01:28 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2045
  • 100 RUB4.6576
  • USD2.8895
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (550)
1521122

В условиях отсутствия дипотношений грузинский оппозиционный политик провела встречи с представителями российской власти

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Единая Грузия - Демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия рассказала о деталях своих переговоров в российской столице.

Полеты в Москву возобновятся? Бурджанадзе встретилась с замглавой МИД России>>

Нино Бурджанадзе отправилась в Москву 3 декабря с пятидневным рабочим визитом вместе с сыном Анзором Бицадзе, который является членом правления ее партии. Она проводит встречи с представителями законодательной и исполнительной властей России.

Политик уже успела встретиться с заместителем министра иностранных дел России Андреем Руденко, сенаторами Григорием Карасиным и Алексеем Пушковым, председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым и первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым.

Острый вопрос

Бурджанадзе назвала визит в Москву своевременным, так как в повестке дня остро стоит вопрос грузинского врача Важи Гаприндашвили, которого задержали на "границе" Цхинвальского региона (Южная Осетия).

"Я считаю, что это был очень правильный по времени визит, потому что очень серьезная проблема возникла относительно грузинского врача господина Гаприндашвили, который был задержан на так называемой границе Южной Осетии и, конечно же, это сильно беспокоит грузинскую общественность", - заявила Sputnik Грузия лидер оппозиционной партии "Единая Грузия - Демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

Политик отметила, что ставила вопросы относительно скорейшего освобождения Гаприндашвили и просила российскую сторону содействовать, чтобы этот процесс максимально был ускорен.

"Я увидела как человеческую озабоченность по поводу этого вопроса, так и политическую адекватную реакцию. Думаю, этот вопрос при содействии российской стороны быстро будет решен", - уверена политик.

Грузинского врача Важу Гаприндашвили задержали 9 ноября на территории Цхинвальского региона за "нарушение границы". Гаприндашвили отправился в село Самтависи для того, чтобы оказать медицинскую помощь пострадавшей в Ахалгори учительнице. Женщина упала в колодец и сильно пострадала, а на месте нет возможности для надлежащего лечения.

На эмоциях

Бурджанадзе отметила, что ее разочаровала позиция правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" относительно ее поездки в Москву, но в целом она спокойно отреагировала на негативную реакцию других политических партий.

Бурджанадзе: я борюсь за справедливые выборы в Грузии>>

"Политическая оппозиционная элита Грузии с пониманием отнеслась к этому визиту. Были эмоциональные высказывания со стороны некоторых молодежных организаций. Я уверенна, что через годы, когда эти молодые ребята повзрослеют, они поймут, что мои действия направлены только во благо Грузии и грузинского народа. Какими бы сложными не были политические отношения между Грузией и Россией, альтернативы диалогу нет", - подчеркнула она.

Были затронуты и другие вопросы российско-грузинских отношений, а также политический кризис в Грузии.

"Я была рада услышать подтверждение того, что Россия с пониманием относится к проблемам, которые сейчас есть в Грузии. Они однозначно считают это внутренним делом Грузии и заинтересованы в том, чтобы этот вопрос, кризис, был урегулирован только лишь путем диалога между конфликтующими сторонами, то есть власти и оппозиции. Все российские представители подчеркнули однозначно, что Россия ни в коем случае не будет вмешиваться в эти дела, поскольку это считается со стороны России исключительно делом грузинского государства и грузинской политической жизни", - заключила политик.

Непростые отношения

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после августовской войны 2008 года в ответ на признание Москвой суверенитета Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и представителя РФ Григория Карасина.

Темы:
Грузино-российские отношения (550)
Теги:
Россия, Грузия, Нино Бурджанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik