01:53 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8292
  • 100 RUB4.2718
  • USD3.2897
Обзоры
Получить короткую ссылку
288031

Победит ли "Грузинская мечта" на предстоящих парламентских выборах, останется ли "Национальное движение" главной оппозиционной силой и какие ограничения введут в Грузии, если эпидситуация в стране ухудшится – главные темы в грузинской прессе

Мнение: победа "Мечте" на выборах гарантирована

Коронавирус принес "Грузинской мечте" рейтинг и поддержку населения, и, если власть Грузии справится и с этим новым эпидвзрывом в стране, можно считать, что судьба парламентских выборов решена, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, этот новый "взрыв" эпидемии – серьезный экзамен для правящей партии, который может повлиять на итоги выборов.

"Если большинство успешно справится и с этим взрывом, можно считать, что судьба выборов решена. Но если "Грузинская мечта" не сможет удержать вирус, тогда у власти возникнут проблемы", – сказал Дзабирадзе.

Аналитик считает, что и правящая партия, и оппозиция пока ведут достаточно корректную избирательную кампанию, хотя больше шансов на победу у "Грузинской мечты".

"Первое место "Грузинской мечте" практически гарантированно. Единственное новое изменение в эту ситуацию может внести коронавирус, если власть не сможет его локализовать или контролировать. Это будет катастрофой для всей страны, несмотря на то, кто будет во главе страны", – сказал Дзабирадзе, добавив, что власти сделают все, что в их силах.

Останется ли "Нацдвижение" главной оппозиционной силой?

Каково оппозиционное поле в преддверии парламентских выборов 2020 года и насколько вероятно, что "Национальное движение" потеряет нишу основной оппозиционной партии в решающей битве? Мнения аналитиков по этому вопросу разделились: одни согласны с тем, что партия имеет стабильный электорат и этим ресурсом сохранит свои позиции, другие считают, что в оппозиционном политическом поле ожидаются кардинальные изменения.

Аналитик Гия Абашидзе полагает, что "Национальное движение" потеряет нишу основной оппозиционной партии на парламентских выборах 2020 года, так как "об этом говорят разные социологические исследования".

"Нам нужна конструктивная и деловая оппозиция, которая будет иметь существенный спор с любой правящей партией", – сказал Абашидзе газете "Резонанси".

Иного мнения придерживается политолог Гия Хухашвили, который считает, что "Национальное движение" останется на своей позиции благодаря стабильному электорату.

"У них очень стабильный электорат, и пока не видны пропорциональные ему альтернативные политические центры. Осталось очень мало времени, чтобы эта конъюнктура изменилась", – сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что "Национальное движение" останется основной оппозиционной партией до 2024 года.

"У них еще много сторонников, и я думаю, что Саакашвили как харизматичный лидер нравится определенной части населения, что для меня очень прискорбно… Я не считаю это нормальным, но определенной части населения нужен лидер в виде вождя", – сказал Закареишвили газете "Резонанси".

Какие ограничения могут ввести в Грузии?

Общая картина с коронавирусной инфекцией в Грузии ухудшается день ото дня, меры ужесточаются, а в крупных городах, согласно решению правительства, обучение с 15 сентября по 1 октября будет проходить дистанционно, пишет газета "Резонанси".

Глава парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе отметил, что полностью переход на онлайн-обучение в школах не планируется, но теоретический шанс этого в случае ухудшения эпидситуации в стране существует.

На вопрос, какой должна быть эпидситуация, чтобы школы полностью перешли на онлайн-режим обучения, Хундадзе ответил: "Хуже, чем сегодня".

По словам главы парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам, определенные ограничения на собрания сегодня существуют, однако они не касаются политических событий.

"Спортивные, культурные мероприятия и социальные собрания теперь ограничены, массовые собрания в ресторанах – свадьбы, поминки и так далее – до сих пор были запрещены только в закрытых помещениях, а теперь и на открытом пространстве", – сказал Хундадзе газете "Резонанси".

При этом он пояснил, что сегодня в ресторанах действуют определенные регуляции, согласно которым между столами должна быть дистанция в два метра, а за одним столом должны сидеть не более десяти человек.

"Но в случае обострения эпидситуации вопрос закрытия ресторанов и аналогичных мест встанет на повестку дня", – сказал Хундадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Теги:
Ресторан, Грузия, Парламентские выборы, Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik