13:54 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Сотрудники полиции в Берлине

Гражданина Грузии "заказали" в Германии: версии убийства Хангошвили

© photo: Sputnik / Zahari Schoerre
Происшествия
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2342)
86410

По данным следствия, убийца выстрелил в жертву дважды и попытался скрыться на велосипеде

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Согласно одной из версий следствия, убийство гражданина Грузии в Берлине было заказным, сообщил онлайн-журнал Spiegel.

Грузинская неправительственная организация "Центр изучения и мониторинга прав человека" сообщила в субботу, что в Берлине убит выходец из Панкисского ущелья (регион Кахети) Зелимхан Хангошвили.

В убийстве гражданина Грузии в Германии обвиняется россиянин >>

Берлинская полиция сообщила, что неизвестный велосипедист застрелил человека в районе Моабит. Мужчина получил смертельное ранение в голову. По подозрению в убийстве 40-летнего гражданина Грузии в берлинском районе Моабит задержан 49-летний россиянин, сообщила прокуратура Берлина. По данным ведомства, были обнаружены "орудие убийства и, предположительно, велосипед, на котором (подозреваемый) пытался скрыться". Обвиняемый уже арестован, говорится далее в Twitter.

Как пишет Spiegel, следствие работает во всех направлениях, однако наиболее вероятным считает сценарий "профессионально запланированного и осуществленного заказного убийства". Известно, что преступник выстрелил в жертву дважды. Заказчиком могли выступать либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства.

По информации Spiegel, о политическом мотиве преступления свидетельствуют и детали биографии жертвы: на родине в Грузии он был связан со спецслужбами. Как пишет издание, затем он продолжил свою деятельность на Украине, куда скрылся после покушения в Тбилиси. После этого он выехал в Германию, где находился под наблюдением полиции как радикальный исламист. О заказном характере преступления свидетельствует и то, что подозреваемый убийца въехал в Германию недавно и был готов в скором времени покинуть страну.

Это было второе покушение на Хангошвили. 28 мая 2015 года в Тбилиси обстреляли автомобиль, в котором он находился. Хангошвили был серьезно ранен. Сразу после завершения лечения он уехал из Грузии.

Дела Чатаева и Мачаликашвили - экс-чиновник СГБ Грузии хочет дать показания >>

Родные связали нападение со спецоперацией у села Лапанкури в ущелье Лопота (регион Кахети) в августе 2012 года. Что касается событий в Лапанкури, по данным МВД, это была спецоперация по ликвидации бандформирования, захватившего в заложники жителей села. По завершении операции, министерство сообщило об освобождении заложников, уничтожении 12 боевиков и гибели трех сотрудников спецназа.

Темы:
Что происходит в мире (2342)


Главные темы

Орбита Sputnik