11:19 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9976
  • 100 RUB4.4557
  • USD3.3252
Общество
Получить короткую ссылку
135601

Лишенный сана митрополита отец Петре (Цаава) еще раз заявил, что не поедет в монастырь Шиомгвиме на покаяние, вероятно, он отправится в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 2 ноя – Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II отказал бывшему митрополиту Чкондидскому Петре (Цаава) в смене монастыря, в который ему следует отправиться на покаяние из-за оскорбления главы ГПЦ, сказал иеромонах Андриа (Сария) в эфире Первого канала.

Отец Петре отказался выполнять приказ Католикоса-Патриарха всея Грузии>>

Накануне отец Петре сказал, что не собирается идти в монастырь Шиомгвиме, неподалеку от Тбилиси, как было сказано в приказе Католикоса-Патриарха. Он попросил отправить его в Инчхурский монастырь имени Святого Амбросия в Чкондидской епархии.

Иеромонах Андрия (Сария) является настоятелем этого монастыря и сторонником бывшего митрополита.

"Мы не ждали лучшего от администрации Патриархии после того ужаса, который они совершили. Это было предложение с любовью. Тем самым мы доказывали, что мы не являемся сторонниками противостояния, распри и зла, а, наоборот, хотим улаживания всего внутри поэтапно", - сказал Сария.

По его словам в Чкондидской епархии ждут комиссию, которой передадут епархию. Ее временным управляющим назначен Цалкский епископ Григол (Кация).

"Я подчинюсь этому, пусть даже незаконному, решению и передам комиссии епархию и покину Чкондидскую епархю. Как мне сказали, завтра приедет группа и им понадобится несколько дней на опись и инвентаризацию", - сказал отец Петре журналистам.

При этом он подчеркнул, что не поедет в Шиомгвиме.

"Вероятно, поеду в Тбилиси. Как мне сказал владыка, Патриарх высказал свое мнение о том, что лучше бы я приехал. Пожалуйста, согласен, если так лучше... Этим я, просто, снимаю с себя ответственность, чтобы никто в епархии и в пастве не сказал и не сложилось впечатление, что я их покинул и ушел" , - сказал бывший митрополит.

Илия II: нужно сделать все для спокойствия в Грузии>>

В четверг Священный Синод лишил  Петре (Цаава) чина митрополита, членства в Синоде и распорядился отправить его в монастырь на покаяние. Причиной тому стало его поведение на заседании. По словам членов Синода, он кричал на Илию II и обвинял в покровительстве мужеложства.

Владыка Петре кричал на Патриарха - духовенство рассказало, что происходило на Синоде>>

После самого скандального в истории современной Грузии заседания Священного Синода встречу с Католикосом-Патриархом провел премьер-министр страны Георгий Гахария. События, происходящие в четверг, он назвал целенаправленной атакой на государство и на Церковь, и подчеркнул, что Илия II является символом Церкви и государственности.

Главные темы

Орбита Sputnik