Полная мобилизация - "Грузинская мечта" готовится к бою во втором туре

© Sputnik / Alexander ImedashviliОфис партии "Грузинская мечта"
Офис партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия
Депутат от правящей партии Грузии назвал три фактора, обусловившие то, что Саломе Зурабишвили не смогла выиграть президентские выборы в первом туре

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" объявила о мобилизации всех своих ресурсов по случаю второго тура президентских выборов и пообещала избирателям исправить допущенные ошибки.

Кто кого поддержит - дилемма ко второму туру выборов президента Грузии>>

В центральном офисе "Грузинской мечты" второй день подряд проводили встречи. В четверг основатель и председатель партии, миллиардер Бидзина Иванишвили решил провести переговоры с депутатами парламента, представляющими "Грузинскую мечту".

Своего кандидата на этих выборах у "Грузинской мечты" нет. По инициативе Иванишвили правящая партия решила поддержать кандидатуру экс-министра иностранных дел, депутата Саломе Зурабишвили.

© Sputnik / Alexander ImedashviliСаломе Зурабишвили после голосования в день президентских выборов
Полная мобилизация - Грузинская мечта готовится к бою во втором туре - Sputnik Грузия
Саломе Зурабишвили после голосования в день президентских выборов

Лидеры партии назвали своей главной задачей победу Зурабишвили в первом же туре с большим отрывом. Они утверждали, что ее главные конкуренты - Григол Вашадзе от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и Давид Бакрадзе от партии "Европейская Грузия – движение за свободу", вместе смогут набрать около 27%.

Григол Вашадзе в избирательном штабе ждет итогов голосования - Sputnik Грузия
"Все за одного": грузинская оппозиция объединяется ко второму туру выборов

Исход выборов шокировал власти. Зурабишвили набрала 38,64% голосов, Вашадзе - 37,73%, а Бакрадзе 10,97%.

Ввиду того что на выборах 28 октября ни один из кандидатов в президенты Грузии не набрал необходимое для победы в первом же туре количество голосов (более 50%), состоится второй тур. Голосование состоится максимум 2 декабря.

Уже известно, что на этот раз Вашадзе поддержит его бывший соратник Бакрадзе и его команда. Вышедший на третье место кандидат в президенты уже призвал сторонников голосовать за Вашадзе.

Время перемен

Ко второму туру президентских выборов правящая партия решила максимально мобилизовать свои ресурсы. Будет создан центральный штаб "Грузинской мечты", который возглавит председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Отдельно штаб будет создан в Тбилиси, и им будет руководить мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Это будут непростые выборы, для страны это важный политический этап, поэтому мы все включаемся в кампанию, чтобы убедить избирателей прийти на выборы и проголосовать за будущее страны", - заявила член политсовета партии, депутат парламента Эка Беселия.

Анонсированные Иванишвили перемены в "Грузинской мечте" произойдут в два этапа.

Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны - Sputnik Грузия
Тонкий расчет или грубый просчет? Спутанные карты грузинской политики

"Первый сейчас будет краткосрочным. Он обязательно должен будет быть осуществлен до второго тура. Это наше внутреннее дело, чтобы мы упорядочили внутренний менеджмент... Чтобы на второй тур пришли все избиратели, и все осознали, что в стране есть реальная опасность, что на выборах выиграет реваншистская сила, что опасно для страны - не для "Грузинской мечты", а для каждого гражданина" , - сказала Беселия.

Второй этап перемен затронет исполнительную и законодательную власть, а также местные органы власти.

"Все проблемы, которые накопились и существуют, - касаются ли они индивидуальных проблем отдельных граждан или проблем, волнующих 100 или 1 тысячу граждан, - они должны быть решены, и должны произойти изменения", - сказала Беселия.

"Грузинская мечта" открыто признала, что допустила много ошибок, и исход голосования 28 октября является тому подтверждением.

Каладзе оценил итоги выборов в Грузии - "Мечте" предстоит работа над ошибками>>

"Было много ошибок, к которым общество оказалось более или менее чувствительным. В том числе была проблема коммуникации. Мы недостаточно работали с избирателями, что было ошибкой каждого из нас", - заявил другой член политсовета "Грузинской мечты", депутат Ираклий Сесиашвили.

Депутат Гия Вольский рассказал, что на данном этапе может сделать партия для победы Зурабишвили во втором туре.

Подсчет голосов, выборы 2018 - Sputnik Грузия
"Мечта" против "Нацдижения" - эксперты прокомментировали исход выборов в Грузии

"За месяц невозможно переломить экономическое и социальное положения, но более глубокое изучение проблем и пересмотр взглядов наших бывших избирателей дает нам довольно-таки большой резерв. Стране нужны конкретные ответы: куда идет страна, что делает правительство, которое поддерживает кандидата в президенты", - сказал Вольский.

По его словам, на результаты выборов повлияли многие факторы, которые надо исправлять.

"У нас были проблемы в организационной части, в ряде случаев большие проблемы. Также многие из нас не ожидали нападок (со стороны оппозиции - ред.) на кандидата (Зурабишвили - ред.) с такими эпитетами и так хорошо организованной большой волны дезинформации. Кроме того, на выборах мобилизовались такие люди, которые разочаровались и раньше просили большего, исходя из своего интеллектуального потенциала, и были правы. Также был фактор самоуверенности, что кандидат, поддерживаемый "Грузинской мечтой", выиграет с большим преимуществом", - отметил Вольский.

Страсти по выборам
Полная мобилизация - Грузинская мечта готовится к бою во втором туре - Sputnik Грузия
Страсти по выборам

Еще один представитель "Грузинской мечты" Карло Копалиани рассказал, как изменится политика партии.

"Мы абсолютно изменим подход, будем работать серьезнее и выиграем. У нас плохие результаты во всех больших городах, и мы обласкаем их, придем к ним, поинтересуемся их проблемами и исходя из этого покажем результат", - сказал Копалиани.

Лидер "Грузинской мечты" пока не комментировал дальнейшие планы партии. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала