00:40 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Россия
Получить короткую ссылку
Новости из России (1419)
669 0 0

Захоронение такой важной для многих людей фигуры может вызвать противостояние в обществе, считают в Русской православной церкви

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. К вопросу захоронения тела Владимира Ленина нужно подходить осторожно, потому что для многих его тело все еще является "святыней", заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24". Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, захоронить Ленина можно будет только тогда, когда его фигура не будет вызывать противостояние в обществе.

"Я не сомневаюсь в том, что раньше или позже тело этого человека будет захоронено. Другое дело, когда это произойдет, при каких обстоятельствах это произойдет", – заявил Иларион.

По его словам, для кого-то фигура Ленина все еще необычайно важна, поэтому в этом вопросе нужно действовать осторожно, чтобы не вызвать противостояние в обществе.

"Если сейчас тело Ленина будет вынесено из Мавзолея, то это будет посягательство на веру тех людей, для которых тело Ленина остается святыней", – пояснил представитель Церкви.

Он отметил, что Ленину не место на Красной площади из-за начавшихся при нем "красного террора" и репрессий, поэтому его захоронение должно произойти спустя какое-то время. После этого Мавзолей следует сохранить как памятник архитекторы и использовать в качестве музея массовых репрессий, считает он.

На сайте Союза архитекторов России 12 сентября объявили о начале приема заявок на конкурс лучшей концепции по "реиспользованию" Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. Новость об этом вызвала широкий общественный резонанс. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал мероприятие циничной провокацией и преступлением, а глава партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин обвинил союз архитекторов в экстремизме.

Позднее на сайте появилось обращение главы Союза архитекторов России Николая Шумакова, в котором отмечалось, что объявленный конкурс – это всего лишь попытка обсудить возможные варианты использования мемориального пространства. Также в нем подчеркивалось, что Союз архитекторов России не поднимает вопрос о перезахоронении Ленина и тем более не выступает за снос Мавзолея. Позже организация отменила объявленный конкурс на лучшую концепцию дальнейшего использования Мавзолея Ленина.

Темы:
Новости из России (1419)
Теги:
Русская православная церковь, Россия, Ленин


Главные темы

Орбита Sputnik