03:50 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
საქართველოს პრემიერ-მინისტრი მამუკა ბახტაძე

Премьер Грузии знает, как трудоустроить выпускников профучилищ

© FB / Mamuka Bakhtadze
Общество
Получить короткую ссылку
20212

Качество полученного образования и включенность частного сектора гарантируют работу для выпускников

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Правительство Грузии знает все те требования, которые существуют на сегодняшний день по любым профессиям в национальной экономике, что, по словам премьер-министра страны Мамуки Бахтадзе, даст возможность сразу трудоустроить выпускников профколледжей.

Профучилища являются важнейшим компонентом реформы системы образования, поэтому они будут открыты во всех регионах страны, отметил глава правительства.

Число студентов в профучилищах Грузии снизилось >>

"Мы уже знаем, какие есть требования к каждой профессии в национальной экономике, благодаря этому все молодые ребята, окончившие профучилище, на второй же день будут обеспечены работой", - заявил Бахтадзе во время прямого эфира в Facebook.

Гарантией незамедлительного устройства выпускников профучилищ является качество полученного образования и включенность частного сектора.

Бахтадзе также обратил внимание на дипломы, выданные профессиональными училищами, и отметил, что и в этом плане существующие гарантии будут четкими и твердыми.

"Нашей задачей является то, чтобы диплом или сертификат, выданный профессиональными училищами, был признан в еврозоне, и, если наш гражданин сочтет нужным работать в какой-то стране Евросоюза, это он сможет без проблем", - отметил Бахтадзе.

Глава правительства выразил сожаление по поводу того, что в Грузии формировался неправильный стереотип в отношении профессиональных профучилищ, который обязательно нужно разрушить совместными силами.

"Мы часто говорим, как экономика западных европейских стран является такой успешной и устойчивой к внешним шокам. Это формула предусматривает очень важный рост профессионального образования в их экономике. Мы, работая над реформой, опирались на практику Германии, Швейцарии и Австрии. Именно эти три страны считаются в этом плане примерными, и успех их экономики тоже по большей части связан с сильными профессиональными училищами", - подчеркнул Бахтадзе.

В Грузии проходит реформа образования. Она охватывает все направления, и одним из важных аспектов является развитие профессиональных училищ. В рамках реформы образования, в Грузии диплом профессионального училища будет приравнен к диплому полного общего образования.

Ученики с базовым образованием (9 классов) в профучилищах будут не только изучать ту или иную профессию, но и все школьные предметы. Соответственно, при желании они смогут по окончании профучилища поступить в высшее учебное заведение. Осуществление реформы начнется поэтапно с мая.

В Грузии диплом профучилища приравняют к школьному аттестату >>

Кроме того, получив полное общее образование (12 классов), можно будет учиться на профпрограммах, которые разработают с участием работодателей.

Будут внедрены краткосрочные курсы по переподготовке жителей страны, которые уже давно окончили школу, но хотят получить профобразование. Для этого будут учтены вакансии на трудовом рынке страны.

Также будут внедрены механизмы признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену, международных сертифицированных программ.

В рамках реформы будет сделан акцент на обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров (EXCELLENCE CENTERS), что будет содействовать изучению и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков.

Все изменения, которые произойдут в области профессионального образования, осуществляются с привлечением частного сектора.

Теги:
Мамука Бахтадзе, образование, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik