03:13 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2899
  • 100 RUB4.6709
  • USD2.9749
Премьера показа фильма А потом мы танцевали

Противников показа фильма о нетрадиционной любви в Грузии призвали к спокойствию

© photo: And Then We Danced / FB
Общество
Получить короткую ссылку
102812

Национальный центр кинематографии Грузии выступил за дискуссии на тему фильма "А потом мы танцевали"

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Национальный центр кинематографии Грузии выразил обеспокоенность из-за угроз "экстремистских групп" сорвать премьерный показ шведо-грузинской драмы Левана Акина о нетрадиционной любви "А потом мы танцевали" в кинотеатрах Тбилиси и Батуми.

Полиция дежурит у входа в кинотеатр перед премьерой фильма А потом мы танцевали
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Полиция дежурит у входа в кинотеатр перед премьерой фильма "А потом мы танцевали"

"Это средневековое мышление" - омбудсмен Грузии против срыва показа фильма>>

Бизнесмен Леван Васадзе, выступающий в качестве блюстителя морали в стране, а также лидер националистического движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе пообещали помешать показу картины в кинотеатрах Грузии. Фильм рассказывает о жизни молодого танцовщика Мераба, который радикально меняется, когда влюбляется в своего амбициозного соперника Ираклия.

Кинопоказы запланированы в Тбилиси и Батуми 8-10 ноября.

"Национальный киноцентр, несмотря на то, что не принимал участия в создании фильма, полностью поддерживает как творческую группу, так и управляющих кинотеатров, и призывает всех - будь то обычные люди или духовные лица - воздержаться от создания препятствий для показа фильма", - говорится в заявлении.

Там же отмечено, что в Грузии недопустима любая цензура, от кого бы она ни исходила. Свобода творчества гарантирована в стране конституцией.

Патриархия Грузии против показа фильма о нетрадиционной любви>>

"Этот фильм именно о равенстве людей и касается громкого заявления о своей идентичности. Человечество большими усилиями и за счет огромных жертв постепенно преодолело расизм, фашизм… Оно обязательно преодолеет мизогинию, ксенофобию, гомофобию. Этот фильм может внести существенный вклад в эту борьбу, для того, чтобы грузинское общество раз и навсегда отказалось от агрессии и непринятия сексуальных меньшинств и стало более гуманным", - сказано в заявлении.

Киноцентр приветствует обсуждение, критику, дискуссии касательно фильма во всех слоях общества, но лишь в атмосфере уважения и терпимости.

Радикальный настрой противников показа фильма "А потом мы танцевали" раскритиковала Народный защитник Грузии Нино Ломджария, а полиция предупредила, что примет меры в случае нарушений закона.

Акция против премьеры фильма А потом мы танцевали
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция против премьеры фильма "А потом мы танцевали"

Накануне против показа "А потом мы танцевали" в кинотеатрах выступила Патриархия Грузии, но отметила, что насилие неприемлемо.

Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik