23:59 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Обзоры
Получить короткую ссылку
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (66)
19092330

Дело о гибели 19-летнего спортсмена раскрыто - прокуратура выдвинула обвинения в умышленном убийстве пяти фигурантам дела

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии во вторник объявила о прорыве в расследовании дела о гибели 19-летнего Георгия Шакарашвили в июне этого года и предъявлении обвинений в его убийстве пяти уже задержанным за драку с ним.

"Избили и выбросили в реку" - прокуратура предоставила доказательства убийства Шакарашвили>>

Молодой футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Как выяснилось, он пропал после того, как побывал на дне рождения во Мцхета.

Позже прокуратуре удалось установить, что на дне рождения произошла драка, во время которой был избит некий Вахтанг Чиковани, который, по версии следствия, решил отомстить за свое унижение. Именно Чиковани организовал слежку за своими обидчиками, а сам отправился в Тбилиси собирать людей на помощь.

Между тем, гости начали расходиться со дня рождения и одна группа молодых людей, среди которых был Георгий Шакарашвили, отправилась пешком в Тбилиси, после чего Шакарашвили бесследно исчез.

Жестокое убийство

Следствие выяснило, что перед гибелью Шакарашвили стал жертвой двух драк.

По утверждению прокуратуры, сначала группе молодых людей дорогу преградил автомобиль марки "Мерседес". Вышедшие из него люди стали избивать друзей Шакарашвили, а ему самому тогда удалось сбежать. Спустя несколько минут нападавшие сели в машину и уехали.

Между тем, сам Чиковани и его друзья Николоз Ревазишвили, Арчил Гагнидзе и двое несовершеннолетних на автомобиле "Тойота" приехали на дачу, обнаружили, что Шакарашвили с друзьями уже ушел и бросились в погоню.

Шакарашвили и те, кого Чиковани считал своими главными обидчиками, между тем, продолжали идти по дороге в Тбилиси, когда им перегородила путь "Тойота". Молодые люди начали бежать.

Следствие установило, что Чиковани, Ревазишвили, Гагнидзе и находившиеся в машине несовершеннолетние стали их преследовать.

Спасаясь от преследователей Шакарашвили и его друзья разбежались. Шакарашвили и один из его спутников побежали к дороге под автомобильным мостом, за ними побежали Чиковани и двое несовершеннолетних, а Николоз Ревазишвили и Арчил Гагнидзе побежали им наперерез с другой стороны дороги, проходящий под мостом.

По данным следствия, друг Шакарашвили спрятался в кустах у дороги, а сам он продолжал бежать пока не оказался перед Гагнидзе и Ревазишвили.

"Это аморально" - премьер о спекуляциях вокруг дела о гибели Шакарашвили>>

Чтобы спастись Шакарашвили был вынужден начать спускаться к реке, все пять преследователей пошли за ним.

По версии прокуратуры, спустившись к реке 19-летний парень оказался в западне – впереди река, которую он не мог переплыть, так как не умел плавать, а сзади - его преследователи: Чиковани, Гагнидзе, Ревазишвили и двое несовершеннолетних.

"Нападавшие воспользовались ситуацией", - отмечают в прокуратуре.

Шакарашвили получил повреждения головы, обеих глазниц, губ, правой руки, левого плеча, живота, паха, поясницы и ягодиц.

"Жестоко избитого Георгия Шакарашвили нападавшие выбросили в реку Арагви, в результате чего он скончался", - заявляют в прокуратуре.

Экспертиза установила, что нападавшие били Шакарашвили дубинкой, ногами, кулаками и камнями.

Всем пяти участвующим в страшном убийстве теперь грозит от 13 до 17 лет лишения свободы за "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах группой лиц". На данный момент они все находятся в предварительном заключении за драки перед смертью Шакарашвили.

Для доказательства убийства Шакарашвили потребовалось провести более тысячи процессуальных действий. В том числе изучить десятки тысяч звонков и сообщений, сотни часов записей видеокамер, провести множество экспертиз, следственных экспериментов и опросить множество свидетелей. За помощью следственным органам Грузии пришлось даже обратиться к коллегам из США и Израиля.

Оценка эксперта

Независимый эксперт Александр Геджадзе подтвердил версию следствия, что Шакарашвили был избит перед смертью.

"Было явно установлено, что падением с обрыва или в воду Шакарашвили не смог бы получить подобные повреждения. Также исключено, что если бы Шакарашвили покатился с обрыва, он получил бы такие повреждения", - сказал Геджадзе.

Он также отметил, что экспертиза заключила, что все повреждения Шакарашвили получил при жизни и они появились от избиения.

Реакция семьи

Семья Шакарашвили довольна ходом расследования и работой прокуратуры и МВД.

"Семья считает, что факт умышленного убийства Георгия раскрыт, что совершившие преступление лица правильно привлечены к уголовной ответственности", - сказал дядя Шакарашвили Мириан Николадзе на первом брифинге после заявления прокуратуры.

При этом он отметил, что они будут требовать самого жестокого наказания для преступников.

"Пострадавшая семья требует строжайшего наказания преступников и мы, семья, до конца будем следить за этими процессами не только в суде, но и после - в период отбывания ими наказания, чтобы не произошло непредвиденных случаев, с которыми мы уже сталкивались не раз - я имею в виду досрочное освобождение, помилование и так далее", - сказал Николадзе.

Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (66)


Главные темы

Орбита Sputnik