23:31 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Наука
Получить короткую ссылку
863 0 0

Над научным экспериментом работали ученые Великобритании и Италии, а в исследовании приняли участие почти полмиллиона человек

ТБИЛИСИ, 2 сен — Sputnik. Лишний вес - это фактор, который главным образом влияет на развитие диабета, а похудение способно предотвратить или даже победить эту болезнь. К такому мнению пришли ученые Кембриджского университета в Великобритании и Университета Милана в Италии, пишет портал EurekAlert.

Ученые изучили данные 445 765 человек из британского биобанка в возрасте в среднем 57,2 года. Риск развития диабета второго типа оценили на основе 6,9 миллиона генов, а также индекса массы тела (ИМТ). Далее участников разделили на пять групп в зависимости от генетической предрасположенности и на пять групп в зависимости от риска, определяемого массой тела.

Научный эксперимент проходил так: за добровольцами наблюдали до достижения среднего возраста 65,2 года. За это время у 31 298 человек развился диабет второго типа. При этом у участников группы с самым высоким ИМТ риск диабета был в 11 раз выше, чем у участников группы с самым низким индексом.

Подобное соотношение сохранялось вне зависимости от уровня генетического риска, поэтому масса тела оказалась более сильным фактором развития диабета, чем генетическая предрасположенность.

Реально ли остановить старение и диабет? Открытие ученых >>>

Как говорят ученые, большая часть случаев диабета можно избежать, если удерживать индекс массы тела ниже порогового значения, который вызывают аномальный уровень сахара в крови. Для этого следует систематически следить за соотношением массы тела и роста, и уровнем сахара в крови.
Ученые считают, что также возможно обратить вспять диабет, если сбросить вес на ранних стадиях до того, как произойдет необратимое повреждение.



Главные темы

Орбита Sputnik