Госинспектор восстановила картину событий до гибели подростка в Тбилиси

© photo: Iliauni School of Law / FB Государственный инспектор Грузии Лонда Толорая
Государственный инспектор Грузии Лонда Толорая - Sputnik Грузия
Госинспектор детально рассказала о том, в каких условиях опрашивался 15-летний Лука Сирадзе и что ему говорила следователь

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Государственный инспектор Грузии Лонда Толорая рассказала о событиях в "Зеленой школе" и деталях опроса 15-летнего Луки Сирадзе, после которого мальчик, предположительно, совершил попытку суицида и скончался в больнице. 

Самоубийство или случайность? Что произошло с подростком в Тбилиси>>

Сирадзе погиб 17 декабря от травм, полученных после падения с девятого этажа несколькими днями ранее. Основная версия - попытка самоубийства, хотя Патриархия Грузии не исключает несчастный случай.

Каха Каладзе - Sputnik Грузия
"Это очень опасно": мэр Тбилиси против пропаганды суицида

По данным Толорая, утром 10 декабря администрация "Зеленой школы" обнаружила надписи и рисунки в здании и на здании. Это частная школа, в которой Сирадзе учился несколько месяцев. В сентябре его перевели в государственную школу №100. Причиной, предположительно, стали финансовые проблемы семьи после смерти его отца. 

"С целью идентификации лица, совершившего эти действия, администрация школы просмотрела записи с камер видеоаблюдения, расположенных на внешнем периметре. Также с целью идентификации начался опрос детей группами. Им также показали фотографию из видеозаписи. Параллельно была вызвана полиция, так как администрация сочла, что нанесенный ущерб требовал вмешательства полиции", - сказала Толорая.

"Не время политизировать трагедии" - премьер Грузии о гибели подростка>>

По ее словам, после прибытия сотрудников полиции, администрация школы безо всяких правовых оснований передала им записи с камер. Также в руки полиции попали записи, отображающие коммуникацию между несовершеннолетними.

Началось уголовное расследование, которым занялась старший следователь полиции Марианна Чолоян.

Акция протеста 18 декабря в связи с гибелью подростка - Sputnik Грузия
Несовершеннолетние должны допрашиваться при камерах - омбудсмен

"Следователь в тот же день начала следственные действия, в том числе приглашать свидетелей в отделение полиции. Среди свидетелей был 15-летний Лука Сирадзе. Несовершеннолетнего вызвали через родителя, и Сирадзе прибыл в отделение в 17:00", - сказала Толорая.

Опрос Сирадзе длился шесть с половиной часов. Это происходило в комнате, где были другие полицейские.

"Согласно показаниям, следователь сказала несовершеннолетнему, что в случае непризнания вины, у его брата, который учится в военной академии, будут определенные проблемы. Также следователь столкнула его с находящимися в этом отделении свидетелями, среди которых были как представители школьной администрации, так и другие несовершеннолетние", - отметила Толорая.

"Стена вам стоила жизни" - еще одно самоубийство подростка в Грузии>>

Госинспектор подчеркнула, что следователь превысила полномочия.

"Из-за того, что следователь не действовала согласно интересам правосудия несовершеннолетних, согласно законодательству Грузии, несовершеннолетние, находящиеся в полицейском учреждении в тот день, испытали сильный эмоциональный стресс", - сказала Толорая.

Тюремное ограждение - Sputnik Грузия
Гибель подростка в Тбилиси - следователь будет ждать приговора в заключении

Ввиду того, что дело касается возможного преступления госслужащего, им и занялась Служба госинспектора. 

По словам Толорая, Чолоян задержали сразу после ее опроса. Она обвиняется в "принуждении к даче объяснений, показаний или заключений", что карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Уже состоялся суд, который постановил поместить следователя под арест на время следствия. Судебное заседание прошло в больнице, куда она попала вскоре после задержания из-за ухудшения состояния здоровья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала