Александр Геловани
Исходя из характера сирийской войны, противостояние на религиозной почве при общей дестабилизации ситуации в стране, эта война могла бы идти до последнего суннита, шиита или алавита. Что на самом деле означает "вечно". С другой стороны, мы прекрасно знаем, что выход почти всегда там, где был вход. А вопрос где был вход крайне интересен, потому что без знания истории вопроса вряд ли можно понять то, что происходит сегодня.
Экскурс в историю
А вход в эту самую войну, то есть ее предпосылки, были заложены более ста лет назад, когда Великобритания, Франция и Российская империя в мае 1916 года делили Османскую империю. В этом регионе делили не только и не столько Османскую империю, сколько нефтяные месторождения, которые были особо интересны англичанам и французам. Главным вопросом для российских дипломатов тогда были проливы Босфор и Дарданеллы. Кто и как будет делить нефть на столь дальнем тогда Ближнем Востоке Петроград интересовало разве что, как предмет торга во время переговоров. Ну и так как особого интереса у России в конкретном регионе не было, благо бакинской нефти тогда хватало с избытком, над соглашением по разделу южной части Османской империи работали британские и французские дипломаты.
Британец Марк Сайкс и француз Франсуа Жорж-Пико уже в ноябре 1915 года разработали соглашения по разделу Ближнего Востока, которое так и называлось соглашение Сайкса-Пико. По данному соглашению западная часть, в основном территории современных Сирии, северная часть Ирака и юго-восточной Турции, отходила к Франции, а восток с югом, территории современных Ирака и Саудовской Аравии — к Великобритании. То есть французам — нефть Мосула, британцам — нефть Киркука.
Российская империя получала северо-восточную часть Османской империи, что было вполне логично, так как туда входили исторические земли Армении и Грузии, находившиеся в составе России. Территория Святой Земли, то есть современного Израиля, переходила под международный контроль.
Думаю лишнее говорить о том, что соглашение было, конечно, тайным.
ახლო აღმოსავლეთი რუკა საიქს-პიკოს შემუშავებული წინადადებების თანახმად, 1916 წელი pic.twitter.com/GpFk5wWmIy
— GCSSI (@GeorgiaCSSI) 21 декабря 2016 г.
Логика раздела
Возникает вопрос, а что там с местным населением, или "проблемы индейцев, это проблемы индейцев". Не совсем так, несмотря на то, что границы проводились едва ли не по линейке. Система Сайкса-Пико была весьма логична с точки зрения этно-религиозного деления. Конечно поделить чересполосицей места проживания суннитов, шиитов. алавитов, ассирийцев, друзов, курдов, евреев, армян, грузин и еще кучи этно-религиозных групп было решительно невозможно. Но в целом система Сайкса-Пико не была безразлична к этому вопросу, ибо от него зависела стабильность в регионе. А европейцам, которые видели себя победителями в мировой войне, эта самая стабильность была необходима.
Кроме того, доподлинно известно, что небезызвестный Томас Эдвард Лоуренс, тот самый, который Аравийский, твердо обещал арабам создание их национального государства — Великой Сирии. Арабы Лоуренсу верили, иначе бы он никогда не стал бы Аравийским, и в общем можно сказать, что верили не зря.
Правда всё получилось не совсем так, как планировали господа Сайкс и Пико. Февральская революция и октябрьский переворот в России, а также энергичные действия Мустафы Кемаля, ставшего "отцом турок", предпринятые для спасения своей страны, несколько смешали карты игрокам. Но в целом, система Сайкса- Пико оказалась вполне себе жизнеспособной.
После окончания первой мировой войны Франция получила мандат на Сирию, а Британия на Палестину. Правда британцы никак не хотели уходить из Дамаска, но пришлось. Ввязываться в конфликт со своими вчерашними союзниками никто не хотел, стороны были измотаны мировой войной, так что для британцев Дамаск явно не стоил мессы. Ну а в 1941 году Сирия получила независимость. Кстати, Ирак получил независимость ещё раньше, в 1938 году.
Игроки смешали карты
Несмотря на то, что, предоставляя независимость Сирии и Ираку, французы и британцы "уходили, чтобы остаться навсегда", навсегда никак не получилось. После череды военных переворотов и перекройки границ, и в Сирию, и в Ирак пришел "арабский социализм", а вслед за ним хорошо известные Саддам Хуссейн и Хафез Асад. В этом не было бы никакой трагедии, ну кто, в конце концов, в двадцатом веке не "баловался" социализмом, но проблема была в другом. В Ираке Саддам Хуссейн был выходцем из суннитской семьи и оказался у власти в стране, где большинство населения составляли шииты, В Сирии с точностью до наоборот: алавит Асад возглавлял страну, где большинство населения составляли сунниты.
И так могло бы продолжаться ещё очень долго, по крайней мере в Сирии, но пришла "Арабская весна".
Если кто-то всерьез считает. что последние события в странах Ближнего Востока обусловлены лишь действиями внешних игроков и связаны исключительно с вопросом о нефти, он, конечно, заблуждается. Всё гораздо сложнее.
Так или иначе, "арабская весна" в Сирии почти сразу переросла в "арабскую бойню".
План Петерса
В июне 2006 года отставной подполковник Ральф Петерс, работавший в Национальной военной академии США, опубликовал в журнале Armed Forces Journal новую карту Большого Ближнего Востока после "Арабской весны".
ვიცე პოლკოვნილის რალფ პეტერსის რუკა, გამოქვეყნებულია Armed Forces Journal-შ 2006 წელს pic.twitter.com/JCd3NfPU0O
— GCSSI (@GeorgiaCSSI) 21 декабря 2016 г.
Не стоит воспринимать данную карту, как живое руководство к действию. Скорее всего, это лишь соображения отставного американского военного на тему как добиться стабильности на Большом Ближнем Востоке путем передела границ. И тут важен сам принцип. Сейчас нас интересует Сирия, и смотрите, как интересно перекроены границы практически всех стран Ближнего Востока.
Петерс не пощадил даже таких верных союзников США, как Саудовскую Аравию, оставив монархию не только без нефти, но и без исламских святынь. Про члена НАТО Турцию и считающийся другом Пакистан я уже не говорю.
И только границы Сирии остались на карте подполковника без изменений. Почему? Ответ на вопрос очень прост: Петерс считал, что тогдашние сирийские власти полностью контролируют ситуацию в стране, а значит, обеспечивают стабильность. Ведь от добра добра не ищут. Но спустя всего пять лет ситуация в Сирии перевернулась с ног на голову.
Большая игра
Бойня в Сирии продолжается, и будет продолжаться до тех пор, пока внешние игроки не заставят своих сирийских контрагентов сесть за стол переговоров и разделить Сирию. Скорее всего, учитывая современное международное право, крайне сенситивно относящееся к проблематике территориальной целостности, формально всё будет в рамках международно признанных границ, ну хотя бы первое время. Форма тут не имеет особого значения. Важно как и когда.
И вот тут два фактора — взятие Алеппо силами Асада и приход в Белый дом новой американской администрации могут сыграть решающую роль в деле договоренности между внешними игроками по сирийскому вопросу.
Уникальный момент
На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что договороспособны по сирийскому кризису только две стороны, это Российская Федерация и Турция.
Смена администрации США создала уникальную ситуацию, когда решительно непонятно, какой будет дальнейшая политика Штатов на Ближнем Востоке вообще, и в Сирии, в частности. Впрочем, ровно восемь лет назад, в конце 2008 года, также казалось, что политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке кардинально меняется. Приходя в Белый дом, избранный президент Барак Обама не просто заявил о том, что Ближний Восток не может больше являться приоритетом внешней политики США, но и четко обозначил новые приоритеты — Дальний Восток и особенно Китай. Ничего не напоминает?
Поневоле втянувшись в события "арабской весны", и очень неохотно поддавшись на уговоры тогдашнего президента Франции Николя Саркози, администрация Обамы сначала приняла активное участие в свержении ливийского лидера Муамара Кадаффи, а затем и вовсе оказалась в центре сирийского кризиса.
О других игроках. Саудовская Аравия и Катар оказались в весьма двусмысленном положении. С одной стороны, эти страны не участвуют в конфликте непосредственно, а саудитам ещё и иранцы создали серьезные проблемы на юге страны, поддержав восставших хуситов в Йемене. Но, самое главное, их контрагенты в Сирии, вооруженные группировки исламистской оппозиции были непосредственными союзниками "Джебхат аш Шама", бывшей "Джебхат аль Нусры", ячейки "Аль-Кайды", которая была внесистемна, также, как и ИГИЛ.
Что сейчас будут делать эти люди, вышедшие из Алеппо и контролирующие значительную часть территории страны между Алеппо и Хамом, решительно непонятно. С одной стороны, у них достаточно сил и оружия для сопротивления правительственным силам. С другой, очевидно, что с политической точки зрения им необходимо будет выбирать между поддерживаемой Турцией Сирийской Свободной Армией и ИГИЛ. Причем, скорее всего, каждая группировка будет делать делать самостоятельно.
Ну и, наконец, главные участники процесса — Россия и Турция. Эти страны в Сирии не союзники, они партнеры, причем партнеры не в русском, а в английском смысле этого слова. Английское слово partner вовсе не предполагает полного совпадения интересов. Но тут важно договориться о правилах игры и соблюдать их, по крайней мере, до того момента, пока ситуация не поменяется. Так вот именно такими партнерами и являются Россия и Турция в сирийском кризисе.
База для переговоров
Понятно, что стороны понимают: полной победы, а именно, восстановления юрисдикции правительства Сирии над всеми районами страны, чего хочет Москва, или свержения правительства правительства Башара Асада, что, по словам президента Турции, является конечной целью Анкары, в обозримом будущем добиться вряд ли возможно. Тем более. что в Сирии воюют как российские, так и турецкие военные, и как бы ни важна была Сирия для обеих стран, прямого вооруженного столкновения никто не допустит. И тут нужны промежуточные варианты. Тем более, что приход новой администрации США предоставляет новое окно возможностей.
Все события последних дней непосредственно связаны именно с попытками договориться и создать план действий выхода из существующего положения. База для договоренностей есть. Туркам до сих пор не удалось взять Эль-Баб и совершить бросок на Алеппо. В случае взятия Эль-Баба это произошло бы с большой степенью вероятности, и Алеппо оказался бы ближневосточным неким аналогом Берлина времен холодной войны. Однако, все произошло ровно наоборот, сирийским правительственным войскам удалось взять под контроль восточный Алеппо, а это создало новую базу для переговоров.
Переговоры на уровне министров иностранных дел России, Турции и Ирана, призваны не просто закрепить существующее положение дел, но и согласовать план действий дальнейшей борьбы за "наследство" исламистской оппозиции, ИГИЛ и, возможно, даже курдских вооруженных формирований.
Убийство российского посла в Анкаре, несомненно, является попыткой как-то повлиять на ход этих переговоров. Причем власти Турции повели себя в этих обстоятельствах практически "безупречно". Российские следователи не просто допущены к следствию, Анкара не только на всех уровнях заявила о "подлом убийстве", но и приняла решение присвоить улице, на которой расположено российское посольство в Турции, имя Андрея Карлова.
Конечно, переговоры на уровне министров иностранных дел — только один из этапов достижения окончательных договоренностей. До этого в Москве совещались министры иностранных дел России и Ирана, а также глава турецкой разведки. Ну, а тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в рамках саммита стратегического партнерства между Турцией и Катаром, провел встречу с эмиром Катара Шейхом Тамим бин Хамад аль-Тани. Партия продолжается.