20:26 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Ника Гварамия

"Главный канал" Гварамия получил разрешение на политические передачи

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Общество
Получить короткую ссылку
95535

Новый телеканал обещает быть очень критичным по отношению к властям Грузии

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Национальная комиссия по коммуникациям Грузии предоставила телеканалу "Мтавари архи" ("Главный канал"), основанному скандально известным экс-гендиректором "Рустави 2" Никой Гварамия, авторизацию общего вещателя вместо развлекательного, говорится в сообщении на сайте Комиссии.

Кому в Грузии выгодно создание нового телевидения?>>

Как ранее заявил Гварамия, вещать "Главный канал" будет на частоте "Комеди архи" из здания телекомпании "Иберия".

Ника Гварамия решил основать новое телевидение после того, как был уволен с поста гендиректора "Рустави 2" в день смены владельца телеканала. Позже канал покинули и ведущие журналисты, обвинив новых владельцев в выполнении заказов властей и стремлении заглушить свободу слова на рейтинговом оппозиционном телеканале. Информационные выпуски на "Рустави 2" теперь не выходят.

Что касается "Главного канала", он начнет вещание в масштабах всей Грузии 9 сентября. Комиссия по коммуникациям удовлетворила заявку руководства канала о модификации авторизации, так как все документы были в порядке. При этом Комиссия предупредила "Главный канал" о необходимости соблюдения закона "О вещании".

Кто такой Ника Гварамия>>

Авторизация общего вещателя предоставляет право на трансляцию новостных выпусков и политических ток-шоу. "Именно здесь каждый человек услышит свой голос", - заявила журналист Диана Джоджуа, которая будет вести главный вечерний выпуск новостей на канале.  

Гварамия, в свою очередь, пообещал, что "Главный канал" будет таким же критичным по отношению к властям, каким был "Рустави 2" был под его руководством. 

Cогласно данным Агентства публичного реестра Минюста Грузии, владельцами "Главного канала" являются Ника Гварамия (51%) и Кахабер Анджапаридзе (49%). При этом Гварамия занимает пост гендиректора телеканала, а директорами являются бывшие юристы "Рустави 2" Дмитрий Садзаглишвили и Тамта Мурадашвили. Финансовым директором назначен Ираклий Нижарадзе.

Что касается "Рустави 2", он перешел к бизнесмену Кибару Халваши после того, как он в грузинских судах всех трех инстанций доказал, что в 2006 году у него незаконно отобрали телеканал и должны вернуть. Судебные разбирательства длились несколько лет.

Уже 18 июля 2019 года Европейский суд по правам человека постановил, что в судопроизводстве в Грузии не было никаких проблем, и разрешил переоформлять телеканал.

Теги:
ТВ "Рустави 2", Грузия, Ника Гварамия


Главные темы

Орбита Sputnik