17:16 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1474)
26484133

Инфицированные, больные, пациенты с подозрением на коронавирус... За всеми этими страхами и переживаниями стоим не только мы, обычные люди, но и врачи, в которых в конечном счете летят все палки

И порой мы в своих вечных опасениях забываем, каково приходится тем, кто борется с этим заболеванием на передовой, а не в изоляции.

Мне повезло поймать врача, когда он садился в карету скорой помощи. "Вы опоздали… Моя смена уже началась. И нас уже ждут по вызову. Завтра в это же время будьте здесь. Я смогу уделить вам несколько минут".

"То есть через 24 часа?" - "Да. Тогда и поговорим", - улыбается через маску врач и закрывает дверь машины.

"А кто вызвал скорую?" - только и успела спросить я. "Женщина, 65 лет. Говорит, не выходила из дома десять дней, но у нее все симптомы коронавируса… Странно".

"А если заражусь..."

Наш собеседник, пожелавший сохранить анонимность, младший врач бригады медицины катастроф. Работает в двух больницах, практически не отдыхая. Признается, что иногда за неделю получается отдохнуть всего один день, а если два - то это настоящий праздник.

Врачи и медики в инфекционной больнице
© Sputnik / Shota Nozadze
Врачи и медики в инфекционной больнице

"Мой обычный рабочий день начинается в 10 часов утра, - говорит мужчина. - Прихожу на работу, мы передаем друг другу машины скорой помощи. Младший врач пересдает мне лекарства и все необходимое. И мы ждем вызова. Когда он поступает, едем по адресу, проводим первичное диагностирование и, если необходимо, перевозим больного в клинику. Кстати, с подозрением на коронавирус поступает не так уж много звонков. Но работать все равно приходится 24 часа".

Коронавирус в Грузии: заболела врач скорой помощи >>>

Перерыва в течение дня, по словам медика, практически не бывает. Иногда на то, чтобы обслужить одного пациента, уходит до восьми, а то и двенадцать часов. Зависит от тяжести состояния больного и от дальности его нахождения. А бывает, что управляются за час.

Если вызов поступает от пациента с подозрением на коронавирус, то на этот случай в карете скорой помощи есть вся соответствующая экипировка. Это одноразовые костюмы – они состоят из комбинезона с капюшоном, защитные очки, респиратор и бахилы. После контакта с пациентом вся эта защита утилизируется.

Но любая защита сегодня не стопроцентная. Все знают о случаях, когда медперсонал и врачи заражаются, как бы они ни защищались. Поэтому я спрашиваю своего собеседника, готов ли он к такому повороту событий и есть ли у него страх заразиться.

В Сачхерской больнице более ста врачей находятся на карантине >>>

"Страх, конечно, присутствует, - признается мужчина. - А с другой стороны, что поделать? Такая у нас работа. Если все-таки заражусь, буду соблюдать все рекомендации – изолируюсь и начну проходить лечение", - спокойно говорит медик.

"Нас шугаются"

Врачи, по словам моего респондента, и до пандемии коронавируса работали в подобном режиме. Однако сейчас, когда вирус своим масштабом уже напугал даже самых больших скептиков, им приходится работать в два раза больше. Это, несомненно, тяжело, но, как оказалось, гораздо неприятнее для медиков совсем другое - поведение людей, их паника.

Приемная для пациентов с подозрением на коронавирус в инфекционной больнице
© Sputnik / Shota Nozadze
Приемная для пациентов с подозрением на коронавирус в инфекционной больнице

"Когда люди создают панику, это сильно действует на нас, это тяжело и мешает выполнять нашу работу. Люди стали бояться обычных симптомов гриппа. У всех и раньше была температура, кашель и боль в горле. Но сейчас такие признаки болезни доводят их до ступора. Их, конечно, тоже можно понять. И я как врач, проработавший много лет в реанимации, к этому отношусь спокойно", - говорит мужчина.

Какие профессии кажутся лишними после пандемии коронавируса >>>

Особенно, по его словам, паника нарастает, когда люди видят врача в спецформе, да еще и с пациентом с подозрением на коронавирус.

"Люди ужасно шугаются нас. Потом есть эти постоянные вопросы – может ты заразился от него? Иди тоже проверься, на всякий случай. Такие вопросы обычно возникают у посторонних людей, друзей или родственников".

Симптомы есть – бить тревогу?

Медик рекомендует: если вы обнаруживаете у себя симптомы коронавируса, а это затрудненное дыхание, сухой кашель, боль в горле, повышенная температура, то все же следует обратиться к врачу.

Однако, поскольку симптомы вируса схожи с обычным гриппом, для начала лучше вспомнить свои последние действия на протяжении нескольких недель – контактировали ли вы с человеком, приехавшим из другой страны, общались ли с людьми, у которых близкий также прибыл из-за границы.

"Желательно, конечно, сразу обратиться к врачу и сразу исключить вариант коронавируса. Сейчас, я знаю, появились быстрые тесты, можно воспользоваться ими. А если у пациента подтвердится вирус, важно, чтобы он не скрывал, с кем имел контакт", - подчеркивает врач.

Хотя есть случаи, когда коронавирус проходит бессимптомно или симптомы не слишком пугающие. Например, потеря обоняния или вкуса. Это тоже должен быть сигнал. Одним словом, сейчас важно держать ухо востро и не паниковать. 

Успешная борьба Грузии с COVID-19

Первый инфицированный новым типом коронавируса появился в Грузии 26 февраля. На сегодняшний день у нас 188 случаев заражения, 36 выздоровевших и две смерти. И это объективно хороший показатель борьбы с пандемией на примере других стран. 

"Я считаю, в первую очередь, это заслуга властей и инфекционистов, - говорит врач. - Они моментально ввели правильные меры. Очень правильным было решение объявить карантин и закрыть города. Нельзя не отметить и поведение людей, которые соблюдают карантин. Они стали оберегать себя, носить маски, соблюдать дистанцию в магазинах. Я вижу, как люди по дороге обрабатывают руки. И это радует. Это все успех наших врачей и результат того, что люди восприняли это серьезно", - отмечает доктор.

В конце разговора не могу не задать своему собеседнику далеко не врачебный, а совсем простой, человеческий вопрос: "Что вы сделаете после того, как весь этот кошмар закончится?"

Мужчина вновь улыбается через маску и говорит, что после дождя вновь выглянет солнце, да и все, что с нами происходит, случается не зря, ведь мы научились ценить элементарные вещи.

"Единственное, чего я хотел бы – это чтобы все границы снова открылись и люди могли путешествовать спокойно, без проблем. Как раньше. И чтобы все были здоровы".

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1474)


Главные темы

Орбита Sputnik