10:15 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Спорт
Получить короткую ссылку
Грузия – Беларусь — все подробности про матч полуфинала Лиги наций УЕФА (23)
58930

Матч Лига наций по футболу между национальными сборными Грузии и Беларуси пройдет 8 октября в Тбилиси на стадионе "Динамо-Арена", игра начнется в 20:00 по тбилисскому времени

Полуфинал Лиги наций УЕФА между сборными Грузии и Беларуси для обеих сборных – это "матч века". О том, что это самое главное противостояние в истории каждой команды не раз заявляли и тренеры и игроки. Оно и понятно – ставки слишком высоки, как сказал наставник белорусской команды Михаил Мархель. На кону возможность сыграть на чемпионате Европы и первый шаг в этом направлении команды сделают в Тбилиси 8 октября.

Матч Грузия – Беларусь: прогноз на игру полуфинала Лиги наций УЕФА >>

Между собой сборные Грузии и Беларуси встречались три раза. Но об этом мы вспоминаем так – ради статистики, потому что те и эти команды, это совершенно разные истории. Впервые соперники пересеклись в отборе на чемпионат мира 2014 года. В Тбилиси победила сборная Грузии (1:0), а Беларусь взяла реванш в Минске (2:0). Еще одна встреча – товарищеская, состоялась в 2017 году в Кутаиси. Матч завершился вничью 2:2.

Кто фаворит?

Большинство специалистов считают, что фаворит в этой паре сборная Грузии. И по их мнению на то есть три причины: а) фактор домашнего поля (пусть и без болельщиков), б) более высокое индивидуальное мастерство футболистов и в) более сильные клубы, за которые выступают грузинские игроки.

Сборная Грузии по футболу в ходе матча с Гибралтаром
Сборная Грузии по футболу в ходе матча с Гибралтаром

О том, что именно Грузия выглядит предпочтительней сказал и главный тренер сборной Беларуси:

"Мы прекрасно понимаем, что не являемся фаворитами в этом противостоянии, но в одной конкретной игре может произойти все что угодно", - прокомментировал предстоящий матч Михаил Мархель.

В правдивости его слов сомневаться не приходится. Несколько недель назад (небольшое лирическое отступление), никто не верил, что тбилисский "Локомотив" может обыграть московское "Динамо" в Лиге Европы УЕФА. Но на стадионе имени Михаила Месхи произошло чудо и "железнодорожники" выиграли 2:1. Хотя, "динамовцы" считались ярко выраженными фаворитами противостояния. На один матч может собраться любая команда – в футболе это уже доказано.

Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Первый тайм
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Первый тайм

О наболевшем

У сборной Грузии есть небольшие проблемы с составом. Не катастрофические, но все же. Самая насущная из них – позиция левого защитника. Владимир Вайсс возглавляет нашу команду уже почти пять лет и большую часть времени на этой позиции играл. Сейчас он вызван в сборную, но есть два нюанса. Первый - в прошлом месяце он получил травму, а второй – ему уже 34 года.

Матч между сборными Грузии и Андорры по футболу - Георгий Наваловский в атаке
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Матч между сборными Грузии и Андорры по футболу - Георгий Наваловский в атаке

В матче против Эстонии Вайсс попробовал в этом амплуа Джабу Джигаури. Получилось вроде неплохо, но в каких-то моментах Джигаури не дорабатывал. В игре с Северной Македонией словацкий специалист перетасовал колоду и доверил место в составе молодому Нике Мали. Получилось совсем плохо – именно ошибка Мали привела к пропущенному голу. Кто сыграет на этой позиции на сей раз пока неизвестно. Но точно можно сказать, что в сегодняшней игре Вайсс не станет экспериментировать.

"На этой позиции могут сыграть сразу несколько игроков сборной: Наваловский, Табидзе, Григалава, Джиграури. Я уже знаю, кто выйдет в стартовом составе, но пока не стану называть его имя", - сказал Вайсс на предматчевой пресс-конференции.

Еще одна проблема хозяев – центральные защитники. В том, что игру против Беларуси начнет уже привычная связка Кашия – Кверквелия, практически никто не сомневается. Но и тут не все гладко. Кашия, выступающий в MLS за "Сан-Хосе Эртквейкс", имеет мало игровой практики и находится не в лучшей форме. Что касается Кверквелия, то переход из московского "Локомотива" в волгоградский "Ротор" явно не пошел защитнику на пользу. В новом клубе Кверквелия стал допускать ошибки, которые не мог себе позволить в составе "железнодорожников". Понятно, что эти две команды находятся в разной весовой категории РПЛ, но у болельщиков сборной Грузии на душе как-то неспокойно.

Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Гурам Кашия
Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Гурам Кашия

Позитивные моменты

Если мы поговорили о минусах, то необходимо сказать и о достоинствах сборной Грузии. Во-первых, это опорная зона, в которой великолепно действуют одноклубники казахстанского "Тобола" - Джаба Канкава и Ника Квеквескири. В двух последних матчах сборной брак с их стороны был минимальным.

"И я хотел на футбол" - Гахария поддержал разочарованных болельщиков сборной Грузии >>

И, конечно же, главный козырь Вайсса – это Хвича Кварацхелия. Полузащитник "Рубина" находится в потрясающей форме и постепенно становится лидером казанского клуба. Это в свои-то 19 лет! В двух последних играх за "Рубин" Кварацхелия дважды забил. Полузащитник прекрасно себя показал и в матчах за национальную команду. В игре против Эстонии Квара отдал голевую передачу на Качарава, а в матче против македонцев заработал пенальти, который реализовал Окриашвили.

Сборная Грузии по футболу. Игра против команды Эстонии. Слева - Хвича Кварацхелия
© REUTERS / INTS KALNINS
Сборная Грузии по футболу. Игра против команды Эстонии. Слева - Хвича Кварацхелия

"Да, в "Рубине" Квара играет на левом фланге, но он прекрасно справляется со своими обязанностями и на правой бровке. В матчах с Эстонией и Северной Македонии он играл справа и сделал голевую передачу и заработал пенальти. Поэтому сейчас я не могу сказать, на какой позиции он сыграет в матче против Беларуси", - высказался о Кварацхелия Вайсс.

Соперник

В отличие от сборной Грузии, в составе которой всего пара-тройка представителей национального чемпионата, белорусская команда, в основном укомплектована игроками Высшей лиги чемпионата Беларуси. К звездам можно отнести игроков, выступающих в российской премьер-лиге: Виталий Лисакоич ("Локомотив", Москва), Александр Мартынович ("Краснодар"), Николай Золотов ("Урал", Екатеринбург).

Игрок Краснодара Александр Мартынович (на первом плане)
© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Игрок "Краснодара" Александр Мартынович (на первом плане)

С одной стороны это вроде хорошо – игрокам не приходится сыгрываться и они прекрасно знают друг друга. С другой, при всем уважении, но "Рубин", "Гент", "Легия", "Анортосис" все же выше уровнем, чем "Динамо" (Брест), "Шахтер" (Солигорск) или БАТЭ. Но как совершенно точно подметил Мархель – плохо это или хорошо мы узнаем после игры в Тбилиси.

Дал оценку сборной Беларуси и Владимир Вайсс: "Под руководством нового главного тренера команда изменилась – стала более дисциплинированной и стала лучше играть в обороне. Мархель изменил тактический рисунок команды и теперь она стала добротной европейской сборной, обыграть которую будет очень непросто".

Как проходит подготовка к матчу и о ходе игры вы можете узнать в онлайн трансляции Sputnik Грузия >>

Все вышесказанное – это анализ стороннего наблюдателя, который видит только поверхность айсберга. Даже скомпоновав все высказывания, статистические выкладки и текущую форму игроков, сделать какой-то серьезный анализ, а уж тем более предсказать исход противостояния – просто невозможно. Это как гадание на кофейной гущей. Один неосторожный подкат и любому из футболистов Джюнейт Чакыр без промедления может показать красную карточку; один нелепый рикошет может изменить счет на табло, а времени на исправление уже не останется. И перечень подобных случайностей, которые могут повлиять на результат не иссякаем.

Владимир Вайсс - главный тренер сборной Грузии по футболу
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Владимир Вайсс - главный тренер сборной Грузии по футболу

В одном из недавних интервью Владимир Вайсс сказал, что у всех четырех сборных, представленных в полуфиналах (Грузия, Беларусь, Северная Македония и Косово) по 25% шансов на то, чтобы квалифицироваться на чемпионат Европы. У пары финалистов эти шансы будут 50 на 50. Как мне кажется, такой прогноз на предстоящие игры, является самым реалистичным.

Темы:
Грузия – Беларусь — все подробности про матч полуфинала Лиги наций УЕФА (23)
Теги:
Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол


Главные темы

Орбита Sputnik