05:00 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5049
  • 100 RUB4.3127
  • USD3.0651
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1306)
7923453

Вывоз за границу продукции местного производства составляет 71,2% от общего объема экспорта и реэкспорта из Грузии

ТБИЛИСИ, 31 мая – Sputnik. От пандемии нового коронавируса пострадал весь мир, и Грузия в этом плане не стала исключением.

Коронавирус нанес удар почти по всем сферам экономики Грузии, в том числе и по торговле - за первые четыре месяца 2020 года внешнеторговый оборот снизился на 11,8% по сравнению с тем же периодом 2019.

Sputnik Грузия попытался разобраться, что производит Грузия в условиях пандемии коронавируса и какие страны покупают ее продукцию во время кризиса.

Что производит Грузия

Грузия производит медные руды и концентраты, натуральные виноградные вина, ферросплавы, минеральные воды, азотные удобрения, руды и концентраты драгоценных металлов, золото, спиртные напитки, муку и гранулы из мяса, рыбы или ракообразных, лесные и другие орехи и т.д. Эти же товары возглавляют экспортную продукцию.

Экспорт продукции местного производства из Грузии за январь-апрель 2020 года
Экспорт продукции местного производства из Грузии за январь-апрель 2020 года

Грузия также производит и экспортирует крупный рогатый скот, овец, овощи и фрукты, в том числе помидоры, картофель, лук, болгарский перец, баклажаны, зелень, мандарины, яблоки, груши и персики.

Экспортер Леван Бенашвили, несмотря на пандемию, уже готовится к сезону сбора урожая персиков, который начинается в середине лета. В настоящее время он сооружает холодильные установки и ведет переговоры с покупателями.

По его мнению, пандемия может повлиять только на цену товара из-за обесценивания курса грузинской валюты, поэтому экспортер надеется отправить больше фруктов, чем в прошлом году.

"В этом году цены могут снизиться по сравнению с прошлым годом, потому что все международные сделки заключаются в долларах. Мы уже заключили сделки на экспорт 3 тысяч тонн персиков, но рассчитываем, что эта цифра будет расти", - сказал глава экспортной компании Леван Бенашвили Sputnik Грузия.

Какие страны покупают продукцию Грузии во время кризиса

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, нанес серьезный удар по грузинской экономике – по данным Сакстата, в январе-апреле грузинскую продукцию вывезли на сумму более одного миллиарда долларов, что на 11,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Экспорт без реэкспорта с начала года сократился на 2,9% и составил 713 миллионов долларов.

"Из-за пандемии экспорт сократился во всех странах, а не только в Грузии. Практически, мир остановился, продукция не продается, многие люди потеряли работу. Потребление сократилось во всем мире, в том числе и в Грузии. И причиной всему ситуация с пандемией, которая началась в январе и продолжается до сегодняшнего дня", - сказал эксперт по экономическим вопросам Акаки Цомая Sputnik Грузия.

Во время кризиса грузинскую продукцию покупали Китай, Россия, Болгария, Турция и Украина.

Экспорт продукции местного производства из Грузии за январь-апрель 2020 года
Экспорт продукции местного производства из Грузии за январь-апрель 2020 года

В десятку стран, куда экспортировали товары из Грузии во время пандемии, также входят США, Швейцария, Армения, Азербайджан и Испания. Все эти страны, кроме Испании, входят также в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Какие задачи ставит кризис перед властями

Пандемия коронавируса ставит перед экономикой Грузии и перед правительством новые задачи - оно разрабатывает стратегию развития внутреннего производства и сокращения зависимости от импорта. Власти полагают, что в перерабатывающем секторе сельского хозяйства есть возможности для этого.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария считает, что нужно не только призывать друг друга покупать грузинскую продукцию, но и суметь производить ее в том количестве, которое необходимо.

Для помощи сельскому хозяйству, наиболее пострадавшему от коронавируса, правительство разработало новую программу, благодаря которой около 200 тысяч фермеров уже смогут получить дополнительные льготы.

На отрасль возложена новая роль - обеспечить страну необходимыми продуктами вместо импортных. Власти уже заявили, что сельскому хозяйству придется претерпеть серьезные изменения из-за перепрофилирования производства.

На сегодняшний день в стране также осуществляются следующие госпроекты: "Проект льготного агрокредита", софинансирование предприятий; агрострахование; "Внедри будущее"; "Проект по содействию фермерам в проведении весенних работ"; "Грузинский чай". Некоторые из них будут изменены в связи с кризисом.

Как стимулировать экспорт?

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что стимулировать экспорт может доведение экономики до того уровня, где Грузия находилась в январе, до начала информационного фона пандемии.

"Мы думаем, что к тем показателям, которые у нас были до пандемии, страна сможет вернуться, предположительно, если так продолжиться, в будущем году к этому периоду. До этого, не думаю, чтобы смогли вернуться. Дождемся показателей за июнь, чтобы увидеть, какие процессы протекают в мировой экономике, и исходя из этого станет ясна картина, что нас будет ждать уже осенью и зимой", - сказал Шенгелия Sputnik Грузия.

Для того, чтобы экспорт вернулся к показателю до пандемии, нужно найти нишу на международном рынке, которую Грузия сможет занять, считает эксперт по экономическим вопросам Акаки Цомая.

"Своей конкурентоспособностью мы нишу не найдем, поэтому должны привлечь иностранных инвесторов. А для их привлечения нужны правильные институциональные реформы. С их помощью, путем переговоров с инвесторами, мы сможем выйти на международные рынки и занять определенную нишу. В другом случае у нас нет перспективы", - сказал Цомая Sputnik Грузия.

Дешевое топливо для фермеров в Грузии: как будет работать схема >>

По его словам, экономика не развивается только за счет экспорта помидоров, зелени, да и цветных металлов.

"Путь нашего развития должен стоять на производстве товаров по высоким технологиям. А для этого нужны иностранные инвестиции", - сказал Цомая.

Как влияет падение лари на экспорт

Обесценивание лари, как правило, поощряет экспорт, но исходя из экономической ситуации в тех странах, куда эта грузинская продукция направлялась, мы не можем с уверенностью сказать, что произойдет поощрение экспорта и он вырастет, сказал вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия.

"Из Грузии, например, хорошо вывозили фрукты в западные страны - Италию, Германию, в ту же Россию, но на фоне этой ситуации, насколько тамошние компании будут готовы, чтобы принять эту продукцию. Как известно, из Грузии вывозятся орехи и другие продукты, которые не являются продукцией первой необходимости. Исходя из этого, однозначно сказать, что обесценивание валюты поощрит экспорт и мы в этом году уже вернемся к тем показателям, которые у нас были или будем еще лучше, действительно, не могу", - сказал Шенгелия.

В целом обесценивание лари создает впечатление, что способствует росту экспорта и снижению импорта, то есть падение национальной валюты улучшает торговый баланс, сказал эксперт по экономическим вопросам Акаки Цомая Sputnik Грузия.

"Обесценивание лари означает подорожание импорта и удешевление экспорта. Но, если после удешевления экспорт не вырос, а после подорожания импорта не произошло его замещение местным производством, обесценивание лари ничего не дает. Проблема в том, что мы не конкурентоспособны. В нашей потребительской корзине 70% импорт, и когда он дорожает, цены автоматически повышаются, то есть у нас инфляция", - сказал Цомая.

При этом он пояснил, что инфляция бывает, когда лари обесценивается только для стимулирования экспорта, а когда лари падает в результате утверждения доллара на глобальном мировом рынке, инфляции не бывает.

"В этом случае обесценивается все: и украинская гривна, и турецкая лира, и российский рубль, и с нашими торговыми партнерами, соответственно, имеем те же торговые условия, и поэтому не дорожает та продукция, которая завозится в страну. Но если мы обесценим лари в отношении турецкой лиры и российского рубля, тогда импорт однозначно подорожает и цены повысятся", - сказал эксперт.

По данным Национальной службы статистики Грузии, за первые четыре месяца текущего года экспорт из Грузии составил более одного миллиарда долларов, что на 11,9% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом экспорт без учета реэкспорта составил 713 миллионов долларов, уменьшившись на 2,9%.

Коронавирус и внешняя торговля Грузии
© Sputnik /
Коронавирус и внешняя торговля Грузии
Темы:
Экономика Грузии (1306)


Главные темы

Орбита Sputnik