02:17 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4381
  • 100 RUB4.3310
  • USD3.0463
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (642)
1046780

Великая пятница – день, когда распяли Спасителя рода человеческого, принявшего мученическую смерть на кресте для искупления людских грехов, для всех верующих это день скорби и поминовения

Великая или Страстная пятница, перед Светлым Воскресением Христовым, в 2020 году выпадает на 17 апреля.

Sputnik Грузия рассказывает о том, что нельзя делать в Страстную пятницу, и об особенностях службы и поста в этот день.

Особенности службы и поста

В Страстную пятницу совершаются Царские Часы - литургии в этот день не служат ни в одной из христианских конфессий. Исключение составляют только те года, когда пятница перед Пасхой совпадает с Благовещением Пресвятой Богородицы - православные празднуют праздник 7 апреля.

Богослужение включает только трехкратное прочтение евангельского повествования о суде над Спасителем, Его распятии на Голгофе и крестной смерти, а также снятии тела с креста и погребении.

На вечерне, во второй половине дня, когда, как считается, свершилась Крестная смерть Иисуса, поют особый канон о распятии Господа и выносят на середину храма Плащаницу - плат с изображением в полный рост Иисуса Христа, лежащего во гробе.

Над плащаницей, которая в центре храма находится неполные три дня, символизируя трехдневное нахождение Иисуса в гробнице, читается Евангелие и верующие совершают благоговейное поклонение. Плат обратно в алтарь вносят за несколько минут до пасхального крестного хода.

Распятие и свечи
© photo: Sputnik / Taras Litvinenko
Распятие и свечи

В Кафедральном соборе Светицховели в городе Мцхета, где хранится величайшая реликвия, хитон Иисуса Христа, в два часа дня перед алтарем ставят крест и проводят особый ритуал.

Пост Страстной пятницы - самый строгий в течение Великого поста, который в 2020 начался с  2смарта и продлится по 18 апреля включительно.

Согласно церковным канонам, в Страстную пятницу необходимо полное воздержание от пищи. Но если людям сложно соблюдать такой строгий пост, они могут вкушать хлеб и воду после выноса плащаницы во время церковной службы.

Воздерживаться в пост нужно не только от мясных и молочных продуктов, но и от злобы, зависти, склок и скандалов. Также нужно совершать как можно больше добрых дел, ибо пост без этого теряет свое значение.

В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ
© photo: Sputnik / Сергей Пятаков
Вынос Плащаницы в храме

Что нельзя делать

В Страстную пятницу нельзя ничего делать по хозяйству. Все дела по дому и приготовления к Пасхе нужно завершить в Чистый четверг.

В частности, в Страстную пятницу нельзя стирать, убирать, шить, колоть дрова, использовать топор или любой другой инвентарь из металла - необходимо поститься и молиться, вспоминая страдания Христа.

Протыкать землю железом в Страстную пятницу считается большим грехом – в этот день нельзя сажать что-либо на огороде и в целом работать на земле. В народе верят, если посеять пшеницу или посадить что-либо в Страстную пятницу - урожая не будет.

В Страстную пятницу нельзя употреблять алкоголь - люди, напивающиеся в день страданий и смерти Спасителя, рискуют стать алкоголиками.

Нельзя в Страстную пятницу предаваться плотским утехам – дети, зачатые в это время, рождаются больными или становятся в будущем жестокими преступниками.

В Страстную пятницу нельзя стричься, красить волосы и вообще проводить какие-либо косметические процедуры – они могут навредить здоровью.

В Страстную пятницу также нельзя веселиться и что-либо праздновать – люди в старину верили, что кто нарушит этот обычай, весь год будет проливать слезы.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (642)

По теме

Какого числа Страстная пятница 2019
Что можно и нельзя делать в Страстную пятницу: суть, приметы, традиции
Протодиакон Андрей Скробот о значении Страстной седмицы
Великая или Страстная пятница 2019 года: пост и вечерние службы


Главные темы

Орбита Sputnik