21:30 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2699
  • 100 RUB4.6206
  • USD2.9608
Патриархия Грузии

Вселенский патриархат давить не стал - Грузия сама примет решение по украинской церкви

© Sputnik / Levan Avlabreli
Общество
Получить короткую ссылку
68302

Грузинская православная церковь намерена принять решение относительно автокефалии украинской церкви весной

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Делегация Вселенского патриархата с пониманием отнеслась к позиции Грузинской православной церкви, которая решила не спешить с вопросом признания автокефалии украинской церкви, заявил глава делегации, митрополит Франции Эммануэль грузинским журналистам.

Бурджанадзе призвала Грузию не признавать автокефалию Украины>>

Представители Вселенского патриархата прибыли в Грузию во вторник, а в среду провели встречу с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

"Разговор касался разных вопросов, обмена мнениями между Вселенским патриархатом и Патриархией Грузии. Мы коснулись вопроса автокефалии украинской церкви и томоса и обсудили его детали с Католикосом-Патриархом и священнослужителями. Целью встречи было информирование по определенным деталям. Целью не было навязать мнение, давить или предлагать что-то. Это была информационная встреча для согласования деталей, о которых идет речь в томосе", - сказал митрополит Эммануэль.

Он назвал Илию II очень мудрым человеком, который может принять мудрое решение.

Митрополит Эммануэль подчеркнул, что задачей Вселенского патриархата является сохранить единство православных церквей.

"Наша главная цель - сохранить единство православных церквей, и мы обсуждали эти вопросы. Мы не приезжали из-за того, что в отношениях с грузинской церковью есть какая-то проблема. У нас общие взгляды и мысли. Это была братская встреча между братскими церквями", - отметил митрополит Эммануэль.

Комментарий после встречи сделал и местоблюститель Католикоса-Патриарха всея Грузии, владыка Шио.

"Мы обсудили много деталей. Была обозначена их корректная позиция в отношении нашей Церкви. Они не приезжали для того, чтобы убедить нас принять то или иное решение, и, что самое главное, они с полным пониманием относятся к нашей неспешности и к позиции, которая у нас есть на этом этапе", - сказал владыка Шио.

Почему православные Грузии не должны признавать украинских раскольников>>

Он отметил, что Грузинская православная церковь примет решение после заседания Священного Синода, которое пройдет весной.

Новая Церковь была образована на объединительном соборе в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой Церкви стал митрополит Епифаний Думенко. Украинская православная церковь Московского патриархата отказалась участвовать в этом мероприятии. В Российской Православной Церкви назвали каноническое значение собрания в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Ранее насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря Киева схиархимандрит Иов (Грищенко) от имени канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата) обратился к Патриархии Грузии с просьбой поддержать УПЦ "в период гонений" и не признавать созданную на Украине новую церковь.

Как заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, каноническая Украинская православная церковь подвергалась притеснениям последние пять лет, но это только способствовало ее "внутренней консолидации".

Теги:
Вселенский патриархат, Грузинская православная церковь, Украина, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik