20:31 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Национальная награда учителя

Кто станет лучшим учителем года — объявлен топ-5 сильнейших педагогов Грузии

© photo: National Teacher Prize / FB
Общество
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (69)
36603

Имя сильнейшего учителя года назовут 5 октября, во Всемирный день учителя

ТБИЛИСИ, 6 сен — Sputnik. В Грузии определилась пятерка лучших педагогов — каждый из них претендует на получение "Национальной награды учителя", говорится на официальном сайте премии.

Лучшему учителю Грузии хотят собрать миллион лари >>>

"Национальная награда учителя" — это часть глобальной кампании "Всемирная премия учителя" (The Global Teacher Prize), в рамках которой ежегодно самому выдающемуся учителю в мире вручают денежную премию в размере одного миллиона долларов.

На этапе национального отбора Грузия представила свой шорт-лист сильнейших педагогов. В пятерку вошли учителя из Тбилиси и регионов страны.

Тамар Адамия – учитель школы в деревне Машавера Дманисского муниципалитета (регион Квемо Картли). Также преподает изобразительно-прикладное искусство в тбилисской государственной школе №26.

Натия Куртанидзе – педагог начальных классов и технологии в государственной школе деревни Квеши Горийского муниципалитета (Шида Картли).

Майя Менабде – учитель грузинского языка и литературы из батумской государственной школы №3, также работает в частной школе "Образование".

Кетино Меребашвили – учитель географии в школе-лицее Прометей в Тбилиси.

Единственный мужчина среди женщин, Георгий Чаучидзе – учитель грузинского языка (как иностранного) и истории в государственной школе №2 в Марнеули (Квемо Картли).

Всего в этом году в отборочном туре за "Национальную награду учителя" боролись 127 учителей со всей Грузии. Финалистов отбирало компетентное жюри.

Обладатель титула лучшего учителя будет назван в Тбилиси 5 октября, во Всемирный день учителя. Он получит денежную премию размером в 10 тысяч лари (3 400 долларов).

Желающим устроиться учителем в Грузии стоит поспешить — прием заявок завершается >>>

Для победителя предусмотрены и другие призы. В этом году к премии присоединились гимназия "Шавнабада", международная школа Баксвуда в Тбилиси и школа-лицей Прометей. Школа Баксвуд профинансирует победителю конкурса участие в двухнедельной программе по профессиональному развитию в Великобритании.

Гимназия "Шавнабада" передаст свой специальный приз одному учителю из пятерки лучших, а Прометей — персональный компьютер одному из десяти лучших педагогов (из лонг-листа номинантов).

Кроме того, для повышения вовлеченности общества национальная награда начинает кампанию в поддержку премии. Физическим и юридическим лицам предлагается внести вклад в развитие педагогической профессии и сделать денежное пожертвование в призовой фонд.

"Национальная награда учителя" была учреждена в Грузии 13 мая 2017 года на основании меморандума, подписанного между Коалицией образования, Национальным центром профессионального развития учителей и министерством образования, науки, культуры и спорта.

Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками
Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками

В 2018 году победителем "Национальной награды учителя" стал сельский учитель Владимир (Ладо) Апхазава. Именно он отправился в Дубаи на международный конкурс "Глобальная награда учителя" (The Global Teacher Prize 2019).

Апхазава вошел в десятку лучших педагогов, при том, что всего для участия в конкурсе The Global Teacher Prize поступило 10 тысяч заявок из 179 стран мира. Однако победить ему не удалось, тогда обладателем престижной награды стал его коллега из Кении Питер Табичи. Он и получил один миллион долларов.

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (69)

По теме

Педагогам Грузии с нового учебного года повысят зарплату
Амонашвили: на смену пожилым авторитарным педагогам должны прийти молодые гуманные
Грузинский педагог пришел сдавать экзамен в нетрезвом состоянии
Теги:
Национальная награда учителя, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik