просят упаковывать в полиэтиленовые пакеты и только после этого отправлять в урны. Если правило не соблюдать - вирус может вспыхнуть в отдельном селе или микрорайоне.

Уличные мусорные контейнеры
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Уличные мусорные контейнеры

"К каждому дому не может подъезжать специальная группа и забирать эти одноразовые отходы. Поэтому золотое правило - упаковать в пакет, плотно завязать и только после этого отправить в обычный мусорный бак", - предупреждает эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе.

Уличный беспредел

Почти в каждом районе Тбилиси сегодня можно встретить картину – валяющиеся на улицах, в подъездах, во дворах использованные перчатки и маски. Их убирают дворники только на рассвете, выходя на уборку, стараясь не прикасаться.

"Вот никак не пойму. Везде стоят мусорные баки, почему нельзя эти перчатки и маски выкинуть туда, а не бросать как попало?! Почему люди так себя ведут и как с этим бороться, для меня непонятно", - говорит бывший министр окружающей среды, эколог Нино Чхобадзе.

Она также отметила, что необходимо продумать вопрос утилизации пластика из-под дезинфицирующих средств. Для того, чтобы избежать ущерба окружающей среде, необходимо срочное решение вопроса сортировки, "сепарации мусора".

"Для этого нужна экономическая подготовленность, финансовые ресурсы. Именно сейчас очень важно, чтобы были введены новые акты, которые будут регулировать обязанности предпринимателей в отношении отходов. Эти акты еще не приняты, но я надеюсь, что в ближайшем будущем вопрос будет решен", - отметила Чхобадзе.

Урок для всех и повод задуматься

"Что произошло? Произошло то, что Земля вдруг решила остановить человечество и заставила всех закрыться в домах. Сказала, вы ничего не сможете сделать, будете только ждать, пока все это закончится, - говорит Нино Чхобадзе. - В результате мы получили чистый воздух, в некоторых местах уже чистые водоемы, и процесс продолжается".

Защитники окружающей среды надеются, что наконец-то правительства и обычные люди поймут, как опасно играть с природой. Именно изменение экосистем приводит к появлению новых особенных болезней, все более странных и опасных вредителей.

Чхобадзе уверена, что Грузии, как и другим странам, надо усиливать меры по охране окружающей среды. "Существующее либеральное законодательство в этой сфере ни к чему хорошему не приводит, и впоследствии могут вспыхнуть новые пандемии", - предупреждает эксперт.

А эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе считает, что пандемия уже очень много изменила не только в организации жизни людей, но и в их восприятии.

Коронавирус приучил нас часто мыть руки, но главное - он меняет наши ценности. Люди стали более серьезно воспринимать ценность здоровья и понимать, что от каждого многое зависит, говорит эксперт.

"Изменится еще многое, изменятся даже философские парадигмы. Разве не странно, например, что футболисты в месяц получают миллионы, а врачи - около тысячи. Мы же не скажем - вот пусть футболисты и лечат людей?! В эти дни многие поняли, что по-настоящему важно. И, получается, важнее здоровья ничего нет", - сказал Сургуладзе.



Главные темы

Орбита Sputnik