Как только итальянский защитник Джорджио Кьеллини отправил мяч в ворота испанской сборной, раздался настойчивый и требовательный звонок в дверь. Подумалось, что это кто-то из соседей. Стадион в Сен-Дени взорвался ликованием болельщиков из Аппенин, а звонки продолжались. Не понимая, как итальянцы первыми успели к выскочившему из рук вратаря мячу, я нехотя направился к дверям. Звонки стали еще более частыми. Испании между тем угрожала серьезная опасность – по футбольным турнирным меркам, конечно.
Открыв двери, увидел двух особ с натянутыми улыбками на лицах и с тетрадями в руках. Итальянцы праздновали первый гол, их тренер Антонио Конте чуть не сошел с ума от радости, а мы с дамами разглядывали друг друга.
"Мы из "Единого национального движения, — почти одновременно сообщили дамы. — Мы по поводу выборов".
"Испания пропустила гол, — ответил я. — С выборами я еще не решил".
"Какая у вас квартира?" — последовал вопрос.
"Обычная трехкомнатная", — нервически пошутил я.
"Номер какой?" – уточняя, спросила особа постарше. Записав цифры в тетрадь, дамы удалились.
Примерно через час, когда после безуспешных попыток сравнять счет чемпионы Европы пропустили второй мяч, звонок раздался снова. Обе дамы смотрели с еще более определившимся любопытством.
— Простите, забыли спросить, на выборы пойдете?
— Как только закончится матч.
— А когда он закончится?— не поняли дамы.
— Минут через пять-семь…
— Выборы осенью, — уточнила, удивившись, та, что была младше и пониже.
— Сейчас десять вечера. Может, в другое время поговорим?
— Только лишь половина десятого, — ответила дама, что повыше.
Итальянская сборная, частично обновив состав и явно изменив стиль игры от размеренно-осторожного к динамичному и сбалансированному, показала редкую целеустремленность и вышла в четвертьфинал. Дамы из "Нацдвижения", проявив нескрываемую заинтересованность в изучении политических настроений жителей дома, покинули лестничную площадку.
Вечер, к которому я готовился с утра, был скомкан, а настроение — оставляло желать лучшего. Не потому, что испанцы в лице Андреса Иньесты, Серхио Рамоса и великолепно сыгравшего вратаря Де Хеа проиграли. А потому, что стало еще раз понятно, как старательно стремится к победе на выборах политкоманда с напористой тактикой и с теми же далеко идущими и известными целями.
Сборная Уэльса, забив три издевательских гола в ворота сборной Бельгии (3:1), прошла в полуфинал чемпионата Европы и тем самым уже добилась исторического для себя результата. Мало кто по-настоящему верил, что эта команда, которую впору было сравнивать с рыбацким сейнером, останется на плаву после столкновения с быстроходным бельгийским крейсером. Однако случилось то, что случилось.
В футбольном смысле все логично: пока иные европейские национальные сборные подпитываются инерцией славы и былыми заслугами, уповая на традиционный класс и чувство превосходства над соперниками, команды с не самой высокой международной репутацией вступают в "драку" с более именитыми соперниками, рассчитывая на результаты старательной работы и специальной подготовки, на чувство собственного достоинства и общую ответственность игроков, представляющих государство. Но что особенно интересно, на матче валлийцев с бельгийцами с наибольшей остротой сфокусировались последствия недавних событий, после которых Великобритания прощально махнула Евросоюзу рукой, не без "королевского пренебрежения" дав понять, что своя рубашка, естественно, ближе к телу – при том, что рубашки парвеню в лице застарелых и новоиспеченных европейских "законодателей" пахнут не слишком ароматно.
Этот матч перепутал все карты тем, кто смотрел на футбол прежним взглядом, а политику воспринимал как нечто непоколебимое, если иметь в виду "табели о рангах". Уэльс за полтора часа сокрушил укоренившуюся бельгийскую привычку ощущать себя "пупом Европы", косвенным образом доказав верность идеи "брэкзита" и явную целесообразность итогов референдума, гораздо менее спонтанного и куда более продуманного в верхах лондонского Сити, чем это может показаться наивным сторонникам западной демократии.
Лондон показал, какую пользу можно извлекать из "ценностей", и как важно, умело и негромко пользуясь национально-историческим авторитетом, давать волю собственным соображениям – пусть даже вопреки интересам солидарности с США и его военно-политической машиной в лице НАТО и прочих армий. Брюссель обижен, поскольку его значимость проигнорировала не кто-нибудь, а одна из впечатляющих монархий в истории, которая предпочла услышать "вокс попули", глас народа, совпавший с гласом казначея королевской семьи.
Преувеличение? Вряд ли. Турнир для определения лучшей европейской команды 2016 года имеет свои особенности. Некий зеркальный эффект тут явно присутствует. Спокойная Португалия, соблюдающая некую дистанцию от ЕС, обыграла прыткую и амбициозную Польшу, чей представитель охотно и в подчеркнуто западных интересах председательствует в этой организации.
Каким-то "чудом" продолжала портить нервы континентальным "акулам" небольшая и совсем не футбольная Исландия с населением из 300 тысяч человек. Она тоже недовольна установленными квотами – в частности, на ловлю рыбы, и хотела бы более разумного отношения к своим скромным интересам. Именно она волею турнирной судьбы "столкнулась" с хозяевами чемпионата, французами, которые устали от терактов и причуд карикатуристов.
Так вот, остался только Уэльс. В том смысле, что Великобританию в чемпионате представляли три сборные – Англия, Северная Ирландия и Уэльс. Шотландия, претендующая на "отделение" от Великобритании, через отборочный турнир не прошла. Две команды из названных "вылетели" – до и после референдума, приведшего к выходу этих государств из евроблока. И Уэльс, гордо отстаивающий честь Великобритании в полном одиночестве, тремя точными попаданиями "убрал" Бельгию, а вместе с ней и официальный Брюссель, с турнирной карты. Оказавшись таким образом не "сейнером", а фрегатом почище иных футбольных старожилов, давно и умело "бороздящих" воображение любителей футбола целого континента.
Выше, замечу, упоминалась Шотландия. Скажем и о том, что в отличие от шотландского референдума, потребовавшего от Елизаветы II тревожного вмешательства и специально подготовленной речи, голосование о выходе из ЕС, как замечает в эти дни мировая пресса, "не стало поводом для демонстрации монаршьей воли". Все заметили, что королева молчала, причем, до самого конца. Она не предостерегала от поспешных и тем более опрометчивых шагов. Только раз бывает в жизни встреча, которой нельзя не воспользоваться, и "Бабушка Лиза", как ее стали называть в последнее время, "единственный раз, за три дня до голосования, попросила своих гостей на обеде перечислить ей "три веские причины", почему Британия должна непременно остаться в Европе". Пресса однако ничего не говорит о том, какой ответ был дан Ее Королевскому Величеству.
Сборная Уэльса, в свою очередь, не в силах уразуметь, почему она не могла оказаться в компании четырех сильнейших сборных Европы. Британские "бунтари", встретив холодное непонимание Европы, готовы еще раз продемонстрировать новые аргументы в пользу своей государственной и спортивной самодостаточности. Хотя хватает и того, чего они добились. Тем паче, если иметь в виду, что красноречивое молчание королевы – обладательницы триллионного состояния и официального владельца британских офшоров, – имеет нетривиальное происхождение.
Эти офшоры, процитируем один из сайтов, испытали не так давно кавалерийский наскок со стороны американских фискальных ведомств, что говорит о многом. Вместе с итогами народного голосования этот факт позволяет убедиться в том, что гипотеза о стремлении британского льва оградить свои пределы от суетливого вмешательства евровыскочек – вполне правомерна.
Многим хотелось, чтобы чемпионом Европы на этот раз стала Италия. Какие бы события ни происходили на планете, какие бы настроения ни царили, песни там во все дни звучат удивительные. Средневековый Ренессанс подсказал человечеству безальтернативную любовь к Богу. Вельможи уважали талант художников, ревниво подсказывая им темы для творений. Творцы дарили согражданам чувство бессмертия. Добро стало нормой, пусть от греха и не спасало.
Бедные грешники той лучезарной эпохи! Ибо что они знали о том, как футбольный мяч, трижды влетающий в ворота одной из команд, как это произошло с соперниками Уэльса, забившего Бельгии, и тем самым заодно и официальному Брюсселю, может уберечь целую нацию от посягательств куда более страшных грешников?!
Но и Италия оказалась за бортом чемпионата. Итальянская эмоциональность проиграла немецкой выдержке. Очень непросто точно попадать в ворота и забивать с 11-метровой отметки — после изнурительного двухчасового матча. Это понятно, но итальянцев одолела не "немецкая машина", а труднообъяснимая дрожь в ногах при выполнении послематчевых пенальти. Пробили мимо не только новички Дзадза, Де Шильо и Дармиан, но и многоопытный Боннучи. Правда, и немецкие игроки выполняли удары не лучше – нервы сдали у Мюллера, Швайнштайгера, Озила…
Кстати, это нудное "лотерейное" правило ФИФА давно пора отменить, поскольку оно дарит явный теоретический шанс командам с устойчивой обороной и не вполне убедительной атакой. Позволяет манипулировать тактикой в угоду прагматическим соображениям, когда искусственно маскируются и прикрываются бреши недостатков в ущерб эстетике открытого футбола. Так португальцы и дошли до полуфинала, в основном за счет пенальти. Впрочем, хорошую атаку показали в отдельных матчах немногие команды — разве что Франция (во встрече с Исландией), Италия (с Испанией) и Уэльс (с Бельгией).
ФИФА, в этом приходится убеждаться не впервые, совсем не заботится о зрелищности игры, предпочитая популяризацию футбола за счет формального расширения географии его востребованности.
Для того, чтобы избавить команды от этих роковых и шоковых 11-метровых, можно было бы ввести правило увеличения числа замен игроков и продления времени матча еще на полчаса.
Что угодно, но только не эти пенальти.
До полуфинала вопрос стоит так – Франция или Германия? Эти команды, судя по всему, и составят финальную пару еврочемпионата, если Португалия или Уэльс не преподнесут какой-то умопомрачительный сюрприз…
Проблем, как говорится, выше крыши. А женщины, которых посылают разные партии для зондирования общественного мнения, отвлекают сотни тысяч людей. Даже футбол перестал в Грузии занимать основное внимание разделенного общества, устремленного к поиску лучшей жизни…