15:32 19 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0368
  • 100 RUB4.0103
  • USD2.6629
Грузинский и армянский паспорта

Почему армяне Грузии обрадовались двойному гражданству?

© Sputnik / Laura Sarkisian
Общество
Получить короткую ссылку
Грузинский паспорт (30)
8022128

Многие этнические армяне, проживающие в Грузии, получают гражданство Армении, чтобы беспрепятственно посещать и работать в России

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Новая Конституция Грузия, которая вступила в силу 16 декабря, позволяет гражданам страны иметь двойное гражданство. Sputnik Армения обратило внимание, что данное обстоятельство положительно отразится на проживающих в Грузии этнических армянах, которые хотят получить гражданство Армении.

Уникальное село – как армяне и азербайджанцы живут вместе в Грузии>>

По данным информагентства, за последние семь лет из-за получения иностранного гражданства, паспортов лишились 30 тысяч граждан Грузии, из них около 80% — этнические армяне. Согласно новой Конституции, вне зависимости от этнической принадлежности граждан Грузии не будут лишать паспортов за получение гражданства другой страны.

"По новой Конституции, с 16 декабря двойное гражданство больше не запрещается. До этого в действующей норме указывалось, что гражданин Грузии не может единовременно иметь гражданство другой страны", - сказал конституционалист, бывший депутат парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе.

Раньше, если гражданин Грузии получал паспорт другой страны, то он автоматически лишался грузинского гражданства.

Как вернуть грузинский паспорт?

В Министерстве юстиции Грузии рассказали, как нужно восстановить утерянное грузинское гражданство. Отметим, поправки к закону "О гражданстве" вступили в силу 15 августа 2018 года и будут действовать до 31 декабря 2020 года. По ним, в указанный период, бывшие граждане Грузии могут обращаться в Агентство развития государственных сервисов с просьбой о восстановлении гражданства.

"Главное требование для восстановления гражданства Грузии – знание государственного языка. Лица, обратившиеся по этому вопросу, кроме документов, подтверждающих их проживание в Грузии и наличие в прошлом гражданства, сдают экзамен-тест по языку и истории", - сказал источник в Минюсте Грузии.

Лицо, претендующее на восстановление грузинского гражданства также не должно находиться в розыске и не быть депортированным. Рожденные в Грузии, однако, переехавших в другую страну еще во время Советского союза, должны предъявить свидетельство о рождении. Однако и в их случае, грузинское гражданство они получат только после успешной сдачи теста на грузинский язык. В противном случае в выдаче гражданства им будет отказано.

Как сохранить гражданство?

Граждане Грузии, у которых есть иностранный паспорт, но которые при этом еще не получили уведомления о лишении грузинского гражданства из Минюста страны, должны обратиться в агентство с письменной просьбой о сохранении гражданства Грузии.

Грузинский международный биометрический паспорт
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузинский международный биометрический паспорт

В отличие от остальных, им не придется сдавать экзамен по истории и грузинскому языку. Достаточно написать заявление о желании сохранить гражданство Грузии. Вопрос будет рассмотрен в течение 40 дней и потом дан ответ. Возможно в течение этого времени, лицо, обратившееся в Минюст, пригласят на собеседование.

Грузинское гражданство растет в цене>>

Лица, которые уже подали документы на получение гражданства в другой стране, также должны обратиться в Агентство и в письменной форме оповестить о своих намерениях, отметив, что они хотят сохранить грузинское гражданство.

По неофициальным данным, за последнее десятилетие гражданство других стран (преимущественно Армении и России) получили около миллиона граждан Грузии.

Граждане Грузии, которые только сейчас хотят получить гражданство другой страны, также должны обратиться в Агентство развития государственных сервисов и уведомить о своем намерении. Им нужно написать заявление о сохранении грузинского гражданства. После получения соответствующего разрешения властей Грузии, они могут подавать документы на получение второго гражданства. 

Темы:
Грузинский паспорт (30)
Теги:
Гражданство, Грузинский паспорт
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik