Сегодня Abi Pharm производит порядка 10 тысяч флаконов в день, компания получила сертификат стандарта GMP (надлежащая производственная практика) и является практически единственным поставщиком антибиотиков в стране.
Съемочная группа Sputnik Грузия побывала на заводе Abi Pharm в поселке Церовани (регион Шида Картли) и посмотрела, как работает завод.
Начать все с нуля…
Для успешного производства недостаточно только идеи. Каждый из нас хоть раз в жизни слышал подобное высказывание. Но в случае с Abi Pharm именно появление идеи и правильный расчет помогли предприятию стать успешным.
Строительство завода началось в 2010 году, а сама идея возникла гораздо раньше. Учредители Abi Pharm изучили рынок медикаментов в Грузии и поняли, что в стране никто не занимается производством инъекционных антибиотиков.
"В 2010 году началось строительство предприятия. На это понадобилось несколько лет, это затяжной процесс, так как у фармацевтики — своя специфика. За два или три месяца завод не построить", — сказал генеральный директор компании Abi Pharm Ираклий Чанкотадзе в интервью Sputnik Грузия.
Здание полностью соответствует европейским стандартам. Однако построить здание – это только начало. Для того, чтобы запустить производство лекарств, согласно грузинскому законодательству, необходимо получить разрешение. Лицензию выдает министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.
Завод специализируется на производстве стерильных форм инъекционных антибиотиков. Это единственное предприятие такого рода и в Грузии, и в регионе в целом.
Abi Pharm производит 12 наименований антибиотиков группы Cephalosporin, предназначенных для борьбы с сепсисом и прочими инфекционными заражениями.
Антибиотики для инъекций в вену или в мышцу производятся в абсолютно стерильной среде, чтобы снизить вероятность попадания инфекции в организм человека. Это осложняет процесс производства и требует более ответственного подхода.
"Мы все, наверное, дома принимали таблетки, хотя бы анальгин. Таблетку можно открыть в домашних условиях и выпить. Она не требует стерильности. А когда делаешь укол, инъекцию в мышцу или вену необходима стерильность медикамента, чтобы потом не иметь дело с какой-либо инфекцией или осложненениями после приема препарата", — добавил Чанкотадзе.
"Производи в Грузии"
Изначально продукция, произведенная на заводе, поступала в местные амбулаторные учреждения, но на четвертый год работы предприятия его учредители решили расшириться, переоборудовать производство и начать экспортировать антибиотики.
Тогда владельцы Abi Pharm и обратились к государственной программе "Производи в Грузии".
"Мы решили расшириться, потому что нужно было переоборудовать (производство – ред.). Мощности были недостаточны для местного рынка. И уже в конце 2014 — начале 2015 года мы приняли решение обратиться за помощью к "Производи в Грузии", что, конечно же, дало хороший результат", — сказал гендиректор Abi Pharm.
Благодаря программе "Производи в Грузии" учредители завода получили кредит в размере 1 миллиона долларов США под низкие проценты и сумели успешно переоборудовать завод.
"Мы перешли на более высокий стандарт, производство выросло примерно на 300%, что уже дало возможность улучшить качество, уменьшить количество бракованной продукции", — добавил он.
Раньше завод был оснащен китайским оборудованием, а после получения кредита удалось закупить итальянскую линию, которая, помимо прочего, позволила заметно снизить количество брака.
Маленький рынок
Завод Abi Pharm получил сертификат GMP, что дает ему право вывозить продукцию на экспорт.
"Я могу сказать, что в Грузии только у нас есть сертификат GMP на производство этих инъекционных форм… Соответственно, нам дается возможность выйти за пределы страны и начать экспорт, что мы и делаем", — сказал Чанкотадзе.
В 2016 году компания поставила пробную партию медикаментов в Узбекистан. А в этом году Abi Pharm заключила сделку с Ташкентом на поставку антибиотиков на 2 миллиона долларов. Поставки в Узбекистан начнутся с сентября.
Аналогичный контракт в ближайшее время планируется подписать с Украиной, Арменией и Кыргызстаном.
"Мы постоянно стараемся расширить рынок, но основным потребителем являются страны бывшего Советского Союза", — отметил Чанкотадзе.
В 2016 году Abi Pharm произвела медикаменты общей стоимостью порядка 3,5 миллиона лари (около 1,5 миллиона долларов). Большая часть произведенной продукции реализуется внутри страны, однако производители сетуют на маленький рынок.
До начала производства антибиотиков медикаменты в Грузию полностью импортировались из стран ЕС и Азии.
Главными конкурентами, по мнению Чанкотадзе, являются Китай и Индия. Однако он уверен, что в скором будущем Abi Pharm сумеет вытеснить их из Грузии.
"Несмотря на то, что импорт велик, они (импортеры – ред.) нас не опередят, потому что мы производим внутри страны, и они не смогут предложить цену лучше, чем у нас. У нас самая конкурентная цена", — сказал Чанкотадзе.
Кадровая проблема
Предприятие не может успешно работать без профессиональных кадров. Но в Грузии — острый дефицит фармацевтов, говорит генеральный директор Abi Pharm, из-за чего компании приходится самой частично подготавливать работников.
Тем не менее, кузницей кадров для Abi Pharm является Тбилисский государственный медицинский университет.
"Конечно же, нам сложно (привлекать кадры – ред.). За это время мы сами сумели, так сказать, вырастить кадры. Если изначально сформируется один костяк из трех-четырех человек, он уже помогает остальным поколениям", — сказал Чанкотадзе.
На заводе, по его словам, работает 40 человек, предприятие полностью укомплектовано молодыми и перспективными специалистами.
Как это работает
Интересен сам процесс производства лекарства. Все начинается с раздевалки. Здесь сотрудник полностью раздевается и надевает служебную одежду. Человек, сменивший одежду, уже не может выйти, а затем в той же одежде попасть на производство.
Затем сотрудники моют руки, надевают перчатки, стерилизуют руки. И только после этого получают допуск к производству.
Производство антибиотиков начинается с мытья флаконов, которые доставляются из Китая и Швейцарии. Флаконы из склада поступают в ванну. Все автоматизировано.
После того, как флаконы вымыты, на станке их чистят снаружи и изнутри струей воды. Затем сжатым воздухом удаляют капли воды с флаконов, после этого они по конвейеру попадают в стерилизатор – специальную камеру, в которой воздух нагрет до 300 градусов.
Стерилизованные флаконы подают на линию, где в них засыпают лекарство в виде порошка, поступающего из Швейцарии.
Это самое стерильное место на заводе. Во время засыпки порошка не должно быть даже малейших микробов, иначе продукция будет забракована.
После того как флакон заполнен нужной дозой лекарства, его закупоривают резиновой пробкой.
Затем лекарство перемещается в другое отделение, где его накрывают алюминиевой крышкой – это уже полупродукт.
Полупродукт по конвейеру попадает в цех, где на него клеят этикетку и набивают серийный номер. У каждого флакона — своя уникальная серия, что помогает контролировать продукцию.
В следующем отделении лекарство упаковывают в коробку с инструкцией по применению и отвозят на склад.
Бывает и брак. Бракованное лекарство описывают, упаковывают в полиэтилен и маркируют с указанием вида и веса. Потом его перевозят в хранилище, откуда его забирает специализированная компания, чтобы уничтожить.
Возвращать бракованные флаконы в производство категорически запрещено.
Простота ведения бизнеса
Заниматься бизнесом в Грузии очень легко, считает гендиректор Abi Pharm. Зарегистрировать компанию в стране и начать производство можно за считанные минуты, это гораздо проще, чем в других странах мира. Но позже, при реализации продукции, по словам Чанкотадзе, возникают сложности.
"Открыть такое же производство в другой стране, конечно же, сложнее. Но в конечном итоге, все упирается в то, что мы небогатая страна. Несмотря на то, что мы вовремя поставляем нашу продукцию клиникам и организациям, как правило, проблемы возникают с выплатой денег. Им сложно вовремя платить", — сказал Чанкотадзе.
Задержки с оплатой возникают потому, что больницы в стране частные. Они работают в рамках всеобщей программы страхования населения. Деньги за медикаменты, истраченные на лечение, больницам перечисляет государство. Но эти перечисления, бывает, задерживаются, что тормозит расчеты за медикаменты с поставщиками.