03:18 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Общество
Получить короткую ссылку
Гибель 15-летнего подростка в Грузии (18)
93112

Суицид обуздать возможно, если с большей осторожностью отнестись к освещению такой сенситивной темы и чаще обращаться к помощи психолога

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Правительство должно сесть вместе с психологами, специалистами отрасли, обсудить вопрос освещения, донесения информации о случаях суицида до населения и создать закон, запрещающий массово освещать такие сенситивные темы, заявил Sputnik Грузия психолог Константин Позов.

Подросток погиб, а следователь задержана – что произошло в Тбилиси >>

После гибели бывшего ученика "Зеленой школы", 15-летнего Луки Сирадзе, который выбросился с девятого этажа жилого дома после допроса в полиции, в Грузии поднялся настоящий ажиотаж. Пользователи соцсети установили на аватарах предсмертную надпись подростка "Мать ее, эту жизнь", которую он написал на стенах школы. Общество, журналисты, большая часть молодежи быстро подхватили эту фразу, которая появилась везде - на тротуарах, дорогах, в подземках, тоннелях, подъездах. Специалисты предупреждают об опасном "эффекте Вертера" (массовая волна подражающих самоубийств - ред.).

Ждать пришлось не долго, скоро после гибели подростка покончила с собой 17-летняя жительница Абаша (Западная Грузия), оставив предсмертный пост: "Стоила ли стена жизни?".

"Правительство должно отреагировать на это, правительство должно указать масс-медиа, обществу, как надо себя вести в подобных случаях, оно создает правила. Почему бы правительству не сесть вместе с психологами, обсудить этот вопрос и создать закон, запрещающий подобное массовое освещение таких сенситивных тем", - заявил Позов.

Массовое освещение случаев суицида приводит к другим новым случаям, поэтому на обществе, на журналистах лежит большая ответственность, уверяет психолог.

Позов привел пример одного немецкого сериала о суицидальных случаях, когда люди массово начали кончать жизнь самоубийством. Этот сериал запретили, и случаи резко сократились. Через год сериал возобновили, и случаи суицида вновь увеличились.

"Такие сенситивные вещи нельзя так массово освещать. Нужно сказать, что произошла трагедия и идет следствие, а в нашем случае журналисты сами начинают собственное расследование, и тот фон, который впоследствии создается, очень опасный", - отметил Позов.

Психолог приводит в пример и Австрию, которая запретила освещать такие темы, и суицидальные попытки снизились в три раза.

"Вообще не рекомендовано освещать случаи суицида, тем более так масштабно, ярко, непрофессионально, и искать виновных", - подчеркнул Позов.

Психолог отмечает еще одну сторону данного вопроса - недоверие общества, которое не видит справедливости и начинает выражать возмущение всеми возможными способами, в том числе и эмоциональными постами.

Отсутствие института психолога в некоторых школах, неактивное обращение граждан к специалистам приводит к плачевным результатам. Позов уверен, что психолога не надо вспоминать, когда случится что-то ужасное, нужно разрушить стигму и попросить о помощи раньше, чтобы спасти человека, будь то подросток или взрослый.

"Человек должен понимать, что такое жизнь, из чего она состоит. Важно подсказать ребенку нравственные ценности", - сказал Позов, добавив, что видит выход в том, чтобы довериться профессионалам и максимально включить их в это дело.

По словам Позова, когда ребенок пишет фразу: "Мать ее, эту жизнь", это значит, что у него сформировалось неправильное, негативное мнение о жизни, и в этом виноваты, к слову, сосед, школа, семья, общество.

"Почему он написал именно на стенах этой школы? Значит он от нее чего-то хотел, у него был какой-то протест", - отметил Позов.

Многие психологи говорят, что главное в работе с потенциальными самоубийцами – это услышать их, но проблема заключается в том, как их можно услышать.

По словам Позова, услышать таких людей не удается иногда даже в самом спокойном, уравновешенном обществе.

«Когда мы болеем, идем к конкретному доктору, так ведь? А когда проблема касается эмоционального состояния человека, надо обратиться к психологу. Психологи есть, но востребованности в них общества нет. А проблема налицо. Чтобы услышать человека, надо уметь слушать, чтобы слушать, надо иметь уши", - сказал Позов.

Человек должен знать, как управлять собственными эмоциями, а помочь в этом ему может психолог. По мнению Позова, важно в каждом районе иметь специальные бесплатные центры, в которых население сможет получать квалифицированные консультации психологов.

Этой же теме была посвящена сегодняшняя совместная пресс-конференция психологов и психиатров.

По словам психолога Тамары Гагошидзе, грузины эмоциональный народ, но обязательно нужно думать, какой результат может принести эмоция.

"Сегодня идет тиражирование фразы отчаявшегося ребенка, которая не что иное, как отчаянный зов о помощи, и мы тиражируем это, мы устраиваем перфомансы и не думаем о том, как на это отреагируют подростки", - заявила Гагошидзе.

Специалисты предупреждают, что излишне эмоциональные фразы могут только усугубить положение.

Гагошидзе отметила важную роль масс-медиа в этих процессах. По словам психолога, каждое утро информационные агентства начинают день сообщениями о насилии, что неправильно.

"Мы все были детьми, и у нас у всех были суицидальные мысли, и знаете почему? Потому, что мы хотим признания. У всех у нас есть эта потребность признания, особенно у подростков. И если это признание будет после его смерти, то он готов и на это. Поэтому у меня будет очень большая просьба к обществу, я понимаю, что мы должны выразить наши эмоции, но мы должны перейти на действие, мы должны думать о тех детях, которые учатся в школе", - отметила Гагошидзе.

Специалисты считают важным и нужным создать и осуществить конкретные превентивные программы против суицида и еще раз призывают общество к осторожности и бдительности во благо остальных подростков.

Темы:
Гибель 15-летнего подростка в Грузии (18)
Теги:
Грузия, Психолог, подростки, Доведение до самоубийства

Главные темы

Орбита Sputnik