02:56 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1406
  • 100 RUB4.3922
  • USD2.7798
მიხეილ ბატიაშვილი და ლადო აფხაზავა

Попавший в десятку лучших учителей мира Ладо Апхазава получил новый статус

© photo: Ministry of Education and Sport of Georgia
Общество
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (297)
66932

Глава Минобразования лично поздравил с успехом сельского учителя из Грузии, который стал одним из лучших педагогов в мире

ТБИЛИСИ, 23 фев — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили присвоил финалисту международного конкурса The Global Teacher Prize 2019, учителю Владимиру (Ладо) Апхазава из села Чибати (регион Гурия) статус учителя-ментора, говорится в сообщении на странице министерства в соцсети Facebook.

Сельский учитель из Грузии может стать миллионером: на что потратит деньги любимец детей>>

В 2017 году Апхазава завоевал "Национальную награду учителя", благодаря чему у него и появилась возможность поучаствовать в конкурсе The Global Teacher Prize. В рамках этого конкурса ежегодно самому выдающемуся учителю в мире вручают денежную премию в размере 1 миллиона долларов.

"Это, действительно важнейшее достижение и огромная победа не только Ладо, но и всей Грузии. Опыт Ладо Апхазава и подходы обучения - наилучший образец того, чтобы мы в рамках реформы внедрили в классах как можно больше активностей, как можно больше навыков мышления и творчества. Именно это является самым правильным путем, который помогает нашим детям в развитии", - заявил Батиашвили на встрече с Апхазава.

В 2019 году для участия в конкурсе поступило 10 тысяч заявок из 179 стран мира. Абхазава попал в список из 50 финалистов, а затем и в десятку. Финалистов конкурса в видеообращении объявил известный актер Хью Джекман.

После такого успеха глава Минобразования отправился в школу села Чибати и лично сообщил Апхазава о том, что ему присвоен статус учителя-ментора.

"Это минимум того, что мы можем сделать для такого успешного педагога", - заявил Батиашвили.

В Грузии школьных педагогов делят на четыре категории: на первой ступени находятся учителя-практики, на второй – старшие учителя, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы. К 2022 году средняя зарплата школьных педагогов достигнет 1,5 тысячи лари (около 577 долларов), а педагогов высшей категории – 2 тысяч (более 750 долларов) и более.

Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками
Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками

Статус учителя-ментора Апхазава присвоили за особый педагогический опыт и достижения.

Что меняется в системе образования Грузии>>

Батиашвили в ходе визита в школу осмотрел ее, поблагодарил Апхазава за успехи и присутствовал на его уроке.

"Это не только моя победа, это победа Грузии, моих коллег и учеников. Я обязательно расскажу о делах грузинских учителей, чтобы мир узнал о них", - отметил Апхазава.

В случае победы Апхазава планирует потратить миллион на создание кафетерий в разных школах Чохатаурского района, создать тепличные хозяйства и мелкие предприятия, чтобы усилить школы и возможности учителей.

В десятку лучших учителей мира помимо Абхазава вошли педагоги из Бразилии, Великобритании, Голландии, Индии, Аргентины, Австралии, Японии, США, Аргентины и Кении.

Имя победителя станет известно 24 марта на Глобальном форуме образования и навыков в Дубае. Накануне для финалистов состоится праздничный концерт, на котором учителя смогут рассказать свои вдохновляющие истории. Предположительно, гостями мероприятия станут порядка 10 тысяч человек.

В Грузии диплом профучилища приравняют к школьному аттестату>>

При выборе победителя The Global Teacher Prize учитываются следующие критерии: признание достижений учителя в школе и за ее пределами; применение инновационных и эффективных методов обучения; побуждение других к освоению профессии учителя; внесение вклада в общественное обсуждение профессии; достижение наглядных результатов при обучении учеников в классе; воспитание детей в русле глобализации с уважением общечеловеческих ценностей.

Кто такой Ладо Апхазава

Ладо Апхазава 42 года. Он родился в гурийском селе Нигвзиани, где и окончил среднюю школу. Затем он с отличием окончил экономический факультет Батумского кооперационного института. Вот уже девятый год он преподает гражданское образование в селе Чибати.

Главная цель Ладо - воспитать учеников активными гражданами и лидерами современного общества, чтобы они формировались независимыми личностями с критическим мышлением. В 2003 году он основал лагерь для школьников, который впоследствии дети прозвали "Лагерем Ладо".

Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками
Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками

В процессе обучения Апхазава использует методологию практического обучения, веря, что учитель может заинтересовать всех учеников. Он также является автором проекта "Демократическая революция", цель которого – активизировать учеников, реализовать их идеи и инициативы.

"Безопасная школа" - для грузинских учеников создан новый проект>>

Один из его проектов "Этно-невестки" получил международную награду. Он был направлен на развитие толерантности и мультикультурализма. Его главным девизом является "Ребенок - превыше всего".

Темы:
Образование в Грузии (297)
Теги:
Гурия, Михаил Батиашвили, Ладо Апхазава, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik