03:03 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (654)
98620

Курбан-Байрам или Праздник жертвоприношения один из главных мусульманских праздников - завершающая часть ежегодного паломничества мусульман в Мекку

Мусульмане во всем мире отмечают Курбан-Байрам (Ид аль-Адха) 10 числа 12 месяца мусульманского лунного календаря – Зуль-хиджа.

Какого числа Курбан-Байрам 2020? Дата мусульманского праздника>>

В большинстве мусульманских стран Курбан-Байрам в 2020 году, по григорианскому календарю, наступит 31 июля, но отмечать праздник начинают накануне вечером.

Обычно Курбан-Байрам отмечают очень массового, в том числе и в странах, где проживает большое число мусульман - все мечети и прилегающие к ним улицы бывают забиты народом. Однако, из-за пандемии коронавируса масштабных празднований в 2020-м не будет во многих странах мира, в том числе и в Грузии, и России, где действует запрет на массовые мероприятия.

Sputnik Грузия рассказывает о празднике Курбан-Байрам, а также о молитвах, традициях и обычаях мусульманского торжества.

Как возник Курбан-Байрам?

В основу праздника Курбан-Байрам легли жизнь и деяния пророка Ибрахима - известного в библейской традиции под именем Авраам. Став отцом в 86 лет, пророк увидел во сне Всевышнего, который повелел принести единственного сына Исмаила, Ему в жертву.

Ибрахим не посмел противиться воле Аллаха, пришел в долину Мина, где позже построили город Мекку, и подготовил все для жертвоприношения. Исмаил, послушный воле Господа, не сопротивлялся отцу.

В последний момент Господь заменил жертву на барана. Так зародилась в исламе традиция жертвоприношений. А давние события дали название торжеству – Курбан-Байрам, что переводится как праздник жертвоприношения.

Слово "курбан" в мусульманской традиции означает приближение, поэтому суть праздника Курбан-Байрам состоит в приближении к Всевышнему.

Традиции и обычаи

В дни Курбан-Байрам верующий, по традиции, должен помогать нуждающимся, проявлять любовь и милосердие к ближним. Одна треть от мяса жертвенного животного отдается в качестве милостыни беднякам.

Для мусульман первые десять дней месяца Зуль-хиджа являются высокочтимыми и ценными – правоверный в эти дни должен стремиться сделать как можно больше благих дел. К благим деяниям относятся как молитвы и милостыня, так и дополнительные посты.

Поэтому в эти дни желательно соблюдать пост, особенно в День Арафат – девятый день месяца Зуль-хиджа. Пост в День Арафат, который в 2020 году выпал на 30 июля, по словам пророка Мухаммада, искупает грехи как предыдущего, так и следующего года.

Курбан-Байрамом завершается священный хадж – в странах мира, проповедующих ислам – этот день объявлен выходным, а накануне рабочий день сокращается на один час.

Каждый верующий, следуя главным правилам ислама, обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку – самое священное место для ислама, расположенное в Саудовской Аравии. Верующие на протяжении целых суток стоят у этой священной горы, проводя в молитвах все это время.

Обычно в Мекку в преддверии праздника Курбан-Байрам съезжаются более 2,5 миллиона мусульман. В 2020-м в Саудовской Аравии хадж совершают лишь 10 тысяч человек – только подданные королевства и проживающие на его территории иностранцы.

Правоверные при праздновании Курбан-Байрама, по традиции, совершают полное омовение и облачаются в чистую и праздничную одежду. Праздничная молитва совершается в мечети, после нее читают проповедь (хутба). Она обычно начинается с прославления Аллаха и пророка Мухаммада, затем разъясняется происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения.

Правила жертвоприношений

При совершении жертвоприношения соблюдают определенные правила. Животному, предназначенному для жертвоприношения (баран, верблюд или корова), должно быть не менее полугода – оно должно быть здоровым и без изъянов.

В жертву, если позволяют средства, желательно принести одну овцу или козу за человека, или корову (верблюда) – не более чем от семи человек. В жертву одну козу (овцу) также допускается принести за всю семью.

Обычай допускает приносить жертвы за усопших, если они завещали это сделать. Совершается заклание одного барашка от одной семьи. Шкуры жертвенных животных обычно отдают в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой. Во главе стола, за которым может присутствовать любой мусульманин, обычно бывает имам.

В Курбан-Байрам с рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве. Предварительно, по обычаю, они совершают ритуальное омовение-гусль, по возможности умасливают себя благовониями и надевают новую одежду.

Есть перед молитвой не рекомендуется. После утренней молитвы верующие снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу).

Жертву, перед закланием, обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.

Мусульманские праздники – неотъемлемая часть быта, верований и жизни правоверных. На протяжении многих столетий их чтут и строго придерживаются. Сами праздники за это время по своей сути практически не изменились, не претерпели каких-то кардинальных перемен.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (654)


Главные темы

Орбита Sputnik