12:08 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7970
  • 100 RUB4.1230
  • USD3.2345
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2535)
514629

От ношения масок освобождаются люди с хроническими заболеваниями легких, лица с ограниченными возможностями и дети до шести лет

ТБИЛИСИ, 15 июн - Sputnik. С учетом рекомендаций специалистов, власти Грузии допустили исключения носить маски в общественных местах для ряда лиц, в том числе и детей младше шести лет, заявила на брифинге глава администрации правительства Натия Мезвришвили.

В Грузии режим строгого карантина сняли в селе Гета>>

Парламент Грузии на прошлой неделе принял поправки в Кодекс административных нарушений, которые предусматривают штрафах в 20 лари (6,7 доллара) за появление в общественных закрытых пространствах, транспорте, включая автобусы, маршрутные такси и метрополитен, или в такси без масок. Юридическое лицо, допустившее нахождение без масок на своем объекте, заплатит уже 500 лари (167 долларов).

"Это правило - не норма. Оно не будет распространяться на тех людей, у которых проблемы с дыхательной системой, включая хронические заболевания легких, бронхиальную астму, а также на людей с ограниченными возможностями и еще на определенные категории граждан, которые не могут носить маску по состоянию здоровья. Все это будет подробно расписано в постановлении правительства", - заявила Мезвришвили.

Также, не обязательно будет использовать маски персоналу специализированных учреждений, соответствующим целевым группам во время предоставления конкретных социальных и реабилитационных сервисов, таких как, например, услуги логопеда.

Помимо этого, маску можно будет снять во время публичного выступления или презентации, где между выступающим и присутствующей публикой есть соответствующая дистанция в два метра.

Постановление правительства определяет те места, где ношение масок для граждан и сотрудников этих учреждений - обязательное условие.

"Отобраны те закрытые пространства, в которых самый высокий риск распространения вируса. В частности, ношение масок будет обязательным в приемных публичных и частных учреждений, т. н. "фронт-офисах". Также на встречах и собраниях, проводимых в государственных и частных учреждениях, где невозможно выдержать социальною дистанцию в два метра. Например, на заседании межведомственного совета, если невозможно выдержать расстояние в два метра, будет обязательно носить маску", - отметила Мезвришвили.

Носить маски обязательно в лифтах общего пользования, торговых объектах, салонах красоты и эстетических медицинских центрах, а также в общеобразовательных, профессиональных и высших образовательных учреждениях. По словам Мезвришвили, все эти места с высоким риском распространения вируса.

Обязательное ношение масок в Грузии пока действуют до 15 июля, однако в правительстве не исключают, что этот срок может быть продлен.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2535)


Главные темы

Орбита Sputnik