04:04 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4551
  • 100 RUB4.2058
  • USD3.1748
Общество
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)
290610

Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала власти эффективно расследовать действия полиции в ходе разгона акции протеста в ночь на пятницу

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Участники акции протеста в центре Тбилиси не были четко и в понятной форме предупреждены об ожидаемом использовании полицией специальных средств - слезоточивого газа, резиновых пуль и водометов, говорится в сообщении на странице Народного защитника Грузии в соцсети Facebook.

"Это была ошибка власти" - Патриархия Грузии о беспорядках в Тбилиси>>

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, в четверг поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Ситуация разрядилась лишь утром в пятницу. Задержаны были более 300 человек по обвинению в организации группового насилия, руководстве им или участии в нем.

"Полиция не дала участникам акции и разумное время. Кадры многих инцидентов, распространенные в СМИ, указывают на использование непропорциональной силы со стороны правоохранителей", - сказано в сообщении по итогам мониторинга, проведенного в четверг.

Там же отмечено, что вскоре после начала митинга омбудсмен Нино Ломджария призвала правительство страны своевременно сделать политические шаги. Митингующие тогда требовали отставки главы парламента Ираклия Кобахидзе. Это решение было принято уже после разгона - в пятницу, во второй половине дня. 

"Также Народный защитник призвал участников акции прекратить насильственные действия, а полицию не использовать непропорциональную силу. В итоге, правительство разогнало акцию протеста с использованием силы, в результате которой пострадали более 200 человек", - говорится в сообщении. 

Представители аппарата омбудсмена в пятницу провели мониторинг в полицейских управлениях и изоляторах временного содержания, в результате чего установили местонахождение 121 человека. Более чем с половиной из них уже состоялись встречи.

Помимо этого, представители Народного защитника Грузии побывали в шести больницах Тбилиси, встретились и пообщались с врачами, администрацией и пострадавшими во время разгона митинга.

Лидеров партий ждут в полиции из-за беспорядков в Тбилиси>>

"Аппарат народного защитника установил, что всего в клиниках были зарегистрированы 217 пострадавших во время акции пациентов, 80 из них были полицейскими. Во время визита в клиниках оставались 54 человек, среди которых восемь полицейских", - сказано в сообщении.

Пострадавшие в основном получили повреждения в области головы и рук. Несколько человек до сих пор находятся в реанимации, так как состояние их здоровья тяжелое.

С утра пятницы сотрудники аппарата Народного защитника побывали и в Тбилисском городском суде. По данным на 15:00, там были зарегистрированы 310 человек.

"С большинством удалось побеседовать, также мы присутствовали на их судебных процессах", - сказано в сообщении.

Омбудсмену не понравилось то, что дела рассматривались ускоренно и задержанным не предоставлялась возможность воспользоваться правом на справедливый суд.

Беспорядки в Тбилиси завершились задержанием более 300 человек>>

Исходя из всего вышесказанного, Народный защитник Грузии обратился к Генеральной прокуратуре, правительству и Тбилисскому городскому суду с требованием - эффективного расследовать использование непропорциональной силы, а также предположительных фактов насилия в отношении к задержанных, начать эффективное расследование насилия по отношению к журналистам и фактов препятствия их работе.

Правительство Грузии омбудсмент призвала возместить расходы на лечение и реабилитацию пострадавших на акции, а Тбилгорсуд - осуществить судопроизводство в полном соответствии со стандартами защиты прав человека.

Аппарат народного защитника продолжает детально изучать все возможные противозаконные действия и факты правонарушений.

Волна протеста в Грузии не стихает. Беспорядки завершились в столице в пятницу утром, после того, как полиция задержала десятки проявляющих агрессию граждан, а вечером, вновь в 19:00, акция протеста продолжилась. На этот раз ее взяли под контроль студенты и общественные деятели, право выступать политикам давали лишь в редких случаях.

Акция рассосалась лишь под утро, движение транспорта по проспекту Руставели возобновлено. Организаторы митинга заявили, что в субботу акция возобновится - опять в 19:00. По их словам, акции продолжатся до тех пор, пока не уйдет в отставку глава МВД Георгий Гахария. Его обвинили в жестокой расправе над участниками акции в ночь на пятницу. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)
Теги:
Народный защитник Грузии, Грузия, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik