08:22 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (382)
121520

Ни у одного из пациентов с симптомами вируса тот тип коронавируса, который начал распространяться из Китая, не подтвердился

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. В Грузии пока не зафиксирован ни один случай коронавируса, страна в ближайшее время получит от Всемирной организации здравоохранения детальную рекомендацию и план действий, которым будет следовать, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В мире объявлена чрезвычайная ситуация из-за вспышки коронавируса в Китае >>

Вспышка нового коронавируса в Китае признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) чрезвычайной ситуацией международного значения. По словам Гамкрелидзе, это означает, что уровень тревоги, который еще две недели назад распространялся только на Китай, теперь касается всего мира. Соответственно, всем государствам необходимо быть в особой готовности для превенции инфекции и оказания медицинской помощи инфицированным людям.

Последняя статистика

Последние статистические данные распространения коронавируса неутешительные. Количество новых случаев в течение последних двух дней выросло на 1982, а инфицированных до 9692. Среди них 90 случаев зафиксированы в 19 странах. От коронавируса уже скончались 213 человек. Под наблюдением находятся несколько тысяч человек.

С учетом всех этих статистических данных, ВОЗ объявила чрезвычайное положение для глобального здравоохранения.

Ситуация в Грузии

Накануне, в инфекционную больницу Тбилиси были доставлены четыре человека с симптомами вируса. Двое из них были детьми-близнецами из Китая, у них подтвердился вирус гриппа типа А. Что касается еще двух пациентов – мужчины и женщины, то они являются гражданами Грузии. Оба прилетели из Китая 30 января. В аэропорту Тбилиси выяснилось, что у них высокая температура. Они были размещены в специальные боксы с учетом того, что прибыли из Китая, а женщина из города Ухань, который считается очагом распространения новой инфекции.

По словам главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе, работа идет в круглосуточном режиме. Состояние пациентов удовлетворительное, они чувствуют себя хорошо. Гражданам Грузии, прибывшим из Китая, накануне дважды сделали молекулярное исследование в лаборатории Лугара на 22 вируса, среди них пять подтипов коронавируса. У них не подтвердился не один из вирусов.

У Грузии пока нет лабораторных препаратов и реактивов, необходимых для установления конкретно того типа коронавируса, который распространен в Китае. Их имеют только Китай, США и Германия. По словам Гамкрелидзе, Грузия ждет получения данных материалов на будущей неделе, и тогда, в лаборатории Лугара можно будет установить подтип того коронавируса, который бушует сегодня в Китае.

Исходя из того, что у приехавших из Китая двух граждан Грузии не подтвердился ни один из 22 вирусов, грузинские эпидемиологи приняли решение отправить их анализы в Роттердам, а оттуда в Берлин, где сделают точный тест на коронавирус.

"Продолжается работа в стране по всем фронтам и направлениям... Еще раз хочу убедить население Грузии, что нет оснований для паники, однако, мы должны быть в полной готовности, поэтому еще раз прошу всех донести правильную информацию до населения. Страна делает все для того, чтобы избежать импорт инфекции в страну и, если это произойдет, своевременно принять соответствующие неотложные меры", - подчеркнул Гамкрелидзе.

В связи с коронавирусом в Грузии усилены меры безопасности. Временно приостановлены полеты из Китая. Грузия уже запретила импорт животных из Китая, также ведется проверка всех пассажиров в аэропортах Грузии, помимо этого идет серьезная информационная кампания среди населения по всей стране.

Специалисты призывают всех не распространять информацию, которая вводит в заблуждение граждан. По их словам, люди, прибывающие в аэропорты Грузии, могут и не знать, что проходят специальную проверку, поскольку это делается сканерами. Специалисты уверяют, что властями предпринимаются все меры для того, чтобы не допустить распространения вируса в стране.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (382)
Теги:
Грипп, здравоохранение, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik