09:04 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1420)
152921

На снижение уровня цен в Грузии влияют два фактора - сезонность и отсутствие денег у населения, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В июле, по сравнению с июнем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 0,5%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

Таким образом, цены в стране снижаются второй месяц подряд - в июне месячная дефляция составляла 1,4%.

Что будет с курсом лари: Нацбанк Грузии продолжает продавать резервы >>

По данным "Сакстата", больше всего подешевели одежда и обувь - на 4%, а цены на продукты питания снизились на 1,6%, в том числе на овощи, фрукты, сахар и сладости.

Годовая инфляция (июль 2020 года к июлю 2019 года) составила 5,7%, снизившись ниже уровня в 6% впервые с сентября 2019 года. Однако она по прежнему остается на высоком уровне при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Тем не менее за год в июле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, цены на продовольствие выросли на 11,5%, в том числе на фрукты на 32%, молоко, сыр и яйца - на 14,6%, мясо - 11,5%, хлебопродукты - на 9,4%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,2%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

По прогнозу Нацбанка, при прочих равных условиях инфляция продолжит снижаться до конца года и станет ниже целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года, а затем приблизится к нему снизу.

"Слабый спрос обеспечивает динамику снижения инфляции. В частности, согласно обновленному прогнозу Нацбанка, в 2020 году ожидается сокращение экономики на 5%, что также повлияет на прогноз инфляции", - говорится в заявлении Нацбанка.

Пересмотренный прогноз роста связан с более значительным ожидаемым спадом мировой экономической активности и внешнего спроса, чем это было на ранних стадиях пандемии.

"В то же время следует учитывать риски с точки зрения инфляционных ожиданий, которые сопровождаются долгосрочным поддержанием уровня инфляции выше целевого уровня", - отмечает Нацбанк.

С позицией Нацбанка согласен эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе, который считает, что процесс угасания высокого уровня цен будет продолжаться, и к концу года инфляция приблизится к тому уровню, который был утвержден в конце прошлого года парламентом Грузии в размере 3%.

"Я не говорю, что мы обязательно спустимся на уровень инфляции в 3%, но процесс угасания нынешнего уровня инфляционного показателя будет продолжится, и можно сказать, что вторая половина текущего года будет более положительной в части макроэкономики, и в части инфляционных ожиданий, чем реальная ситуация, которая складывалась в первой половине 2020 года", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

Почему падают цены

Сосо Арчвадзе считает, что на цены влияют сейчас два фактора - сезонность и отсутствие денег у населения.

"Май-сентябрь обычно являлись дефляционными месяцами. То есть, в виду структуры экономики и высокой доли аграрного сектора и сельскохозяйственной продукции в общем объеме потребления, весной, летом и начале осени цены на продукты продовольствия, в основном, снижаются, что влияет на общий уровень инфляции", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его словам, нет ничего удивительного, в последние месяцы есть снижение инфляции. Но, с другой стороны, если сравнить сегодняшние показатели с тем же периодом прошлого года, то уровень роста цен довольно высокий на большинство продовольственных продуктов.

"То есть, относительное снижение по сравнению с предыдущим месяцем, еще не повод для ликования, так как процесс падения цен связан с летним временем", - подчеркнул Арчвадзе.

Однако, по мнению эксперта, главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, сколько снижение покупательной способности из-за отсутствия денежных средств.

"Если бы у население было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону было бы воспринято менее болезненно. А сейчас каждый пункт повышения или изменения потребительских цен ими наблюдается через увеличительное стекло, потому что их покупательная способность в настоящее время значительно ниже, чем год тому назад", - отметил профессор.

По его словам, стратегией исполнительной власти должно быть обеспечение роста покупательной способности населения, даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен.

Темы:
Экономика Грузии (1420)


Главные темы

Орбита Sputnik