01:40 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0643
  • 100 RUB4.2559
  • USD2.7470
Оглашение приговора в отношении вора в законе Тариела Мулухова

Вора в законе Тариэла Ониани передадут Испании

© photo: Sputnik / Andrey Stenin
Россия
Получить короткую ссылку
Новости из России (730)
56711

Испания разыскивала вора в законе Тариэла Мулухова (Ониани) с 2006 года в рамках дела о легализации "преступных денег"

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Известного вора в законе Тариэла Мулухова (Ониани) по прозвищу "Таро" экстрадируют из России в Испанию, сообщает РИА Новости со ссылкой на российское МВД.

Только вышел и сразу сел: вора в законе Ониани опять арестовали>>

Ониани, который отбывал наказание в России за похищение бизнесмена, 9 апреля вышел на свободу. В тот же день его вновь взяли под стражу - как лицо без гражданства на основании международного уведомления о розыске и аресте.

"В соответствии с постановлением Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области, а также на основании положений Европейской конвенции о выдаче, Т. Г. Ониани заключен под стражу с содержанием в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Оренбургской области для обеспечения выдачи компетентным органам Королевства Испания", - заявили в ведомстве.

Испания объявила Ониани в международный розыск в мае 2006 года в рамках расследования дела о легализации денежных средств, полученных преступным путем. В июне 2005 года в ходе полицейской операции "Оса" (Avispa) были задержаны большинство членов преступной группировки, в которую входили граждане Испании, России, Грузии и Украины. Всего задержали 28 человек, а блокировали более 800 банковских счетов. Ониани удалось бежать от испанского правосудия.

В августе 2018 года в России было принято решение о нежелательности его пребывания в стране.

Как пояснили в МВД, "сотрудниками полиции на постоянной основе проводится работа по нейтрализации негативного влияния на криминогенную обстановку в Российской Федерации лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии".

Ониани, которого СМИ называют одним из самых влиятельных криминальных авторитетов на постсоветском пространстве, в 2010 году был приговорен Мосгорсудом к 10 годам колонии строгого режима. Позже он добился снижения срока на два месяца.

Сколько воров в законе поймали в Грузии в 2018 году?>>

Представители колонии характеризовали "Таро" как злостного нарушителя режима. Его характер описывали как малообщительный, скрытный, наглый и хитрый.

Что касается деталей дела, по утверждению следствия, столичного предпринимателя похитили на Смоленской площади в Москве вечером 18 марта 2009 года. Его отвезли в один из ресторанов и по указанию Ониани жестоко избили бейсбольной битой, а после три дня держали в специально арендованной квартире.

За освобождение бизнесмена, по данным следствия, члены преступной группировки потребовали у его родственников 500 тысяч долларов. Получив 21 марта 2009 года часть выкупа - 218 тысяч долларов, они освободили бизнесмена.

После того, как члены ОПГ потребовали остальную сумму, семья бизнесмена обратилась в полицию. Тогда подозреваемых и задержали.

Воры в законе – это специфическая криминальная структура, характерная только для стран бывшего СССР.

Воры в законе занимают высшее положение в иерархии преступного мира. Этот статус можно получить во время церемонии "коронования" по рекомендации нескольких действующих воров в законе. В своем поведении воры традиционно  руководствуются так называемыми "понятиями" – сводом правил, нарушение которых чревато лишением статуса.

Темы:
Новости из России (730)
Теги:
Испания, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik