10:53 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9996
  • 100 RUB4.3845
  • USD3.3189
Обзоры
Получить короткую ссылку
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (112)
73421

Где у оппозиции больше шансов добиться проведения досрочных выборов: в парламенте или на улице, ожидается ли в Грузии гражданское противостояние и есть ли в стране дефицит аппаратов искусственного дыхания - главные темы в грузинской прессе

Как оппозиция сможет добиться досрочных выборов?

Оппозиционные партии смогут добиться проведения досрочных выборов без отказа от мандатов, находясь в парламенте. Об этом эксперт по конституционным вопросам Вахтанг Хмаладзе рассказал в интервью газете "Квирис палитра".

"Отказ от мандатов одно, но совершенно другая ситуация будет, если оппозиция возьмет мандаты и объявит бойкот заседаниям. Бойкот рано или поздно можно прекратить, тогда парламент в полном составе будет многопартийным. У оппозиции будут конституционные и законные права, в том числе создать временную следственную комиссию, для создания которой достаточно 50 голосов", - сказал Хмаладзе, отметив, что у оппозиции будет больше 50 мандатов.

По словам Хмаладзе, посредством этой комиссии оппозиция сможет проверить все результаты выборов, открыть запечатанные материалы всех участков и заново пересчитать все голоса.

"Если увидим, что те мандаты, которые получила "Мечта", занявшая первое место, ей не принадлежат, за этим последует протест, и, возможно, правящая партия будет вынуждена назначить внеочередные выборы", - сказал эксперт.

Но если они откажутся от мандатов, тогда у нас будет однопартийный парламент и не будет никого, кто будет им оппонировать, а это опасно, подчеркнул Хмаладзе.

"В такое время парламент делает, что хочет, и не слушает отличительного мнения. С правовой точки зрения парламент будет легитимным, а с политической – нет, так как он не сможет выразить волю граждан. Не думаю, чтобы такой парламент продержался четыре года", - сказал эксперт.

По его словам, если оппозиция откажется войти в парламент, создать следственную комиссию будет невозможно.

"Представительство большинства не должно превышать половины состава следственной комиссии. Парламент не сможет создать следственную комиссию, если вторая часть - оппозиция, существовать не будет", - сказал Хмаладзе.

Ожидается ли в Грузии гражданское противостояние?

В оппозиции заявляют, что волна протестов не утихнет до тех пор, пока правительство не назначит новые выборы. Это требование оппозиции, кроме правительства, неприемлемо и для той части общества, которая проголосовала за "Мечту", пишет газета "Резонанси".

"Наша страна уже несколько раз стояла перед такой угрозой. Все хорошо помнят, к чему привело гражданское противостояние. Потом в 2003 году, когда на проспекте Руставели проходили две акции, одна стояла там, другая - здесь, но тогда ситуацию разрядило то, что Шеварднадзе подал в отставку", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, в 2012 году этой угрозы в период парламентских выборов избежать удалось.

"Поэтому подобные заявления в связи с контракциями очень опасны и служат лишь для того, чтобы хоть как-то поднять температуру, потому что, если власть потеряет контроль над теми гражданами, которые за нее проголосовали, мы действительно сможем дойти до гражданского противостояния. Но сегодня такой угрозы невидно, эти митинги тоже разойдутся. Правительство не должно было действовать так, чтобы дело дошло до протеста", - сказал Дзабирадзе "Резонанси".

Есть ли в стране дефицит аппаратов искусственного дыхания?

Сколько в Грузии аппаратов искусственного дыхания и достаточно ли медперсонала для лечения больных с тяжелой формой, рассказал эпидемиолог Ираклий Хмаладзе газете "Резонанси".

"Конечно, уже нужно подумать, чтобы как-то закупать или производить аппараты. Если так будет продолжаться, возникнут некоторые проблемы. Насколько я знаю, правительство собирается предпринять определенные шаги", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог думает, что в любом случае вакцина скоро появится, и, соответственно, мы уже сможем бороться с вирусом.

"Мне неизвестны технические вопросы. Реально, это заболевание не требует специального лечения, если не протекает в тяжелой форме. В случае переподготовки врачей вся проблема более или менее будет снята", - сказал Хмаладзе.

По его словам, в министерстве здравоохранения сообщили, что резидентов-семейных врачей переподготовят.

"Если вирус проходит в легкой форме, он не нуждается в лечении. Главное, насколько нам понадобятся врачи-реаниматологи. В определенной степени можно переподготовить всех врачей, если мы начнем эту работу вовремя. Главное, чтобы не возникло проблемы с аппаратами искусственного дыхания", - сказал эпидемиолог.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Квирис палитра" и "Резонанси"

Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (112)


Главные темы

  • Эпидемия коронавируса - покупатели и продавцы на аграрном рынке в масках

    Служба доходов после получения и проверки заявки в течение трех дней предоставит информацию Агентству способствования трудоустройству, которое еще в течение трех дней зачислит помощь

    735
  • Пенсионер идет по улице мимо закрытых кафе и ресторанов

    Согласно принятому в Грузии законодательству, для пенсионеров в возрасте до 70 лет пенсия будет расти с учетом инфляции, а для пенсионеров старше 70 лет – инфляции и 80% от экономического роста

    1086
  • Автосервис на окраине города

    Смогут ли оппозиция и власть в Грузии прийти к соглашению по определенным вопросам, что изменилось на Кавказе с завершением Нагорно-Карабахского конфликта и отменят ли обязательный технический осмотр на время частичного локдауна - главные темы в грузинской прессе

    1030

Орбита Sputnik