17:36 17 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2158
  • 100 RUB4.6718
  • USD2.8818
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (320)
59150

Скандал вызвало заключение госуадита, согласно которому, в рамках программы элиминации гепатита С были списаны просроченные дорогостоящие препараты на сумму в 560,6 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Советник премьер-министра Грузии по вопросам здравоохранения, бывший глава Минздрава Давид Сергеенко откликнулся на заключение Службы государственного аудита по просроченным лекарствам от гепатита С и отметил, что не было ни пострадавших пациентов, ни финансового ущерба.

В Грузии на гепатит С обследовались 1,7 миллиона человек >>

В пятницу Служба государственного аудита сообщила, что у лекарств, предназначенных для лечения гепатита С стоимостью более 560,6 миллиона лари (194,5 миллиона долларов), истек срок годности, и они были списаны.

Оппозиция возложила ответственность за просрочку дорогостоящих лекарств на бывшего и нынешнего министров здравоохранения Грузии Давида Сергеенко и Екатерину Тикарадзе. Члены оппозиции призвали власти начать расследование этого факта и установить, реально ли у этих медикаментов истек срок годности или их продали на черном рынке.

По словам Сергеенко, в виду того, что место имели определенные политические спекуляции, а в периоде, указанном в отчете аудита, главой Минздрава был именно он, посчитал нужным сделать разъяснения.

"Пострадал или нет хотя бы один пациент? Нет, поскольку в отличие от 2015-2016 годов, когда требование со стороны пациентов включиться в эту программу было более высокое, чем возможности программы, в 2018 году нам приходилось более активно искать пациентов для включения в эту программу. Лечились или нет в то время пациенты просроченными лекарствами? Ни в коем случае! В это время мы получили новую партию медикаментов, которые имели срок годности", - заявил журналистам Сергеенко.

Что касается финансовой части данной программы, по словам Сергеенко, медикаменты, стоимостью более полмиллиарда лари звучат брутально и наводят на мысль, что множество людей нуждаются в лечении, а медикаменты портятся.

Он напомнил, что Грузия препарат для лечения гепатита С получает бесплатно.

"Служба государственного аудита была обязана сделать какую-то расценку на эту донацию, и я предполагаю им взять цены 2016 года из "Википедии" или из другого портала, где правда была высокая стоимость. В 2018 году препарат стоил уже в восемь раз меньше... Для сравнения, если возьмем те же цены, получится, что по сегодняшнему положению мы уже потратили медикаменты на 17 миллиардов лари (более 5,86 миллиона долларов) для лечения 65 тысяч пациентов", - отметил Сергеенко.

Бывший глава Минздрава также заявил, что в ходе осуществления программы была беспрерывная коммуникация с международными партнерами и в апреле 2019 года, в Вене, на Международном конгрессе печени, Грузия получила звание страны-образца в борьбе с гепатитом С.

По словам Сергеенко, то, что медикаменты оказались просроченными, об этом были информированы иностранные партнеры. Грузия предложила компании передать эти лекарства другим странам, поскольку в то время не удавалось использовать их, однако получила отказ.

"Они подчеркнули, что это только эксклюзив Грузии, медикаменты бесплатно получает только Грузия", - сказал он.

Сергеенко еще раз призвал население использовать этот шанс и включиться в программу гепатита С. По его словам, в 2018 году было 23 тысяч человек, которые знали, что у них есть это заболевание, однако по той или иной причине не включались в программу. На сегодняшний день эта цифра достигла 30 тысяч, отметил Сергеенко.

"Я всегда стараюсь соблюдать кодекс врача, одно из правил которого говорит, что, если врач что-то объяснил пациенту, но он это не сделал, ни в коем случае нельзя обвинять пациента. Значит ты не объяснил что-то хорошо. В этом случае действует та же логика. Я не виню этих людей, просто прошу еще раз использовать эту возможность", - отметил Сергеенко.

Что касается обвинений некоторых представителей оппозиции в том, что препараты были проданы на черном рынке, Сергеенко ответил, что в течение 2018 года множество следственных и контролирующих органов скрупулезно проверило это дело. Запасы по всей Грузии были сбалансированы с большой точностью, отметил он.

Программа бесплатного лечения гепатита C началась в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено десятилетнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и бесплатно обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами. Участников программы лечат препаратом "Совальди".

Гепатит С в Грузии побороли уже 58 тысяч граждан. На гепатит С обследованы 60% взрослого населения, 65 тысяч человек находятся на лечении, 58 тысяч - завершили лечение, 98,7% - с эффектом выздоровления.

Сегодня Грузия - единственная страна, где лечение гепатита С медикаментами новейшего поколения полностью бесплатно. Аналога грузинской программы элиминации гепатита С еще не было нигде в мире.

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед серьезным вызовом.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (320)
Теги:
Давид Сергеенко, Гепатит C, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik