08:55 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1486)
322716

Кого больше всего устраивает проведение парламентских выборов по новой системе, как понять, что в Грузии началась вторая волна пандемии коронавируса, и почему ресторанный бизнес на грани закрытия – главные темы в грузинской прессе

Конституционные поправки, предусматривающие проведение парламентских выборов осенью 2020 года по системе 120/30, практически приняты. Парламент Грузии во вторник 115 голосами "за" принял их во втором чтении. Следующее обсуждение поправок намечено на 29 июня.

Все согласны с тем, что третье чтение и голосование будут формальными и партии начнут готовиться к выборам по новым правилам. При обсуждении поправок во втором чтении, в отличие от первого, не участвовали депутаты оппозиционной партии "Европейская Грузия". Заседание, как и в первом чтении, бойкотировали депутаты "Единого национального движения".

"Уверен, что "Мечта" поддержит изменения и в третьем слушании. Мобилизует всю команду, и эти поправки все равно пройдут. В то же время она не должна забывать и вклад независимых депутатов. Хотя однопроцентный барьер их устраивает. Здесь все сейчас играют исходя из своих интересов. Интересы некоторых совпадают с интересами государства, а других – нет", – сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, если бы законопроект провалился – это было бы на руку большим партиям, таким как "Грузинская мечта" и "Национальное движение", так как выборы прошли бы по старой системе.

"Это соответствует их интересам, хотя оба вынуждены выполнить это соглашение", – отметил он.

Как понять, что началась вторая волна коронавируса?

Количество случаев коронавируса в мире рекордно увеличивается – Израиль и Южная Корея очередную атаку вируса квалифицировали как вторую волну пандемии, о которой уже официально объявили.

Несколько последних дней подряд во всем мире было зарегистрировано рекордное количество новых случаев заражения, в результате чего общее число инфицированных превысило 9 миллионов.

Начало второй волны пандемии означает, что число инфицированных людей будет увеличиваться стабильно и динамично, пояснил эпидемиолог Ираклий Хмаладзе. По его словам, в Грузии такого еще не зафиксировано.

"Начало второй волны обычно связано с увеличением числа инфицированных людей – то есть, если было 1-2 новых случая в день, и снова увеличилось до 10-15 случаев", – сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом он подчеркнул, что выявление 10-15 новых случаев заражения в отдельные дни называют эпидвзрывами.

"Вторая волна – это постоянно растущее число инфицированных людей, то есть число новых случаев должно динамично расти, должен появиться новый кластер", – сказал Хмаладзе, отметив, что необязательно в Грузии может быть вторая волна.

По его словам, ситуация в стране стабильная, если инфекцию не завезут извне.

"Единственный способ – это принести инфекцию из соседних стран. Это всегда связано с открытием границ, когда, скажем, кто-то прибывает в страну и имеет бессимптомную форму", – сказал эпидемиолог.

По его словам, первая и вторая волны вируса отличаются друг от друга тем, что осложнения на второй волне бывают сравнительно меньше, поскольку при второй волне иммунный слой уже существует.

"Кстати, один из ученых сказал, что мы должны смириться с мыслью, что коронавирус, вероятно, будет с нами в течение года", – добавил Хмаладзе.

Ресторанный бизнес на грани закрытия?

Правила, введенные государством в барах и ресторанах после открытия экономики, создали проблемы в этом бизнесе. Некоторые объекты закрылись уже после нескольких дней открытия, а те, кому удалось выжить по сей день, ожидают той же участи.

Основатель Ассоциации ресторанов Котэ Габричидзе говорит, что ресторанный бизнес находится на грани закрытия, что полностью связано с ошибочным подходом правительства, не совпадающим с реальностью.

"Ситуация в ресторанном рынке после того, как нам дали разрешение возобновить работу, очень сложная. Причиной этого является нулевая поддержка со стороны правительства. Согласованные условия абсолютно нарушены, и сегодня ресторанный бизнес находится на грани краха. Когда этот сектор обанкротится – просто вопрос времени", – сказал Габричидзе газете "Резонанси".

По его словам, при открытии они были очень оптимистично настроены, но видят, что в настоящее время все усилия направлены на разрушение этого бизнеса. Несмотря на это рестораны все же продолжают упрямо работать, подчеркнул он.

"Правила могут использоваться для борьбы с пандемией и приносить пользу стране, а в руках глупых они равносильны смерти… Регуляция не имеет ничего общего с этим делом, проблема заключается в исполнении", – сказал он.

Габричидзе отметил, что не будет вдаваться в детали, почему подход властей не совпадает с реальностью и что за проблемы в исполнении, так как на это уйдет много времени.

"А простой ответ таков: воля правительства – это главное препятствие", – заявил он.

Ситуация с барами, по его словам, еще хуже – некоторые из них, после отмены чрезвычайного положения, были оштрафованы на максимальную сумму – 10 тысяч лари. Большинство из них после нескольких дней открытия были снова закрыты на неопределенный срок.

Владелец одного из известных баров в Тбилиси "Дедаэна" говорит, что о некоторых правилах сектор услышал только после того, как другие объекты были оштрафованы на солидную сумму, и стало просто невозможно работать в этой реальности.

"Насколько эти правила нужны здравоохранению, совершенно неясно. Есть около 150 пунктов, которые ничему не служат. Простую погрешность можно было исправить за час, и могли ограничиться предупреждением, но ряд баров оштрафовали по максимуму", – сказал Дата Лапаури газете «Резонанси».

По его словам, проблема в том, что правила были разработаны без их участия, и поэтому они не подходят рынку, а также потребовалось много усилий, чтобы найти этот гайдлайн.

"Мы узнали о правилах, когда начали штрафовать бары-рестораны. Но самое главное – это отношение государства – оно не сотрудничает с нами. Закон гласит, что мы можем получить предупреждение и штраф в размере от 500 до 10 тысяч лари. А в 20 объектах, при первой же проверке, были выписаны максимальные суммы штрафов", – сказал Лапаури.

Владелец бара затрудняется сказать, что произойдет в будущем, но, если государство не изменит свое отношение и методы исполнения, на этом рынке ничего не останется, считает он.

"Существует не одна, а несколько инспекций. Они ходят по отдельности каждый день, проверяют и требуют соблюдать абсурдные правила. Это служит только одному – закрытию нашего бизнеса", - заявил владелец бара.

Наиболее чувствительной частью этой темы по-прежнему остаются сотрудники, которые потеряли работу во второй раз.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси".

Темы:
Экономика Грузии (1486)
Теги:
Парламентские выборы, политика, Конституция Грузии, экономика, Коронавирус COVID-2019, Грузия, Ресторан


Главные темы

Орбита Sputnik