Когда в Грузии перестанут расти цены: прогноз Нацбанка

© Sputnik / Alexander ImedashviliПрилавки с фруктами, сыром и овощами на Дезертирском рынке
Прилавки с фруктами, сыром и овощами на Дезертирском рынке  - Sputnik Грузия
В долгосрочной динамике основным определяющим фактором для инфляции будет спрос, считает глава Нацбанка Грузии

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Годовой уровень инфляции в Грузии в апреле составил 6,9% при целевом показателе 3%, говорится в материалах Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

В апреле, по сравнению с мартом, цены выросли на 0,9%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

Крестьянин работает на своем участке - Sputnik Грузия
Ждет ли Грузию голод - как власти помогут фермерам в период пандемии

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что запрет на передвижение на легковых автомобилях, который действовал больше недели, а также закрытие городов, не сыграли на руку фермерам.

"Сезон провален. В данный момент я сам в регионе и вижу, что у людей нет денег завести трактор. Очень трудная ситуация в регионах, особенно после того, как закрыли города и две недели не ездил легковой транспорт. Это был как раз тот период, когда нужно было сеять и пахать. А все они сидели дома. А теперь уже поздно", - сказал Шенгелия Sputnik Грузия.

В результате цены на фрукты в Грузии за год в апреле выросли на 45,4%, молоко, сыр и яйца - на 23,2%, мясо - 15%, овощи - 14,1%, хлеб и хлебопродукты - на 8,4%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, выросли цены на услуги по здравоохранению на 4,9%, в том числе на амбулаторные услуги - на 4,4%.

Когда уровень инфляции начнет снижаться

Уровень инфляции начнет снижаться только во второй половине 2020 года и приблизится к целевому показателю в начале 2021 года, заявил глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе в специальном обращении.

"С начала 2020 года инфляция, как и ожидалось, начала снижаться. Годовая инфляция в январе и в феврале была 6,4%. Однако события, связанные с пандемией нового коронавируса, подействовали на уровень инфляции в Грузии", - сказал Гвенетадзе.

Прилавки с фруктами, сыром и овощами на Дезертирском рынке  - Sputnik Грузия
Почему Нацбанк Грузии не ожидает роста цен

На рост инфляции действует обесценивание номинального обменного курса лари и рост трат на производство различных продуктов и услуг в результате сдерживающих распространение вируса мероприятий.

"В то же время ожидаемое резкое снижение внутреннего и внешнего спроса обуславливает снижение уровня инфляции. По существующим прогнозам, инфляция останется выше целевого уровня дольше, чем ожидалось, но второй половине года инфляция начнет снижаться и приблизится к целевому показателю в начале 2021 года", - сказал Гвенетадзе.

Глава Нацбанка отметил, что приближение к целевому уровню не означает четкой цифры, а только границу.

"По обновленному прогнозу в 2020 году ожидается сокращение экономического роста на 4%, что обусловлено как сокращением доходов от экспорта и туризма, так и снижением внутреннего спроса. Ожидаемого сокращение уже отразилось в последних данных. В марте экспорт сократился на 22%, а доходы от туризма почти на 70%. Девятипроцентное сокращение зафиксировано в денежных переводах, в то же время на 13% сократился импорт", - сказал Гвенетадзе.

При этом он отметил, что именно сокращение спроса стало главным фактором для решения Нацбанка начать поэтапное смягчение монетарной политики 29 апреля, когда ставка рефинансирования сократилась с 9% до 8,5%.

Коронавирус бьет по экономике Грузии: Сакстат опубликовал новые данные >>

"Монетарная политика все еще остается жесткой. Важно, чтобы выход из жесткой монетарной политики проходил поэтапно, что необходимо для того, чтобы не создавать ожиданий по инфляции", - сказал Гвенетадзе.

Меры властей по стабилизации ситуации

Для снижения негативного влияния нового коронавируса на экономику Грузия получит помощь от международных партнеров в размере 3 миллиардов долларов.

Пустая улица Шардена - нет туристов. В Грузии введен режим ЧП из-за коронавируса - Sputnik Грузия
Все для бизнеса: новая помощь, кредиты и гранты

Правительство страны уже разработало антикризисный план, согласно которому власти окажут финансовую помощь безработным, социально незащищенным, лицам с ОВЗ, самозанятым и многодетным семьям.

Отдельный план разработан для помощи бизнесу, которому правительство предложит особые налоговые льготы и льготы по кредитам.

При этом основной акцент на этот раз будет сделан на увеличение и перепрофилирование местного производства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала