17:21 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0646
  • 100 RUB4.4399
  • USD3.4260
Общество
Получить короткую ссылку
318433

Оскорбивший главу Грузинской православной церкви отец Петре (Цаава) выдвинул свои условия касательно монастыря

ТБИЛИСИ, 1 ноя — Sputnik. Отец Петре (Цаава), которого лишили сана митрополита и исключили из Священного Синода, отказался выполнять приказ Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II уйти в монастырь Шиомгвиме на покаяние.

"Это атака на государство и Церковь" - премьер Грузии о церковном скандале>>

Решение было принято накануне на заседании Священного Синода, а в пятницу глава Грузинской православной церкви подписал соответствующий приказ. Причиной тому стало поведение уже бывшего митрополита Чкондидского. По словам членов Синода, он кричал на Илию II и обвинял в покровительстве мужеложства.

"Я не собираюсь идти в монастырь Шиомгвиме. Я попросил, чтобы мне уступили один из монастырей... Я буду ждать ответа. Если нет, я сам приму решение, где мне быть. Моя просьба - Инчхурский монастырь имени Святого Амбросия Хелая", - сказал отец Петре.

Инчхурский мужской монастырь относится к Чкондидской епархии (регион Самегрело - Земо Сванети). Настоятель монастыря Андриа (Сария) ранее в пятницу заявил, что ни он, ни другие сторонники отца Петре не намерены мириться с решением Синода о лишении его высокого священного сана и права проводить богослужение. 

Временным управляющим Чкондидской епархии назначен Цалкский епископ Григол (Кация).

Как заявили на вчерашнем заседании члены Священного Синода, грузинская Церковь не знает подобного оскорбления Патриарха, какое позволил себе отец Петре. В свою очередь, Илия II выразил сожаление из-за того, что отец Петре, который был особенным священнослужителем, так изменился.

Владыка Петре кричал на Патриарха - духовенство рассказало, что происходило на Синоде>>

Отец Петре, в свою очередь, настаивает на том, что не оскорблял главу ГПЦ, а лишь пытался донести до него свою душевную боль. По его словам, есть свидетели, которые могут подтвердить его обвинения. 

Теги:
Грузия, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II

Главные темы

Орбита Sputnik