17:11 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2260
  • 100 RUB4.5177
  • USD2.8333
Звонница Спасо-Преображенского монастыря (в центре) и преображенский собор XVI века (слева) на территории Ярославского кремля

Какой сегодня церковный праздник: 2 марта 2019

© photo: Sputnik / Aleksey Kudenko
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (258)
367830

По православному церковному календарю 2 марта 2019 отмечают день памяти великомученика Феодора Тирона и священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всeя Руси

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Феодор Тирон

По церковному календарю 2 марта поминают великомученика Феодора Тирона.

Жил будущий Святой в Понтийском государстве в III и IV веках. Он был римским воином и служил на востоке Малой Азии. Однажды начальник полка узнал, что Феодор христианин и приказал ему принести жертву идолам.

За отказ, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и брошен в темницу, где, во время молитвы, ему явился Господь. Через некоторое время Феодора вновь подвергли пыткам, но видя непреклонность мученика правитель приговорил его к сожжению.

Феодор бесстрашно сам взошел на костер, и с молитвой предал душу Богу. Произошло это примерно в 305 году.

Император Юлиан Отступник (361–363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, через 50 лет после кончины Святого Феодора, приказал градоначальнику Константинополя каждый день тайно кропить кровью идольских жертв продукты, продаваемые на рынках, в течение первой недели поста.

Святой Феодор явился во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел предупредить христиан, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, а в пищу употребляли только коливо (кутью) - вареную пшеницу с медом.

В память об этом событии, православная церковь, по сей день, ежегодно отмечает в первую субботу Великого поста память великомученика Феодора Тирона.

Чудотворец

По церковному календарю, 2 марта поминают Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всeя Руси, чудотворца.

Будущий Святой родился в семье донских казаков примерно в 1530 году. По свидетельству самого Патриарха, он был священником в городе Казани при церкви имени Святого Николая.

Будучи пресвитером, он стал свидетелем чудесного явления в Казани иконы Божьей Матери в 1579 году. Он первым поднял святыню с земли, показал ее собравшимся и затем с крестным ходом перенес чудотворный образ в Никольский храм.

© photo: Sputnik / Андрей Стенин
Установка монумента Патриарху Гермогену в Александровском саду

Монашеский постриг с именем Ермоген он принял в 1582-м и был архимандридом Казанского Спасо-Преображенской обители. Через семь лет был рукоположен в епископы и стал первым митрополитом Казанским.

Святитель, обладая незаурядным литературным дарованием, сам составил в 1594 году сказание о явлении чудотворной иконы и чудесах, совершившихся от нее.

За выдающиеся архипастырские качества митрополита Ермогена собором святителей возвели на Патриарший престол в Московском Успенском соборе 3 июля 1606 года.

Деятельность Патриарха Ермогена совпала с трудным периодом для Русского государства - нашествием самозванца Лжедимитрия и польского короля Сигизмунда III.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Первосвятитель все свои силы посвятил служению Церкви и Отечеству – с особенным вдохновением противостоял изменникам и врагам России, желавшим искоренить Православие и поработить русский народ.

Патриарх Ермоген рассылал грамоты по городам и селам, которые побуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского царя.

Москвичи подняли восстание - в ответ поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они заключили под стражу Патриарха Ермогена в Чудовом монастыре.

Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал ополченцам отойти от города, угрожая ему смертной казнью. На что святитель твердо отвечал, что боится лишь одного Бога.

Из заточения священномученик Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Он умер от голодной смерти в 1612 году, более девяти месяцев проведя в тяжком заточении.

Освобождение России, за которое с таким мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось. Тело священномученика погребли в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесли в Московский Успенский собор.

Именины

По церковному календарю 2 марта именины отмечают Мария, Николай, Михаил, Порфирий, Павел, Роман, Феодосий и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (258)


Главные темы

Орбита Sputnik