09:31 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Тбилисская центральная больница - операционная

Медицинские услуги во всех клиниках Грузии будут стоить одинаково

© Sputnik / Denis Aslanov
Общество
Получить короткую ссылку
Утверждение правительства Гахария (55)
95940

Госпитали в Грузии не будут увеличивать стоимость на медицинские услуги

ТБИЛИСИ, 4 сен — Sputnik. Тарифы на медицинские услуги, которые финансируются государством в рамках программы всеобщего здравоохранения, будут одинаковыми для всех клиник Грузии, заявила и. о. министра здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе, выступая в парламенте.

Минздрав Грузии намерен помочь больным раком в лечении за рубежом>>

Комитеты парламента Грузии в четверг знакомятся с планами кандидатов в министры перед выражением доверия новому правительству Грузии во главе с Георгием Гахария.

По словам Тикаридзе, несмотря на то, что в стране действует государственная программа всеобщего здравоохранения, личные расходы граждан на медицинские нужды превышают 20-22% от их дохода.

"Министерство приняло решение изменить механизм финансирования по принципу тарификации. Это предусматривает уравнивание существующих тарифов для всех клиник в рамках всеобщего здравоохранения", - заявила Тикарадзе.

Когда именно клиники перейдут на новый механизм финансирования, пока неизвестно.

Кроме того, по словам Тикаридзе, в ближайшие годы Минздрав включится в процесс управления госпиталями страны, чтобы улучшить качество обслуживания и контролировать траты госсредств. 

Медицинская помощь в Грузии доступна всем, часть населения пользуется услугами частного страхования, а большая часть - государственной программой всеобщего здравоохранения.

Минздрав Грузии массово штрафует клиники>>

Программа всеобщего здравоохранения включает шесть групп: целевые группы (дети до 5 лет, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и социально незащищенные лица), граждане с высоким доходом, граждане со средним доходом, граждане с рейтинговыми баллами с 70 тысяч до 100 тысяч по шкале обеспеченности, подростки (от 6 до 18 лет) и граждане с низким, нерегулярным доходом. Исходя из группы, правительство полностью или частично берет на себя расходы на лечение.

Темы:
Утверждение правительства Гахария (55)
Теги:
здравоохранение, медицина, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik