01:39 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6919
  • 100 RUB4.2633
  • USD3.1048
Общество
Получить короткую ссылку
Патриархия Грузии (99)
93906

В епархию входят два района района Самегрело – Мартвильский и Абашский, и расположенные там 16 церквей и три монастыря

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Скандал в Чкондидской епархии грузинской православной церкви на западе Грузии продолжает набирать обороты – сегодня ситуацию прокомментировала Патриархия, назвав происходящее «беспрецедентным». 

Накануне митрополита Чкондидского Стефане не пустили на службу в Храм рождества Богородицы в селе Салхино (Самегрело). Двери церкви были закрыты сторонниками его предшественника - епископа Петре Цаава, полномочия которого были приостановлены в результате скандала. Словесная перепалка между священнослужителями переросла в физическое противостояние.

"Подобное противостояние с первосвященником, которое произошло недавно в Чкондидской епархии, беспрецедентно и повторяет тот же пафос, который возник после освобождения (от должности) бывшего первосвященника этой епархии. Часть приближенного к нему духовенства до сих пор не смирилась с решением Синода и назначением нового правителя епархии, они действуют с грубыми нарушениями церковных правил", - говорится в сегодняшнем заявлении Патриархии.

В Патриархии отмечают, что действующий митрополит Чкондидской епархии - Стефане (Калаиджишвили), наделен Священным Синодом Грузинской Православной Церкви всеми полномочиями по управлению епархией. Поэтому оценку действий своих противников сделает вскоре сам митрополит.

Страсти в Чкондидской епархии в Мартвили бушуют уже больше месяца, после назначения нового митрополита, который начал "кадровые перестановки".

В начале марта здесь дошло до столкновений, в результате обрушилось деревянное ограждение балкона, откуда упали не только участники конфликта, но и журналисты.

Предшественник митрополита Стефане епископ Петре Цаава руководил Чкондидской Епархией с 21 декабря 2006 года. В 2019 году его публичные заявления вызвали грандиозный скандал - он утверждал, что патриарх Илия Второй "покрывает в патриархии грех мужеложества". Владыку Петре не лишили духовного звания, однако потребовали от него удалиться в монастырь и отозвали от руководства епархией.

Страсти в Чкондидской епархии: к резиденции митрополита стянута полиция >>

Кафедра Чкондидского митрополита находится в городе Мартвили. В епархию входят два района района Самегрело – Мартвильский и Абашский, и расположенные там 16 церквей и три монастыря.

Темы:
Патриархия Грузии (99)
Теги:
Патриархия Грузии, Скандал в Патриархии, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik