18:33 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (872)
1452978

В мире продолжает стремительными темпами распространяться новый тип коронавируса COVID-19

Количество зараженных по всему миру уже превысило полмиллиона – цифра довольно внушительная для того, чтобы о глобальности происходящего задумались даже самые ярые скептики.

"Шок. Страх. Паника" - житель Марнеули рассказал о жизни при карантине>>

Всемирная организация здравоохранения официально объявила о пандемии коронавируса в мире. В один миг мы все оказались отрезаны от окружающего мира, запертые в своих домах без возможности личного общения со своими близкими, друзьями и родственниками. 

Прогнозы мировых экспертов кардинально рознятся, уже и не знаешь чему верить. Кто-то говорит, что коронавирус победит жара, а кто-то пророчит нам долгие месяцы, а то и годы домашнего заточения. А когда мы вновь выйдем на улицу, то вокруг нас будет уже совершенно другой мир.

Уроки истории

Все мы оказались заложниками очень непростой, а кто-то, может, скажет – катастрофической ситуации. Еще несколько месяцев назад здравомыслящему человеку сложно было бы представить себе такой сценарий наяву, а не в каком-нибудь апокалипсическом фильме – пустые города по всему миру, закрытые границы между странами, полевые госпитали, мировая экономика рушится, как карточный домик, переполненные больницы. Что уже говорить о тысячах трагедий - люди ежедневно теряют своих близких.

Сегодняшний день похож на один сплошной хаос, в котором никто точно не знает, что нужно делать. А все потому, что такое на нашем веку происходит в первый раз.

Поэтому в такой момент стоит обратиться к истории. Ведь мир существует уже не одну тысячу лет и все, происходящее в нем, так или иначе, поддается определенной закономерности. Быть может, опираясь на уроки истории, каждый из нас сможет хотя бы отдаленно спрогнозировать, что нас ждет дальше.

Давайте вспомним самую страшную пандемию за всю историю человечества – испанский грипп. Эта болезнь унесла жизни до ста миллионов человек, а заражено было порядка 550 миллионов. Это явление принято считать одной из самых масштабных катастроф за всю историю существования нашей цивилизации.

Возникла болезнь в США, но первой о пандемии заявила Испания. Тут уже мы можем провести параллель с происходящим – новый тип коронавируса тоже зародился далеко, в многомиллионной державе – в Китае, однако ударил он по всему миру из Европы, а именно из Италии.

В начале двадцатого века уже хорошо было развито транспортное сообщение между странами, поэтому "испанка" вмиг разлетелась по всему мир, так же как и наша сегодняшняя "корона".

В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины - их обслуживали на улице. В некоторых штатах США были запрещены рукопожатия. В некоторых странах был введен режим чрезвычайного положения. Думаю, вам это уже знакомо.

У "испанки" и "короны" есть еще одна общая черта - это массовый и безграничный страх людей. И этот страх создает сегодня огромную пропасть между людьми, между городами, странами и континентами.

Однако, главное принципиальное различие между этими двумя инфекциями. Если "корона", как метод "естественного отбора", убивает слабых и практически не опасна для молодых и сильных, то "испанка" убивала и молодых людей с сильным иммунитетом, тем самым была намного опаснее.

Как бы то ни было, "испанка" ушла и больше не возвращалась. На это ушло много времени, погибло много людей и за это время окружающим мир "обнулился". Учитывая то, что сейчас мы живем в совершенно другую эпоху, мы не безосновательно можем надеяться, что в мире не повторится такая же масштабная катастрофа. Однако не исключено, что люди еще долго будут бояться пожимать друг другу руки.

Кстати, еще один интересный факт из истории: считается, что рукопожатие – это рыцарский ритуал, в ходе которого люди показывали отсутствие в руках оружия, доказывая таким образом, что не представляют опасности друг для друга. Жаль, что про рукопожатие такого нельзя сказать сегодня.

Прогнозы мировых экспертов

Глава китайской комиссии по борьбе с эпидемией Чжун Наньшаня предполагает, что в лучшем случае распространение коронавируса продолжится до начала лета.

Гораздо менее оптимистичен его соотечественник и коллега, один из ведущих вирусологов Поднебесной, руководитель Шанхайской экспертной группы по коронавирусу Чжан Вэньхун. По его словам, на окончательную победу над заболеванием стоит рассчитывать не раньше, чем через один-два года. По его словам, будет "совершенно нормально", если вирус будет то появляться, то исчезать.

Британская служба общественного здравоохранения утверждает, что пик эпидемии эта страна пройдет через три месяца, но закончится она лишь весной следующего года.

При этом все больше специалистов говорят о возможной второй волне заражения. Как заявил в интервью британской газете The Times директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины микробиолог Питер Пиот, она может наступить осенью, приблизительно в ноябре.

В то же время некоторые ученый утверждают: на активность вируса существенно повлияет смена времени года. По расчетам главного эпидемиолога России Николая Брико, его распространение значительно снизится с приходом плюсовых температур ближе к маю и может почти совсем сойти на нет летом. Именно в эту теорию особенно хочется верить.

Но ее поспешили развенчать итальянские ученые, которые утверждают, что климат никак не повлияет на его распространение. Вирусолог Роберто Буриони объяснил: при высоких температурах респираторные заболевания действительно передаются от человека к человеку реже, потому что на тепле попадающие в воздух частицы слюны испаряются быстрее. Однако врач также отметил, что взаимосвязи между повышением температуры и ослаблением COVID-19 нет, а значит, лето не изменит существующую ситуацию с распространением вируса. По его словам, в борьбе с вирусом эффективны только ограничительные меры, которые вводят государства.

Ученым известно, что вирусы лучше распространяются при холоде и высокой влажности, однако про новый тип коронавируса известно не так много. Но специалисты заметили то, что молекула COVID-19 отличается аномальным поведением и еще может чем-то удивить. Собственно, эту теорию не раз озвучивали и сами представители Всемирной организации здравоохранения.

И этим словам есть подтверждение. Например, Таиланд, где сейчас температура воздуха составляет 30 градусов, но, тем не менее, в Таиланде с начала эпидемии заболели 1 136 человек, выздоровели 97 человек, скончались 5.

Береженого Бог бережет

Грузинские специалисты работают в полной координации с ВОЗ, соответственно, разделяют предположения организации – надеяться на то, что время года повлияет на распространение вируса, наивно.

Единственный выход на данный момент – максимальная самоизоляция от других людей, даже самых близких, соблюдение дистанции с другими людьми при выходе в магазин и соблюдение правил личной гигиены.

Грузия заслужила не одну похвалу за приложенные силы в борьбе с коронавирусом и результат на лицо – менее сотни зараженных и ни одной смерти. В условиях столь критической ситуации в мире, у Грузии имеются большие шансы перенести пандемию не так тяжело, как ее переживают другие страны. Включая каждый день телевизор, мы слышим – количество заболевших растет в геометрической прогрессии.

Страна может и не достичь пика распространения коронавируса, заявила журналистам замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

По ее словам, очень важно, что на данный момент есть информация обо всех источниках инфицирования и с чем именно связан каждый конкретный случай.

"Что касается того, когда мы должны ждать пика, разные модели показывают, что если мы ничего не предпримем, пик ожидаем на седьмую-восьмую неделю с выявления первого случая. В этом случае мы должны учесть, что есть очень активное социальное дистанцирование, проводится целый ряд мероприятий, поэтому пик седьмой-восьмой недели, по большой вероятности может и не наступить", - заявила Габуния.

Таким образом, конкретно для Грузии все может закончиться в ближайшие несколько месяцев. Это если говорить о ситуации, связанной с распространением вируса. Совершенно другая история – это экономическая ситуация в стране, которая напрямую будет зависть от ситуации во всем мире.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (872)
Теги:
Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik