Александр Геловани
С середины десятых годов Европа столкнулась с беспрецедентным в своей истории миграционным кризисом.
Только в 2015 году в Европе появилось более 700 тысяч мигрантов, это самое большое число мигрантов со Второй мировой войны. Данных за 2016 год пока нет, но то, что количество мигрантов не сократилось, не вызывает сомнений.
Беженцы из районов активных боевых действий, то есть из Сирии, Ирака и Афганистана, составляют менее половины всех мигрантов. И это при том, что сирийский паспорт сейчас можно купить едва ли не в любом злачном месте Ближнего Востока. То есть далеко не все "сирийцы", прибывшие в Европу, таковыми являются.
Развитие логистических путей и транспортных средств делают пересечение границ Европейского Союза как по морю, так и по суше, делом если не простым, то вполне выполнимым. А наличие Шенгенской зоны и прозрачность границ Шенгенской зоны с другими странами, входящими в ЕС, упростило передвижение внутри самой Европы. Это позволяет мигрантам, попавшим на территорию Европейского Союза, легко добраться до стран, где миграционное законодательство предусматривает не просто прием мигрантов, но и обеспечение их социальным пакетом с таким уровнем благосостояния, о котором в своих странах они и мечтать не могли.
Разница в восприятии
Несомненно, важную роль играет и развитие информационных технологий. Находясь у себя дома, причем не важно где, в воюющей Сирии, разваленной Ливии или в нищих странах Центральной Африки, люди видят в многочисленных сюжетах о трагедиях, случившихся с теми, кто рискнул перебраться в сытую Европу в поисках лучшей жизни, совсем не то, что видят европейцы.
Если средний европеец воспринимает картинку с очередными погибшими мигрантами как человеческую трагедию, житель неблагополучной части ойкумены воспринимает это как шанс для себя и своей семьи. Да, кто-то погиб, да, кому-то не повезло, но вот тем, которые рядом, ведь им то повезло. Они будут жить в человеческих условиях, их детям представится шанс получить хорошее образование, а им самим достойную старость.
Для многих эта логика — достаточный стимул для того, чтобы рискнуть, тем более, что смерть в тех местах, где они живут, давно стала обыденностью.
Особые льготы для мигрантов
Законодательство некоторых европейских стран, тут речь, прежде всего, о Германии, обеспечивает достаточно приличный социальный пакет для мигрантов и возможность начать новую жизнь на новом месте.
Согласно "Закону о праве на пребывание в Федеративной Республике Германия", иностранцу может быть выдано соответствующее разрешение на основании международно-правовых норм или по неотложным гуманитарным причинам. Именно этот пункт закона, а также реальная практика получения на территории Германии сделали эту страну точкой притяжения для мигрантов.
Нечто подобное есть и в законодательстве других стран старой Европы.
Кстати, первый случай применения закона к так называемым "контингентным мигрантам" был зафиксирован в далеком 1975 году, когда тридцать тысяч беженцев на лодках бежали из южной части Вьетнама, где по итогам войны установился коммунистический режим. По иронии судьбы, мировая пресса назвала их тогда "людьми в лодках". Потом были албанцы из Югославии, мигранты из бывшего СССР и ещё многие. А потом пришли "люди в лодках" с другого берега Средиземного моря, и кризис превратился в системный.
Отношение к мигрантам
Конечно, ни Германия, ни Европа вообще, не были готовы к приему такого количества беженцев. Структуры Европейского Союза, пытающиеся взять на себя координацию действий по размещению и адаптации мигрантов, столкнулись с категорическим нежеланием подавляющего большинства правительств стран, входящих в Евросоюз, брать на себя дополнительное бремя, связанное с кризисом. Особенно это касается стран "новой Европы".
Кстати, это те самые страны, которые получали и получают серьезные дотации на развитие из европейских фондов.
Но здесь причина не только в дополнительных финансовых затратах. Для многих, если не для большинства европейцев, новые мигранты оказались не просто чужаками. В Европе их воспринимают как опасных чужаков, и на это есть свои основания.
Первая волна и мультикультурализм
К первому серьезному потоку мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки в Европу в 60-х годах прошлого века привело крушение колониальной системы. На улицах Лондона появилось множество пакистанцев, в Париже — алжирцев, а турки, хотя Турция и не была никогда ничьей колонией, облюбовали Германию.
Скорее всего, большинство из этих мигрантов к нашему времени вполне бы интегрировались в западное общество, что впрочем не означает, что они потеряли бы свою религию или традиции. Но тут вмешались последствия событий "великой либеральной революции" 1968 года. Придя к власти, "дети шестьдесят восьмого" предложили свою альтернативу политике по отношению к вновь прибывшим. Так появился мультикультурализм.
Политика мультикультурализма, несмотря на провозглашение в общем-то благой цели сохранения и развития культурных различий между различными этнокультурными группами, по сути, стала препятствием для интеграции мигрантов в общества стран проживания и сделало их чужаками навсегда.
Страхи, мифы и исламизация Европы
Разговоры об исламизации Европы и опасности миграционных процессов идут уже давно, многие даже стали говорить о закате Европы. А между тем, цифры говорят совсем о другом. В 1990-х годах, когда эти разговоры начались, мусульмане составляли 4% населения ЕС, в наши дни их доля не превышает шести процентов.
Больше всех мусульман в процентном отношении проживает во Франции — 7,5%, в Германии — 5,8% и в Великобритании — 4,8%. В самом "мусульманском" городе Европы, Бирмингеме, число жителей-мусульман не превышает 27%. Но зато их "очень видно", и это прямое следствие политики мультикультурализма. А учитывая общий тренд политики культурного марксизма на разрушение традиционных ценностей, понять растущую обеспокоенность европейского обывателя за судьбу своей страны вполне можно.
Лицо терроризма
И ещё одно важное обстоятельство: благодаря СМИ в сознании среднего европейского жителя исламский фактор прочно связан с фактором терроризма.
Террор в Европе был всегда. Сегодня уже мало кто помнит, что большинство террористических актов на территории Европы за последние сорок лет совершались отнюдь не исламскими террористами, а организациями ИРА и ЭТА в Северной Ирландии и Стране басков соответственно. Мало кто помнит о "Красных бригадах", не говоря уж о немецкой Фракции Красной Армии RAF.
Недавние теракты в Париже, Ницце и Берлине настолько потрясли Европу, что у терроризма сейчас исключительно "ближневосточное лицо". И это тот факт, который очень серьезно влияет на общественное мнение в странах Европы. Наблюдая за событиями по телевизору и в интернете, у среднего европейца при сообщении о мигрантах возникает не только чувство сострадания, а чувство страха за себя свою семью и свою страну. Что совершенно естественно.
Общественное мнение в цифрах
Согласно опросу общественного мнения, проведенному осенью IFop в странах Европы и США, большинство опрошенных, считает, что ситуация с мигрантами в их стране за последний год ухудшилась. Речь идет о временном отрезке уже после начала миграционного кризиса.
Особенно велик процент недовольных ситуацией во Франции (67%), Италии (79%) и Британии (53%). Меньше всего недовольных в Польше — 35%. Во всех странах, кроме Польши, ожидаемо приверженцы правых партий чаще отмечают ухудшение ситуации с мигрантами, чем сторонники левых.
Если говорить о специфике отдельных стран, во Франции достаточно большая разница между молодежью и людьми старше 35 лет: 70% старше 35 лет видят ухудшение ситуации, для молодых людей этот показатель на 10% ниже – 60%.
В отличие от Франции, в Германии практически нет разницы между людьми старшего возраста и молодежью (46% и 43% считают, что ситуация ухудшилась). Но зато большая разница между столицей и другими регионами, так, например, 29% жителей Берлина считают, что ситуация ухудшилась за последний год, в то время, как в Брандебурге так считают 50%.
В Великобритании жители восточных регионов более пессимистично смотрят на ситуацию с мигрантами по сравнения с жителями других регионов: так, 70% жителей восточных регионов уверены, что ситуация с мигрантами ухудшилась.
Среди приверженцев различных конфессий протестанты (67%) наиболее часто отмечают ухудшение ситуации с мигрантами.
Вызов для европейского дома
Сегодня можно точно говорить о том, что кризис мигрантов является серьезной угрозой если не европейской цивилизации в целом, то как минимум сегодняшнему устройству общего европейского дома. Последствия этого кризиса уже достаточно разрушительны для Брюсселя.
То, что на итоги Brexit и недавнего референдума в Италии кризис мигрантов имел самое непосредственное отношение, думаю, ни у кого не вызывает сомнений.
Высока вероятность того, что кризис окажет серьезное влияние на итоги будущих выборов в Германии и во Франции, стран, составляющих фундамент Европейского Союза. И во многом именно от ответа на вопрос как разрешить кризис мигрантов будет зависеть судьба как Европейского Союза, так и будущего всей Европы.