23:37 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Наука
Получить короткую ссылку
178 0 0

Авторы исследования искусственно изменили специфичность компонента яда скорпиона так, что он стал блокировать каналы, отвечающие за развитие аутоиммунных заболеваний и рака

ТБИЛИСИ, 8 июл - Sputnik. Команда ученых из России и Бельгии создала уникальное вещество: это лекарство персонализированной медицины против аутоиммунных заболеваний и рака. О результатах исследования пишет журнал Frontiers in Pharmacology.

Персонализированная медицина - это новая модель медицинской помощи пациентам, которая основывается на подборе индивидуальных лечебных, диагностических и превентивных средств, которые оптимально походят пациентам по биохимическим, физиологическим и генетическим особенностям организма.

Героем эксперимента стал пестрый скорпион Mesobuthus eupeus и его яд. Он, по словам биологов, способен блокировать калиевые каналы - т. н. "ворота" для ионов калия в клеточной мембране. Как объясняют специалисты, эти жизненно важные для любой клетки элементы участвуют во многих клеточных процессах: проведение нервных импульсов, деление клеток и их взаимодействие друг с другом, иммунный ответ.

Ученые предсказывали появление пандемии - глава Роспотребнадзора >>>

Как отмечается, активность калиевых каналов можно прекратить специальными веществами, или блокирующими лигандами, из-за чего клетки теряют свои функции или работают неправильно. Их используют ядовитые организмы, дабы защитить себя или обездвижить добычу. Но их яды можно использовать и как основу для создания лекарства, уверяют эксперты.

Ученые из Института биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова (ИБХ) РАН и Университета Левена в Бельгии создали на его основе лекарство, которое, по их расчетам, может предотвратить атаку иммунных клеток на здоровые клетки человека или замедлить распространение и рост опухолей.

Практикуя метод молекулярного дизайна, авторы исследования искусственно изменили специфичность компонента яда скорпиона так, что он стал блокировать только калиевые каналы, отвечающие за развитие аутоиммунных заболеваний и рака.

По словам ученых, сейчас глобальная цель - найти ключ к созданию препаратов нового поколения для персонализированной медицины.



Главные темы

Орбита Sputnik