13:06 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Общество
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)
301322

Духовенство настаивает, что власти Грузии должны своевременно и объективно расследовать произошедшие в Тбилиси события

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Грузинские власти допустили ошибку, когда позволили российскому депутату заседать в здании парламента Грузии, говорится в заявлении Патриархии Грузии, опубликованном на официальном сайте.

Вторая волна протестов в Тбилиси - что происходит прямо сейчас>>

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку после тяжелой ночи в Тбилиси, где в ходе акции протеста произошли беспорядки и полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Акция протеста в Тбилиси стала ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

"Это было ошибкой власти, после чего последовал справедливый протест народа. Из-за неправильных призывов митинг принял опасный характер, события развивались моментально и переросли в попытку насильственного захвата здания парламента", - говорится в заявлении Патриархии страны. 

Власти должны незамедлительно расследовать причины беспорядков, а соответствующие структуры, СМИ и эксперты беспристрастно оценить случившееся. Это, уверены в Патриархии Грузии, поможет обществу осмыслить ситуацию и сохранить мир.

Новым председателем парламента Грузии станет лидер парламентского большинства, член правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Арчил Талаквадзе.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Слезоточивый газ и отчаянные протестующие - фото противостояния в центре Тбилиси>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)
Теги:
Патриархия Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik