15:19 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (75)
425833

Борьбу с коронавирусом избиратели все меньше воспринимаются как безоговорочный аргумент в пользу власти – таков лейтмотив, который на фоне внутренних и внешних проблем страны подхватывает все больше изданий

Когда, наконец, после продолжительной изоляции будут открыты границы? Вопрос этот носит, скорее, окраску психологическую, нежели материальную. Вряд ли население готово поголовно ринуться за рубеж. Так же маловероятно, что иностранцы массово повалят на отдых в Грузию. В условиях все еще не поверженной пандемии непредсказуемость любых турне очевидна.

Но для формирования здоровой политической атмосферы людям непременно надо видеть позитивную динамику. Судя по всему, власть хорошо это понимает. Обещание возобновить авиасообщение ненавязчиво демонстрирует, что наша связь с остальным миром не прервана…

"Светлая" капля в "черном" море…

Грузия пребывает в ожидании первых визитеров ("Резонанси", 9.07). Граждане какой страны посетят ее первыми? Поначалу речь шла об Израиле, однако эпидемиологическая ситуация там резко ухудшилась. Грузия формально уже открыла границу Германии, Франции, Латвии, Литве и Эстонии, которые, в свою очередь, внесли нас в перечень безопасных стран ("Ахали таоба", 9.07). Тем не менее, рейс Мюнхен-Тбилиси назначен только на 2 августа. А с "Эйр Франс" лишь ведутся переговоры.

В результате, всех может опередить Венгрия. Министр иностранных дел и внешней торговли Петер Сийярто уже стал своего рода пионером. Он первое высокопоставленное лицо, посетившее Грузию. Министр встретился с грузинским коллегой Давидом Залканиани ("Резонанси", 9.07). После чего, как отметили наблюдатели, авиакомпания "Виз Эйр" была включена в список перевозчиков, привлеченных к чартерным рейсам по возвращению грузинских граждан из-за рубежа.

Что, надо заметить, вызвало недовольство у сотрудников "Айрзены". Они даже припомнили, как в условиях ЧП Георгий Гахария пригрозил Гендиректору компании национализацией. Судя по всему, здесь рассчитывали на полную монополию. Но премьер на заседании правительства подчеркнул, что "должен быть обеспечен хотя бы минимальный уровень конкуренции" (8.07).

Борьба идет за каждый лари, но есть ли у туристической отрасли реальные перспективы? Ведь основными гостями были наши соседи, а там обстановка с вирусом сегодня крайне тяжелая. С европейского направления при самом оптимистичном раскладе Грузию до конца года могут посетить до 100 тысяч человек. И доход в лучшем случае составит 6% от прошлогоднего уровня.

Пусть и светлая, но все же капля в море, преимущественно – Черном. Она больше похожа на попытку сохранить престиж и напомнить о себе (9.07). Конечно, важно и это. Однако реально ограничения на полеты не будут сняты как минимум до октября, - уверена бывший руководитель департамент туризма Майя Сидамонидзе. Интерес руководства страны понятен. Но ложные ожидания, по мнению основателя одной из туркомпаний Вато Асаташвили, ставят бизнес лишь в еще более затруднительное положение ("Резонанси", 8.07).

Представители туристической сферы Грузии требуют от властей открыть границы >>

Проблемы, понятно, не только у Грузии. Примечательное свидетельство – денежные переводы в страну от соотечественников упали на 42%. В целом отрицательная динамика практически во всех отраслях экономики. В апреле падение от прошлогоднего уровня составило 16,6%, в мае – 13,3%. В исключительных условиях только игровой бизнес. Сумма ставок за первые три месяца превысила 350 миллионов лари ("Квирис палитра", 6-12.07). Судя по всему, государственные институты полностью отстранены от влияния на эту сверхприбыльную сферу…

Лишится ли Грузия доверия и чем так обманчив 1-процентный барьер?

На фоне этой слабости, подрывающей здоровье нации, еще острей воспринимается один из пунктов законопроекта, представленного на днях Конгрессу США. В нем, в частности, предлагается в будущем году приостановить выплату Грузии 15% финансовой помощи, пока властями не будут выполнены определенные условия. Ключевым является усиление борьбы с коррупцией. По мнению эксперта Гии Хухашвили, слишком драматизировать сумму не стоит, однако сам факт свидетельствует о том, что доверие к грузинскому руководству упало ("Ахали таоба", 8 07).

Аналитик Мамука Арешидзе ("Квирис палитра") не до конца согласен с этим утверждением. Некоторые оппозиционные лидеры, на его взгляд, не первый год плетут интриги против Бидзины Иванишвили, строя и вокруг одного и того же компрометирующего тренда. Отчасти на эту тенденцию опирается и упомянутый законопроект. А компания "Фронтера" - не лучший пример притеснения американских инвесторов. Она проиграла спор в международном арбитражном суде. В то же время есть примеры, когда американским бизнесменам отдаются крупные объекты. Например, мощности в Потийском морском порту.

Другое дело, что обвинения представителей власти в коррупции – конечно же, не без оснований – находят отклик у избирателей. Оппозиция активно и вполне оправдано взяла их на вооружение. Настораживает другое – интонация! Некоторые СМИ спешат подать факт "замораживания" средств чуть ли не как уже свершившийся, при этом явно демонстрируя не озабоченность, а злорадство.

"Эти выборы станут проявлением примитивизма, взаимных обвинений, обид, обливания друг друга грязью", - сокрушается в "Резонанси" (6.07) эксперт Паата Закареишвили. И в очередном номере (10.07) добавляет, что общество волнует не избрание новых политических лиц, а попытается не пропустить в парламент старых. Это косвенно подтверждает и независимый депутат Гедеван Попхадзе: "Мы будем бороться с Иванишвили, Саакашвили и Хазарадзе" ("Ахали таоба", 9.07).

Борьба не "за" идею, а "против" конкретных персон в значительной степени характерна и для остальных представителей политического спектра. Своего рода конкуренция не для того, чтобы стать лучшим, а чтобы не оказаться худшим. Неудивительно, что о единых кандидатах от оппозиции речь заходит все реже. "Нацдвижение" устами Романа Гоциридзе фактически объявило, что в регионах выставит собственного кандидата, лишь для приличия сделав кое-какие формальные оговорки (9.07).

Выборы 2020 в Грузии пройдут по-новому: изменения в кодекс утверждены >>

Политолог Вахтанг Дзабирадзе не видит оснований, чтобы в такой ситуации объединяться в блоки. Коварный 1-процентный барьер создал у маленьких партий иллюзию, будто они сумеют пройти в парламент независимо. Это обманчивое впечатление, но реальность такова ("Резонанси", 9.07)...

По закону – не значит по понятиям

В центре внимания СМИ остается загадочная гибель 19-летнего игрока футбольного клуба "Сабуртало" Георгия Шакарашвили. Более того, с появлением новых деталей печатные издания отводят делу все больше места на своих полосах. Обращают внимание две характерные особенности, которые проявились в ходе освещения процесса следствия. Они принципиально выделяют это дело из всех похожих. С которыми, кстати, ряд СМИ настойчиво стараются его увязать.

Прежде всего, это отсутствие политической ангажированности как определяющего фактора. Что, безусловно, создает условия для объективного расследования. Заслуга в этом принадлежит семье погибшего, не пожелавшей превращать свою трагедию в политический фарс. Другая особенность – прозрачность, которая снижает вероятность укрытия фактов и улик. Руководство МВД, похоже, понимает, насколько подобный подход важен в условиях традиционного недоверия грузинского общества к правоохранительным и судебным органам.

Впрочем, это палка о двух концах, и пресса явно перегибает палку. Публикации походят не столько на информацию о ходе следствия, сколько на бесцеремонное вмешательство в него. "Я отказался от интервью, потому что пишут глупости. Не понимаю, что стало причиной этого ажиотажа", - вынужден был пояснить в "Квирис палитра" дядя Георгия Шакарашвили юрист Мириан Николадзе.

Это ведь не журналистское расследование, - вторит ему эксперт Майя Николеишвили. Показания публично цитируются, на основе собственных фантазий выдвигаются всевозможные версии. Наиболее решительно из печатных изданий настроена, пожалуй, "Ахали таоба". Как бывает, газета акцентирует внимание не на поиске виновных, а сразу же ставит вопрос об ответственности министра и прокурора (10.07).

"Это аморально" - премьер о спекуляциях вокруг дела о гибели Шакарашвили >>

Бывший прокурор Майя Мцариашвили отмечает ("Резонанси", 10.04), что в деле этом много хаоса. Впрочем, хаос привносят, прежде всего, адвокаты задержанных, которых газеты и телеканалы охотно цитируют вместо следователей, хранящих, как и подобает профессионалам, молчание.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Обзор СМИ (75)


Главные темы

Орбита Sputnik